k155la3 0 Posted September 28, 2018 · Report post Какая ОС в firmware фотоаппарата Canon EOS 50D итд ------ Какие ОС используются для реализации встроенного ПО серьезной (более-менее) техники, например фотоаппаратов Canon средне и старших моделей ? Вот, пока ждал ответа, сам нашел для Canon: Canon: DRYOS Но вопрос не именно в Canon, а в том, что вообще применяется для таких целей из ОС. (тайная надежда на Linux). (Смартфонные ОС меня не интересуют) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aT-DeviLru 0 Posted September 28, 2018 · Report post Под многие камеры Canon можно писать свой софт - https://www.magiclantern.fm/ Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
k155la3 0 Posted September 28, 2018 · Report post Под многие камеры Canon можно писать свой софтДа, я видел (возможно на этом сайте) SDK под это. Но это уже "навеска" на ОС. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AlexandrY 0 Posted September 28, 2018 · Report post Какая ОС в firmware фотоаппарата Canon EOS 50D итд ------ Какие ОС используются для реализации встроенного ПО серьезной (более-менее) техники, например фотоаппаратов Canon средне и старших моделей ? Вполне вероятно Nucleus Plus Точно есть в принтерах Canon, в продвинутых калькуляторах, и проч. ширпотребе. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Flood 0 Posted September 28, 2018 · Report post Какая ОС в firmware фотоаппарата Canon EOS 50D итд ------ Какие ОС используются для реализации встроенного ПО серьезной (более-менее) техники, например фотоаппаратов Canon средне и старших моделей ? Ранее до DRYOS использовалась VxWorks. Фотоаппарат - не самый обычный представитель встраиваемой техники. В данном случае одной из ключевых характеристик ОС является время с момента включения (подачи питания или горячего старта) до готовности съемки. Если мне память не изменяет, в системах на DRYOS это время меньше секунды. Удачи добиться этого на Linux :) А если хочется порадоваться за Linux - в самой различной встраиваемой технике его полно. В особенности там, где не требуется жесткое реальное время. Хотя существуют и гибридные системы, когда на многоядерном процессоре часть ядер отдано под RT подсистему, которая работает на VxWorks, Nucleus или чем-то подобном, а все остальное, включая начальную загрузку - на Linux. А вообще, что такое "серьезная" техника? Как только начинаются повышенные требования, особенно по надежности, бесплатные решения сразу заканчиваются. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
k155la3 0 Posted September 29, 2018 · Report post (1) . . . В данном случае одной из ключевых характеристик ОС является время с момента включения (подачи питания или горячего старта) до готовности съемки. Если мне память не изменяет, в системах на DRYOS это время меньше секунды . . . (2) . . . А вообще, что такое "серьезная" техника? Как только начинаются повышенные требования, особенно по надежности, бесплатные решения сразу заканчиваются. (1) да, один из критериев для меня - время готовности после включения. В моем случае, до 3 сек. приемлемо. (2) не военно-зеленая или медицинская, а средне-потребительского уровня (тотже Canon EOS 50D, мне нравится эргономика и "время отклика" интерфейса, да и по надежности за 5 лет эксплуатации замечаний нет ВООБЩЕ). Гибридная система из RTOS + OS интересно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AlexG 0 Posted October 1, 2018 · Report post On 9/29/2018 at 12:46 AM, flood said: Ранее до DRYOS использовалась VxWorks. Еще раньше в кэнонах использовался DOS (и процессоры с ядром 80186) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardEgor 0 Posted October 2, 2018 · Report post В 29.09.2018 в 01:46, flood сказал: Если мне память не изменяет, в системах на DRYOS это время меньше секунды. Удачи добиться этого на Linux :) Никак проблем. Основное время - автоопределение железа, модулей и подключение оборудования. Если всё будет прибито гвоздями, то остается только время на развертывание(или копирование в память) и время ответа периферии. Только это уже будет не линукс :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Jury093 0 Posted October 3, 2018 · Report post В 28.09.2018 в 21:46, flood сказал: Фотоаппарат - не самый обычный представитель встраиваемой техники. В данном случае одной из ключевых характеристик ОС является время с момента включения (подачи питания или горячего старта) до готовности съемки. Если мне память не изменяет, в системах на DRYOS это время меньше секунды. Удачи добиться этого на Linux :) фотоаппарат - это вырожденная специфичная система с заранее известным списком оборудования, тянуть туда линукс бессмысленно, от слова совсем.. равно как и пилить линукс ради быстрой загрузки, обычно весь пилеж сводится к уменьшению таймингов по ожиданию оборудования, что бывает чревато, т.к. в одном варианте будет работать, в другой обламываться на детекте и обслуживание и да "Загрузка Linux за пять секунд" из ближайшего гугля: https://habr.com/post/41701/ и это 2008 год.. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
k155la3 0 Posted October 3, 2018 · Report post 14 hours ago, Jury093 said: фотоаппарат - это вырожденная специфичная система с заранее известным списком оборудования, тянуть туда линукс бессмысленно, от слова совсем.. Я фотоаппарат привел как пример. Понятно, что Linux в коммерческих и серьезно-ответственных девайсах применять довольно "стремно", даже по причине, что спросить-то за трабл, в случае чего, не с кого. С другой стороны, если из загрузки Linux срезать 90(99) процентов отсутствующий в данном девайсе периферии - "почему нет" ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
smart_pic 0 Posted October 7, 2018 · Report post On 10/4/2018 at 12:53 AM, k155la3 said: С другой стороны, если из загрузки Linux срезать 90(99) процентов отсутствующий в данном девайсе периферии - "почему нет" ? Тогда сделать вообще без ОС Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AlexandrY 0 Posted October 7, 2018 · Report post On 10/4/2018 at 12:53 AM, k155la3 said: Я фотоаппарат привел как пример. Понятно, что Linux в коммерческих и серьезно-ответственных девайсах применять довольно "стремно", даже по причине, что спросить-то за трабл, в случае чего, не с кого. С другой стороны, если из загрузки Linux срезать 90(99) процентов отсутствующий в данном девайсе периферии - "почему нет" ? Причин использовать Linux есть две. Первая, потому что не знаем как еще запустить сетевой стек. Вторая, потому что надо запускать сторонние приложения. Сетевой стек нынче есть у всех. А сторонние приложения в фотоаппарате не нужны и они нарушат реальное время. У DRYOS кстати ядро сделано на uITRON 4.0, а там просто море инфы на эту тему. Например мощный проект - http://www.toppers.jp/project.html Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tarbal 0 Posted October 9, 2018 · Report post On 10/3/2018 at 5:53 PM, k155la3 said: Я фотоаппарат привел как пример. Понятно, что Linux в коммерческих и серьезно-ответственных девайсах применять довольно "стремно", даже по причине, что спросить-то за трабл, в случае чего, не с кого. С другой стороны, если из загрузки Linux срезать 90(99) процентов отсутствующий в данном девайсе периферии - "почему нет" ? Да ладно. Все давно применяют Линукс в в коммерческих и серьезно-ответственных девайсах. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Kabdim 0 Posted October 9, 2018 · Report post В 07.10.2018 в 12:05, AlexandrY сказал: У DRYOS кстати ядро сделано на uITRON 4.0, а там просто море инфы на эту тему. Насколько я понял мюитрон это всего лишь спецификация как армовская на ртос... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
k155la3 0 Posted October 28, 2018 · Report post On 10/9/2018 at 3:45 AM, Tarbal said: Да ладно. Все давно применяют Линукс в в коммерческих и серьезно-ответственных девайсах. В коммерческих, пожалуй, согласен. Потому как качество-надежность этих продуктов может быть от "отличной" до "отстойной". В остальном - девайсы военного применения, медицина, авионика и тому подобное - сомневаюсь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites