Jump to content

    

Мост uart/spi/i2c-wifi

Recommended Posts

somebody111

Добрый день. Порекомендуйте надежный современный модуль ретранслятор из последовательного интерфейса в радиоканал или wifi.

Смысл простой: в состав устройства входят 2 -два can-интерфейса. По первому CANу устройства общаются между собой и там критично,чтобы ни один байт не потерялся.Данных идет много, каждые 5 мс Это так сказать внутренняя, защищенная CAN-сеть, которая не выходит за пределы шкафа, в котором находятся устройства. Второй can-интерфейс - управляющий. В нем формируются сигналы: включить/выключить/перенастроить и пр. Таких жестких требований к помехозащищенности и ошибкам нет. Кабель этой сети выходит за пределы шкафа и может быть, вообще говоря, любой длины. К этому CANу подключается с десятка 2 аналогичных устройств При ослаблении сигнала ставятся промежуточные буферы. Систематически в процессе монтажа на площадке перепутываются концы проводов CANH,CANL, путают куда ставить терминальные резисторы, в один кабель-канал вместе с силовыми кабелями прокладывают все это дело. Вообщем, задача - хочу выкинуть второй CAN и связать устройства беспроводными каналами связи, выходки хвостатых надоели. Чем надежнее, тем лучше. Есть два направления - нарисовать плату с радиопередатчиком (микроконтроллер + радиопередатчик/приемник с uart|spi|i2c) или плату с wifi (микроконтроллер + wifi с uart|spi|i2c). Микроконтроллер будет транслировать второй can в радиоканал.

Вообщем, нужны ваши рекомендации относительно надежности связи радиопередатчик или wifi и соответственно сами модули из uart|spi|i2c в радиоканал/wifi. Нужна максимальная прозрачность передачи: передал данные-получил данные. Готовые промышленные модемы и поделки на ардуино не интересуют. В перспективе, если в плане надежности передачи будет все нормально, можно будет и первый CAN заменить на беспроводную связь и там уже строить информационную сеть. Было бы идеально, если бы вы сказали, что wifi - это может и можно было бы управлять устройством через мобильный телефон ^_^

Edited by somebody111

Share this post


Link to post
Share on other sites

x893

день первый

покупаете два модуля esp8266

 

день второй

в гугле набираете esp8266 wifi mesh

программируете модули.

подключаете через UART к своим железкам.

смотрите как работает

 

Это если wifi

По радио примерно теже действия, только модули другие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ikm

Все рекомендации Вам бесполезны пока вы не определите для себя характеристику по BER. При чём на уровне минимального сигнала на входе. Так как вы хотите использовать открытые частоты, то у вас могут возникать проблемы, например ваш шкаф с контроллером стоит возле курилки и туда вышли покурить 20 человек со своими гаджетами WiFi+BT, что приведет к тому что ваш тракт будет сильно "забит" и сбои могут быть уже существенными. Поэтому просто сделайте разные разъёмы физически, сделайте переходные модули с буферами и терминальными резисторами. Если вы разработчик и хотите ,чтобы монтаж могла осуществить обезьяна или пьяный в дупель дядя Петя, то позаботьтесь об этом заранее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

sharikov
Добрый день. Порекомендуйте надежный современный модуль ретранслятор из последовательного интерфейса в радиоканал или wifi.

...

плату с wifi (микроконтроллер + wifi с uart|spi|i2c). Микроконтроллер будет транслировать второй can в радиоканал.

Вообщем, нужны ваши рекомендации относительно надежности связи радиопередатчик или wifi ...

ESP32 придуман специально для вас. Там есть CAN контроллер, делаете прозрачный шлюз CAN<->WiFi.

Радио и "надежность связи" несовместимы. С потерями при тестировании на столе я не сталкивался а вот задержки до 1,5 сек на единичных пакетах бывают. Ну и заглючившая esp8266 укладывает все wifi сетки в радиусе двух этажей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MW_Юрий
день первый

покупаете два модуля esp8266

 

день второй

Инженер или типа мельчает и деградирует.

 

Поизучал документацию. Это дешёвый китайский чип. Сразу нет-нет

 

Человек в теме, правильный подход.

 

А так есть такой подход и опыт. В Силу короткой дистанции и "забитости" ISM диапазонов разрабатывается (подбирается серьезный) радимодем с перекрытием скажем 200-950 МГц. Рабочий канал оперативно перепрограммируется. Тестируются надежные подбирается оптимально- минимальная мощность передатчика и там и работаете. Мы выбрали 360МГц и наплодили и подключили в работу массу модемов. В модеме использовали LORA 1276

Share this post


Link to post
Share on other sites

x893

LORA 1276 (или HopeRF RFM95/98) это вторая часть балета.

Конечно серьёзный подход это хорошо.

Для проверки можно и дешевые китайские взять (хоть и дорогие - тоже китайские).

А потом уже надувать щёки, выбирать частоты и мощность с протоколами.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.