Перейти к содержанию

    

Термос. Какая пробка лучше - черная или белая ?

Есть термос, Tatonka, новый. Остывает ну очень быстро, часов за 12. Заливаем кипяток, оставляем термос при комн. тепературе и через 12 часов имеем порядка 40 градусов. Так вот, я обратил внимание, что пробка у него черная и всегда очень теплая. И горлышко термоса, точнее, верхушка горлышка, порядка 0.5 cм. высотой - тоже теплая, но сам термос при этом совершенно холодный. Т.е., утечка тепла - именно через пробку и немного меньше - через горлышко. То же - у дорогущего американского Stenley. Но зачем было делать черную пробку ? По идее, она должна быть белая или даже блестящая, с хорошим отражением. Так вот, почему ? Раньше у меня был советский термос, и в нем была белая пробка. Странно ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы шутите? в данной ситуации теплоперенос на 99.9% зависит от теплопроводности материала крышки, а не от радиационного (излучение в ИК области). Оберните её в фольгу и повторите ваш "эксперимент". А  черный пластик делать дороже, чем белый, ведь это тот же белый только с красителем.

17 часов назад, kovigor сказал:

тоже теплая, но сам термос при этом совершенно холодный

В какой момент времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, kovigor сказал:

Остывает ну очень быстро, часов за 12

А что вы хотите от китайского термоса из нержавейки, 12 часов для него дохрена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, kovigor сказал:

По идее, она должна быть белая или даже блестящая, с хорошим отражением.

По идее по барабану какая будет пробка, она все равно будет теплая, ну если только не из бурановской керамики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 hours ago, ikm said:

В какой момент времени?

Минут через 10-15 после того, как в термос был налит кипяток и была завинчена пробка. Да, пробка полая внутри, так что теплопроводность у нее, наверное, очень небольшая.

Китайский термос ? Да, китайский, но недешевый. И я уже замечал, что в три раза более дорогой Stanley имеет точно такую же конструкцию и почти такую же пробку. Так что, наверное, дело не в цене.

Китайский термос из нержавейки ? Хорошо, пусть из нержавейки. Но почему тогда эта самая нержавейка вообще не греется, а греется только пробка ?

Опыт с фольгой проведу завтра - термос сейчас на работе. И еще, там же, на работе, есть целая куча упаковочного материала, вроде мягкого пористого полиэтилена. Попробую вырезать пробку из него и посмотрю, что изменится ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, kovigor сказал:

Да, китайский, но недешевый. И я уже замечал, что в три раза более дорогой Stanley имеет точно такую же конструкцию и почти такую же пробку. Так что, наверное, дело не в цене.

Да пофигу на цену, они все одинаковой конструкции и из железа.

12 минут назад, kovigor сказал:

Но почему тогда эта самая нержавейка вообще не греется, а греется только пробка ?

А с чего вы взяли что она не греется? Заверните свой термос в одеяло, поролон, и узнаете как она греется, а не только пробка.

Пробка будет греться обязательно, потому что она в еще одном термосе, по моему это очевидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, kovigor сказал:

Минут через 10-15 после того, как в термос был налит кипяток и была завинчена пробка. Да, пробка полая внутри, так что теплопроводность у нее, наверное, очень небольшая.

Мда, всё таки вы не шутите. посмотрите хотя бы в гугле конструкцию термоса. Внутренний объём куда наливаете кипяток, отделён от внешнего корпуса теплоизолятором. В давнее времена это делали за счёт откачки воздуха в стеклянной колбе, сейчас наверное такое делают в редких случаях, так как появились дешевые теплоизоляционные материалы, и вот в цене как раз и заложены (кроме бренда) эти материалы и технологичность. У меня в дешевом китайском, корпус нагревается (не сильно) где то минут через 30-60. 

Теплопроводность пластика крышки, пусть даже и тонкого ~2мм, на порядки больше теплопроводности теплоизоляционного материала. И она имеет прямой контакт с кипятком, Поэтому конечно она является слабым местом. Например если сделать её из пенопласта или пробкового дерева, то будет гораздо лучше.

Ни так на будущее: перед тем как налить "рабочего" кипятка налейте предварительно минут на 10-15 "разогревочного" кипятка, чтобы он нагрел внутреннюю колбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, ikm сказал:

Внутренний объём куда наливаете кипяток, отделён от внешнего корпуса теплоизолятором

В виде воздуха.

14 минут назад, ikm сказал:

В давнее времена это делали за счёт откачки воздуха в стеклянной колбе,

Точно, и держали такие китайские термосы по трое суток. У меня такой до сих пор такой есть, только пробка ссохлась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, Vasily_ сказал:

В виде воздуха.

Точно, и держали такие китайские термосы по трое суток. У меня такой до сих пор такой есть, только пробка ссохлась.

Я не могу утверждать за всё термосы мира :) Что там вакуум или вспененный ПЭТ, поэтому пусть будет теплоизолятор :)

Кстати на видео метериал укладывает не по фэншую, надо фольгой во внутрь и не мятую, тогда еще % на отражении ИК обеспечит :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, ikm сказал:

надо фольгой во внутрь и не мятую, тогда еще % на отражении ИК обеспечит

Фигня все это, можно как угодно укладывать, давно доказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Vasily_ сказал:

давно доказано

Кем, когда, можно ссылку на исследования?  

Я конечно знаю, почему для термоса это не важно, но мне кажется вы имели совсем другое обоснование?

А мой комментарий к видео, был направлен, на бесполезность укладывания этого материала внутрь в принципе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.10.2018 в 17:58, kovigor сказал:

И горлышко термоса, точнее, верхушка горлышка, порядка 0.5 cм. высотой - тоже теплая

Колба термоса из нержавейки? Ну так на горлышке внутренняя колба соединяется с внешней, теплопроводность у нержавейки отличная, вот тепло в этом месте и находит легчайший путь от внутренней колбы к внешней. Я так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обертывание пробки фольгой ничего не дает. Сейчас попробую вырезать пробку из упаковочного материала ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, kovigor сказал:

Обертывание пробки фольгой ничего не дает. Сейчас попробую вырезать пробку из упаковочного материала ...

Существуют разные варианты теплопередачи. Для вашего случая ключевые: теплообмен и излучение.

Мне кажется 99% с лишним у вас утекает за счет теплообмена, поэтому какого цвета пробка влияет на 6 знак после запятой.

PS. Вчера в ЭБУ менял микросхему ключей. Там настолько хорошо был сделан теплоотвод, что никаким феном+паяльник+Розе выпаять не получалось.

Только распиливание микросхемы до медной подложки и прогрев 80Вт паяльником помогли. По площади там что-то около 100 кв.мм было.

Если колба стальная, то и поток тепла через ее сечение может быть весьма приличным. При D=40мм и толщине 0.2мм получается порядка 25 кв. мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация