Jump to content

    
Sign in to follow this  
ffilin

Металодетектор на прямых и обрантых мангито мех явлениях

Recommended Posts

Есть известные Металодетекторы принцип работы которых основан на индукционном балансе, изменении индуктивности измерительной катушки, вихривых токах и.т.д.
комбинации методов.

Известны ли вам металодетекторы работающие на иных физических принципах, гео радары отдельная тема.

Просто, работая с мощными импульсными магнитными полями обнаружил интересный эффект,хочу выяснить физику процесса.
Услышал как пищит металл...

В воде (особенно солёной) плохо распространяются электромагнитные волны, зато акустические хорошо, может получится не плохой прибор для подводного поиска, с селекцией металов.

У кого нибудь есть таблицы магнитострикции и акустическо ядерного резананса для металлов ?

сделайте авто зум картинок если не сложно.

немного физики
OfHApI8qrQU.jpg
-EfDW9YNDjI.jpg
qE30JOn_mPg.jpg
us4vmLDTYmA.jpg
bfAAZ-N1XBU.jpg

 

 

Edited by ffilin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычные металлодетекторы работают при слабом поле в месте нахождения металла, скажем порядков на 6-10 слабее, чем при которых возникают все эти явления. А как Вы создадите такое сильное поле металлодетектором и чем это закончится? И,главное, зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 11/21/2018 at 6:20 PM, alexvu said:

Обычные металлодетекторы работают при слабом поле в месте нахождения металла, скажем порядков на 6-10 слабее, чем при которых возникают все эти явления. А как Вы создадите такое сильное поле металлодетектором и чем это закончится? И,главное, зачем?

Это закончится созданием коммерческого прибора -  поискового металлодетектора.

Есть такой физический эффект

Ядерный квадрупольный резонанс (ЯКР)

тоже самое что ЯМР только не нужна мощная катушка для создания постоянного магнитного поля.

Лично наблюдал, даже есть видео у меня на канале.

(ссылку вставить не могу , т.к. админы грозились отправить в вечный бан)

Этот эффект даже более выражен чем индукционные эффекты с помощью, которых работают современные металлоискатели.

Есть прямой и обратный эффект. То есть селективное поглощение на частотах резонанса и излучение на частоте после поляризации.

Например после возбуждения дельта импульсом отклик идёт а радио диапазоне
для меди это частоты 31.13 МГц  и 22.24 МГц 

Есть статья из древнего советского журнала на тему статья из журнала успехи физических наук за 1959 год

Нужны таблицы частот ЯКР для всех веществ.

Повышенный интерес к подгруппам:

меди (золото, серебро...) подгруппа меди википедия

, платины переодической системы элементов Менделеева подгруппа платины википедия

 

нужна информация по патентам:
патент Японии JP 2009264971
патент Великобретании GB 2345757

 

PS

alexvu

Акустомагнитные легко обнаруживаюстя для 

металлов с ярко выраженным магнитострикционным эффектом

этот эффект настолько выражен что звук слышно ухом. 

Edited by ffilin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудился в теме ЯМР, ЯКР и тп. Проблема чистоты материала, био-материала, чувствительности, экранировки, и тд и тп. Да и давно есть масс спектрометры и тп. Непонятно какой прибор хотите изобрести.

Или как та компания в израиле, делали подобный компактный прибор, получили много денег, а потом года через три извинились сказали ... не получилось, извините?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aner

10 лет назад, когда остался один с тремя детьми, меня выкинули на улицу из оборонного НИИ... с тех пор,  частное лицо, разработки провожу за свой счёт, потом делаю приборы и продаю (как правило не своими руками), схемы и документацию не прячу. Тем кто не имеет много денег высылаю кит наборы, подробные инструкции, у кого возникают дополнительные вопросы отвечаю.

Часть своих работ публикую не только в интернете на разных форумах, но и в журналах. 

За разработки денег не беру (прошу выполнить услугу или сделать аналогичную работу), лично сам считаю что брать деньги или проводить подобные коммерческие отношения в сфере разработок особой формой  мошенничества. Даже если получится.  Компания заказывающая разработчику прототип и документацию на выпуск сильно не доплачивает разработчику, потому как заработает гораздо больше. Разработчик же делает то что написано в ТЗ, с точностью до пункта, а не предельно возможные характеристики, в надежде  на то что производственная компания сделает другой (повторит) заказ с улучшенными характеристиками, а это другое ТЗ, другой договор, другие деньги.  

Из самых известных личностей в этой сфере это Эдисон и Тесла. Если бы Тесла не ушёл бы от Эдисона, то так и остался бы безвестным инженером, получающим за свою не оценимую работу копейки.

Хотя чаще всего сам иду на, оплачивая разработки определённых не сложных узлов, другим людям, как правило это быстрее и в конечном счёте дешевле (даже если не прятать конструкторскую документацию и софт).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Необходимые условия для наблюдения ЯКР:
  1. Квадрупольный момент исследуемого ядра $ Q \neq 0 $.
  2. Градиент электрического поля в месте расположения исследуемого ядра не должен быть равен нулю.

 

Отметим, что ЯКР может наблюдаться в отсутствии постоянного магнитного поля, но в ряде случаев, для извлечения дополнительной информации об исследуемом веществе полезно наблюдать ЯКР во внешнем магнитном поле.

Частоты ЯКР лежат в диапазоне $ 20 kHz \leq \nu_Q \leq 10GHz $. Однако, на низких частотах сложно наблюдать сигнал ЯКР (низкое отношение сигнал/шум), поэтому при $ \nu_Q \le 1MHz $ целесообразнее использовать ЯМР при наличии квадрупольных взаимодействий.

Чем выше частота, тем удобнее наблюдать ЯКР => целесообразнее наблюдать на тяжёлых ядрах (с большим $ Q $) и в соединениях с большими неоднородностями внутренних электрических полей (ГЭП велик как правило в ковалентных кристаллах).

Частота ЯКР определяется внутренними электрическими полями и может лежать в широких пределах => поиск сигнала ЯКР -– сложная задача => необходимо проводить расчёты ГЭП. Поэтому в ЯКР широко применяются различные методы расчёта тензора ГЭП.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 11/30/2018 at 12:07 PM, Aner said:

Или как та компания в израиле, делали подобный компактный прибор, получили много денег, а потом года через три извинились сказали ... не получилось, извините?

А можно ссылочку на информацию о "той" компании и её работах? Очень интересно, на что ребята получили много денег, и чем в самом деле дело кончилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 11/30/2018 at 1:08 PM, ffilin said:

Aner

10 лет назад, когда остался один с тремя детьми, меня выкинули на улицу из оборонного НИИ...

Опять Вы со своей лирикой... Поверьте, не только у Вас нелёгкая судьба и куча трудностей. К чему снова подробности о Ваших детях, Вашем жизненном пути, Ваших принципах и особенностях трудовой деятельности? Всплакнуть нам ещё раз, что ли?

Вы пришли технический вопрос обсуждать? Так не отвлекайтесь. В вечный бан Вас следует отправить не за саморекламу даже, а за вечный флуд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Все фото-посты в первом сообщении касаются различных  магнито-акустических эффектов, вдруг, БАХ!

Quote

Например после возбуждения дельта импульсом отклик идёт а радио диапазоне для меди это частоты 31.13 МГц  и 22.24 МГц 

Ладно, забыли об акустике. Дельта-импульс, надо полагать, магнитного поля? Если речь идет о возмущении магнитного момента ядра, то зачем привязываться к квадрупольному? Нужно брать то, что даст максимальный отклик. Смотрим магнитные моменты ядер, они действительно, не нулевые для многих веществ и их природных изотопов. Допустим, отклоняем магнитный момент ядра от равновесия нашим дельта-импульсом и ловим радио-отклик релаксации магнитного момента в поле земли и соседних ядер. Получаем звон всей таблицы Менделеева, находящейся между прибором и скрытым металлом.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 11/30/2018 at 12:25 PM, ffilin said:

Это закончится созданием коммерческого прибора -  поискового металлодетектора.

А чем Вам протонный детектор не угодил? Цены на фирменные конские, если сделаете дешево и сердито, но чуительно - считайте все поисковики Ваши.

С якр утонете в шумах, судя по приведенной статье. Да и взрывчатку помещают внутрь аппарата, видимо, по той же причине. Думаю, если б могли регистрировать вне, то давно бы реализовали и не приходилось бы раздеваться и засовывать шмотье в аппарат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, Vlad_G said:

А чем Вам протонный детектор не угодил?

Протонный привёл для примера, как прибор работающий на квантовом эффекте. 

Поиск металла по магнитным аномалиям весьма спорное занятие.  Больше погодит для поиска залежей руды типа курской магнитной аномалии, нежели для поиска драг металлов и минералов их содержащих, индивидуальными гражданами. Разный рынок сбыта у приборов и разные объёмы производства. Один будут покупать гос. конторы им нужно одно. Другой будут брать частные лица, за свои деньги (подчас последние) и им нужно чтобы прибор не только работал, но работал хорошо. 

12 hours ago, AndreyVN said:

Ладно, забыли об акустике. Дельта-импульс, надо полагать, магнитного поля? 

Если речь идет о возмущении магнитного момента ядра, то зачем привязываться к квадрупольному? 

Да  возбуждаю магнитной поляризацией, катушка - ограничительный резистор - карбид кремнивый транзистор чтобы рвать ток C2M1000170D, но транзистор слабоват нежен другой по мощнее C3M0075120K или c2m0045170P. нужно брать именно TO-247-4 TO-247  затягивает фронт, когда рвёт ток.

Из справочника есть радиолинии.  их вроде тоже как то возбуждают и смотрят.

Для водорода (для дейтерия и трития частоты другие) эта частота
H1 f= 1 420 405 751 гц.

для меди 
Cu63 f=11 733 817 Гц
Cu65 f=12 508 780 Гц

для золота
Au197
f=6099,320мгц

для платины 
Pt195
f=3820,56мгц

On 12/4/2018 at 11:44 PM, Herz said:

Опять Вы со своей лирикой...

Поверьте, не только у Вас нелёгкая судьба и куча трудностей.

Вы пришли технический вопрос обсуждать? 

Да обсуждать технические вопросы, возможно, позже и организационные.  

222.JPG

Edited by ffilin

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, ffilin said:

Из справочника есть радиолинии.  их вроде тоже как то возбуждают и смотрят.

Если не ошибаюсь, релаксация магнитного момента ядра происходит очень быстро - за несколько периодов радиочастотных колебаний. Это большая засада на пути измерения частоты отклика. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, AndreyVN said:

Если не ошибаюсь, релаксация магнитного момента ядра происходит очень быстро - за несколько периодов радиочастотных колебаний. Это большая засада на пути измерения частоты отклика. 

ключевые слова тут "если не ошибаюсь" это как в не вари мясо ягнёнка в молоке его матери. И начинают кулинарные изыски что в чём нельзя варить и что не льзя есть... хотя ключевые слова его матери и к животным эта заповедь-метафора имеет весьма косвенное отношение.

На видео постараюсь объяснить, что хочу сделать. Надеюсь админы сделают, исключение и не отправят в баню.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 12/6/2018 at 6:08 AM, AndreyVN said:

Если не ошибаюсь, релаксация магнитного момента ядра происходит очень быстро - за несколько периодов радиочастотных колебаний. Это большая засада на пути измерения частоты отклика. 

без магнитного поля - да, верно, а вот с магнитным полем может минутами звенеть, например, оба изотопа серебра на полуторах теслах и частоте около 2.5МГц я еще через две минуты после возбуждения слышу. ТС вроде квадрупольный хочет делать, то есть звенеть будет несколько периодов, а если обычный делать будет - попадет на поиск хорошего магнитного поля... Я как-то делал георадары на ЯМРе магнитного поля Земли, реально видеть можно было разве что воду и нефть, а мизерные вкрапления тяжелых металлов дают такие мизерные отклики, что в этом направлении с таким магнитным полем что-то ловить совершенно нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 12/7/2018 at 11:43 PM, iiv said:

 вроде квадрупольный хочет делать, то есть звенеть будет несколько периодов, а если обычный делать будет - попадет на поиск хорошего магнитного поля... Я как-то делал георадары на ЯМРе магнитного поля Земли.

Ну полтора тесла не такое огромное поле, есть постоянные магниты ими можно локально сделать довольно мощное поле и дальше использовать ЯМР методы,  может и получится не на огромные расстояния, но на короткие может получится.

.

Что касается ЯКР то наверно возможно  возбуждать излучение на одной частоте,  а смотреть на другой. 

.

спасибо iiv позже напишу, сейчас устал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this