Перейти к содержанию

    

Вопросы по слепому приему сигналов

Извиняюсь, если что-то сильно просто, а что-то наоборот усложняю, но я начитался по этой теме, и теперь охота уложить все по полочкам, а также в процессе еще некоторые вопросы поставить. Суть в том, что может быть 2 антенны на передаче, 4 на приеме, и 10 сигналов (как лучей, так и посторонних), некоторые из которых могут быть примерно одинаковой мощности. Нужно в любой момент сказать, что сигнал № 5 идет именно оттуда-то, выделить его на фоне остальных и принять. Все 10 сигналов могут быть с любыми видами модуляции, кодированием и так далее. Хотя можно условится, например, в гармонической природе сигнала, если это важно.

 

1. Прошу подтвердить, что для решения таких задач используются корреляционные методы хоть во времени, хоть в частотной области. А есть ли еще что-то кроме корреляционных оценок, чтобы выделить 1 сигнал на фоне другого, когда сами сигналы могут быть абсолютно любыми?

 

2. Где-то 3 года назад я был на семинаре Rohde and Schwarz по телевизионному оборудованию в Москве, там показали выделение лучей из всей приходящей многолучевой структуры, дескать видно мощность, задержку. Если память не изменяет, даже направление как-то понимали. Тогда я задал им пару слов и все стало у меня на места, но сейчас подзабыл. Если на векторный анализатор, скажем, пришло 4 луча, пусть одного сигнала, как можно их разделить? (на пальцах)

 

Заранее спасибо :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вероятно вы про MIMO, где используют TDMA, FDMA и другие RF технологии. И на какой векторник и как пришло 4 луча? Тут детальнее нужно пояснить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Разнесенный прием: корреляционным способом определяется фаза одного и того же сигнала с каждой антенны с последующим синфазным сложением сигналов со всех антенн, максимальный выигрыш от сложения с 4 антенн 6 дБ.

2. Фазовый пеленгатор: зная взаимное расположение антенн в пространстве и фазу сигнала с каждой антенны можно получить засечку (оценку направления на источник излучения), усредняя засечки вычисляется пеленг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В случае четырех лучей одного сигнала необходимо, чтобы отклик на выходе коррелятора имел длительность меньшую, чем минимальная разность между пришедшими сигналами. В этом случае вы сможете разрешить принятые 4 луча. То есть исходный сигнал должен быть либо очень малой длительности, что плохо ввиду большой пиковой мощности, либо широкополосным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация