Jump to content

    

Схема задержки включения источника питания

Здравствуйте.

Имеется источник питания (DC-DC 28/12), который управляется от ПЛИС. ПЛИС запитана от этого же источника. У ИП имеется контакт ON/OFF (инверсный). То есть, пока на нём ноль, ИП работает. Если подать единицу, он отключится. Необходимо реализовать сброс всей схемы с последующим включением. То есть, с ПЛИС подаём единицу на ON/OFF, всё должно выключиться (и источник, и ПЛИС, соответственно) на какое-то время, например, 100 мс, а потом включиться. Как такое реализовать? Я так понимаю, что такая схема должна содержать ёмкость, которая изначально заряжается, пока всё включено. Потом, когда с ПЛИС подали сигнал на отключение ИП, то за счёт разряда ёмкости на ON/OFF некоторое время поддерживается высокий уровень и ИП остаётся в выключенном состоянии, а потом, после её разряда, включается. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть реализации таких схем. Может есть готовое решение? (к примеру, микросхема, к которой добавляется, внешняя емкость и резистор, которыми задаётся время задержки)...

Источник питания mcots-c-28-12-hz, даташит не помещается во вложении. У этого источника ON/OFF контакт привязан к входному минусу (Vin-). А сигнал управления с ПЛИС привязан к выходному (Vout-). То есть сигнал выключения с ПЛИС нужно ещё через оптрон подавать для развязки земель. А вот дальше уже надо как-то эту ёмкость приделывать...

post-79013-1537963407_thumb.jpg

post-79013-1537963417_thumb.jpg

Edited by Andrey188

Share this post


Link to post
Share on other sites
Необходимо реализовать сброс всей схемы с последующим включением.
А какая задача решается? Перезапустить ПЛИС или действительно нужно со всей платы снять питание а потом чтобы оно само опять подалось?

 

Если первый то есть более прямые пути.

Если второй то строите внешний автомат на каких нибудь 555 таймерах который обеспечивает заданную времянку по сигналу от плис.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
или действительно нужно со всей платы снять питание а потом чтобы оно само опять подалось?

 

Да, вот этот вариант нужно реализовать. Спасибо за подсказку про таймер 555, почитаю про его работу поподробнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-45710-1537986262_thumb.png

 

R5, R6, D3 и V3 — внутренние компоненты БП из схемы в его паспорте.

Edited by Plain

Share this post


Link to post
Share on other sites

Plain, спасибо. Вы не могли бы пояснить работу вашей схемы? Правильно ли я перерисовал её под "реальный" вид?

post-79013-1538028413_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема рассчитана на 16...40 В паспортного диапазона данного БП. Если же у Вас 28 В ±0%, то D1 и R2 лишние, с соответствующим пересчётом R3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, входное напряжение 28 В. То есть, тогда получается, что схема должна выглядеть так (убрал D1 и R2). Хотел бы разобраться, как эта схема работает. Буду писать как я понимаю (и что не понимаю). Прошу объяснить где я не прав.

1. Время задержки определяется C1 и R3.

2. Когда сигнала с ПЛИС на отключение нет: транзистор в U1 закрыт. С1 зарядился. Q1 открыт (источник питания включен). D2 при этом?...(Обеспечивает 0.7 В на базе Q1?)

3. Подаётся сигнал с ПЛИС и затем пропадает (из-за отключения всей схемы): транзистор в U1 открывается. Транзситор Q1 закрывается. С1 разряжается.

4. Потом, когда сигнал с ПЛИС пропадает, U1 снова закрывается. C1 начинает заряжаться. Постепенно (за время заряда) открывается транзистор Q1. Не могу объяснить как здесь работает стабилитрон D2. Что он делает, когда сигнала с ПЛИС нет и когда он появляется.

post-79013-1538057287_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из напряжения на конденсаторе вычитается напряжение стабилитрона, и если результат больше UБЭ транзистора, он открывается.

 

Повторю, такой стабилитрон был выбран из расчёта на минимальное питание, а если оно постоянное, то он может быть и побольше, но с другой стороны, увеличению R3 и уменьшению C1 препятствует ток утечки оптрона, тогда как разряд C1 определяется током включённого оптрона и сейчас он порядка 1 мс, т.е. ПЛИС должна продолжать питаться от совокупной ёмкости всей системы питания заведомо дольше, что вполне реально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this