Jump to content

    

Оформление документации для производства ПП

Всем привет! Так и не нашёл ответа в других темах, может быть кто-нибудь сможет помочь.

Конкретно интересует разработка КД для производство платы (НЕ Сборочные чертежи, спецификации, перечни), а именно чертёж ПП.

Понятное дело есть ГОСТ 2.417-91, который устанавливает как делать эти чертежи, но ведь производству нужны Гербера или д.р. файлы, а не просто изображения проводников или сверловки на чертеже.

Подскажите пожалуйста, как грамотно оформить чертеж ПП с тех. требованиями ? В чертеже нужно указать, какие файлы будет использоваться для производства, какая фольга применяется, какая маска и т.д.

Я думаю, что кто-то делал подобное, и надеюсь поможет советом.

 

До этого я делал чертежи, как на вложенных изображениях для н.контроля. Но хотелось бы, что бы по ним можно было изготовить платы, а не просто использовать их для архива.

 

 

post-84602-1537883286_thumb.png

post-84602-1537883308_thumb.png

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подскажите пожалуйста, как грамотно оформить чертеж ПП с тех. требованиями ? В чертеже нужно указать, какие файлы будет использоваться для производства, какая фольга применяется, какая маска и т.д. Я думаю, что кто-то делал подобное, и надеюсь поможет советом.

У меня где-то валялось что-то подобное (если конечно еще сохранилось), но в автокаде. С записью используемых файлов гербера и пр. тонкостей.

PS: А любопытный у вас примерчик - на одном чертеже использование ссылок как на авиационный ОСТ, так и ОСТы космической тематики. Вообще-то они именно в таком сочетании не используются (т.е. в каждой отрасли есть аналогичные).

Share this post


Link to post
Share on other sites
До этого я делал чертежи, как на вложенных изображениях для н.контроля. Но хотелось бы, что бы по ним можно было изготовить платы, а не просто использовать их для архива.

Файлы оформляете на диске, к диску приложен перечень ХХХХХ, который попадает в спецификацию. В чертеже ссылаетесь, что-то типа "Для автоматизированного производства использовать файлы по перечню ХХХХХ."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, гербер-файлы на диске, к нему этикетка (или что-то там еще, точно уже не помню, больше 5 лет прошло), аи это записано в спецификации (как сам диск, так и этикетка).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще вопрос интересный.

Вариант из прошлого: Чертеж платы (периодически встречаю даже с послойниками, иногда встречаю платы состоящие из заготовок выпущенных с номерами двуслоек) + дискета (тут есть вариации, но РД107 заставляет нас использовать ЯГТИ, которым уже никто давненько не пользуется) + ведомость (порядок обращение такого рода документов по ГОСТ 28388). В целом можете хранить и герберы. Ни один ОСТ или РД, которые я знаю не заставляют нас расшифровывать связь слоев и файлов.

Вариант с дисками: Чертеж + диск.  Ведомость тут как повезет. Формально, по ГОСТу делать ее мы не имеем права (ну или не должны) так как диски оптические. Документооборот на оптических носителях негде не регулируется. Многие предприятия выпускают ВН.

Электронный документооборот - прописан достаточно хорошо. Если часть сдается на бумаге, то нужно делать Ведомость на документы электронные.

Лучше всего прописать что-то в стандарт предприятия. 

Индекс документа явно не установлен для таких документов. РД и ОСТ присваивают индекс Д33, для архива с файлами по ЯГТИ, ГОСТ на КД для ппимеет Т...М, но искрене не понятно как писать разные слои в разные файлы. Написали, что допускается придумывать свои Т...М. На практике встречал и Д33 к архивам и к просто файлам из пикада или альтиума, так и Т...М, а так же произвольные документы установленные СТП различных организаций.

По поводу формата файлов: Я лично использую герберы, сверловки и ОДБ++. Ай-Пи-Сишный формат у нас в стране не переваривают, для многих и ОДБ++ является чудом.

На поле чертежа делается разрез платы в горизонтальной ориентации слоев, проставляются номера слоев, позиции материалов, дополнительные выноски ( кое-кто на самих материалах умудряется написать их наименование, как у наших коллег из заграницы), затем дается таблица, где указываются все слои "Маркировочный, маска паяльная защитная, внешний, экранный, внутренний и так далее с нумерацией (тут иногда приходится придумывать, так как ГОСТ с терминами и определениями не слишком полный), часто встречал колонку назначение слоя (я ограничиваюсь указанием типа Сигнальный, опорный, Питание), затем идет колонка "Файлы формата gerber" ( я Пишу формата  rs274x) и прописываем жестко файл к слою, если есть файлы аппертур, то добавляю колонку "файлы описания" в этой же таблице удобно указывать и волновые сопротивления. Аналогично для сверловки, все отверстия в таблицу, файлы сверловок, условные обозначение отверстий ( я всегда делаю их буквами, что бы в файле читались однозначно), файлы описания, шероховатость. 

В ТТ пишется "Данные для топологии слоев получить из ......" и тоже самое для сверловки "Данные координат центров отверстий получить из..." - это я еще с плат на перфокартах подсмотрел.

ОДБ++ как правило не указываю, так как по нему мало кто изготавливает, однако по нему делают электрическую проверку, да и проект при переходе с САПР на САПР спасти проще.

Примерно таким же образом записываются данные координат геометрических центров ЭРИ для автоматизированной сборки печатных узлов и данные трафаретов припойной пасты, но это уже другая история (тут есть ОСТ 4.... по автоматизированной сборке, где написано, много чего интересного и даже есть актуальное)

По поводу материалов, сейчас мы часто поступаем так: на разрезе образмериваем материалы, в частности фольгу и фольгу с гальваникой, толщины препрегов после прессования, в спецификации пишется Тип материала, например  laminate R-5775(N) 0,1 размеры платы и в количестве ставим штук, для препрега тоже самое, только НЕ указывается толщина и плетение, но указывается количество, с фольгой указывается только тип, правда сейчас заставляют писать фирму ввиду необходимости согласования. В на чертеже у размеров спрессованого препрега ставятся звездочки, а в ТТ пишется, что размер выбирается исходя из требований волнового сопротивления по табл или по пункту ТТ. Паяльную маску прописывать можно просто классом по ГОСТ на паяльную маску. 

Ну и да, нужно указать класс применения платы по ГОСТ, Остальные ТТ по ГОСТ на платы печатные жесткие, класс....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this