Перейти к содержанию
    

Измерение тока 1500-3000 А импульсного.

Может вот такой датчик приспособить -

ACS758LCB-050B-PFF-T

http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=sensortok

...как в шину вставить сейчас нарисую...

post-87913-1529589870_thumb.jpg

Прошу прощения, но что я тогда получу в конечном итоге ? Как величина мною измеренная будет соотносится с протекающим в шине током ?

 

HardEgo, постоянный ток, это ток НЕ МЕНЯЮЩИЙ своё направление во времени.... То что ток, периодически становится равным НУЛЮ, то есть имеет вид импульсов +10 Вольт, 0 Вольт,+10 Вольт, 0 Вольт.... вовсе не превращает его в переменный....- да, ток изменяет свою величину..., но направления не меняет... И этот ток на раз насытит сердечник трансформатора ( если не принять специальных мер...).

-----------

И из-за того, что ТС не потрудился ГРАФИК тока нарисовать, вот и обсуждаем всякую хрень...

Опять литературой занимаемся - буквы пишем..., блин...

Моя вина :( Следовало бы, действительно, нарисовать график тока. К сожалению времени на изыскания рисунков не было, да и сейчас не больше ( но всё же выполню график). Ток действительно постоянный импульсный. Пакетами длительностью по 15-20 мс (на тех деталях что изготавливали находилось в этом пределе), между пакетами 180 мс ( пауза между пакетами зависит от геометрии детали и может меняться). Внутри пакета импульсы с частотой 40кГц - ( не исключаю ШИМ, в режиме в котором я измерял внутри пакета скважность была близка к 50%).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, но что я тогда получу в конечном итоге ? Как величина мною измеренная будет соотносится с протекающим в шине током ?
Не обращайте внимания на эти фантазии. Во-первых, датчики Холла чувствительны к магнитным полям. Встроенная схема компенсирует постоянное магнитное поле Земли, но поля, создаваемые импульсными токами, она не скомпенсирует. Таки зачем Вам эти проблемы? Во-вторых, если Вы наблюдаете китайским осциллографом импульсы напряжения с шины и они Вас устраивают, так подключите туда цифровой регистратор с дифференциальным входом и пишите импульсы на SD-карту.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Четвёртая страница темы, о чём вообще речь? Можно вплоть до аналоговым перемножителем получить мощность на контактах и интегрировать её в аналоговом же виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все давно придумано до Вас. :) Выбирайте:

http://ellab.ru/serijnaya-produkcziya/regi...ryi-svarki.html

http://ellab.su/catalog/Svarka/registratori/

P.S. Диапазон по току до 3000А, я думаю, можно сделать под заказ.

Изделия, действительно, стоящие, но если я правильно понял они предназначены для измерения и протоколирования параметров дуговой сварки. Там немножко всё по другому, напряжение чуть повыше, ток чуть пониже, длительность сварки и подавно больше.

В этом плане есть вот такое изделие :

Mobiles_Messgeraet_1600_S_eng.pdf

 

Не исключено, что будет принято решение о его покупке. Но здесь несколько но 1) цена; 2) доставаемость; 3) срок поставки;

 

 

Если датчик тока не интересует - значит, интересуют средства обработки/индикации.

Я бы посоветовал использовать отладочную плату микроконтроллера с АЦП. При условии, что есть кому написать программу измерения (что, мсм, весьма несложно).

 

Почему именно пояс Роговского? Это что, какой-то фетиш?

На таком сечении либо ТТ, либо холл/магниторезистор/магнитотранзистор подойдёт как нельзя лучше.

Последние - даже без магнитопровода. Несколько штук на рамке, с усреднением/взвешиванием показаний.

 

А эта медяха точно имеет 520 мм^2, Вы ничего не перепутали?

Я сокорее не верно описал конструкцию. Дело в том что от трансформатора непосредственно идёт медная шина примерно 120х30 мм., К ней прикручены две гибкие медные шины общей площадью 500мм2 длиной около 40см. В своих изысканиях именно эти две шины рассматривал как шунт.

post-29773-1530009256_thumb.jpg

Вот так это выглядит.

post-29773-1530009269_thumb.jpg

 

Вполне реально получать значение тока в каждом импульсе. И даже регулировать его от импульса к импульсу (хотя, вероятно, речь об этом не идёт).

Ваши условия противоречивы, вот в чём беда. А плясать надо "от печки", т.е, какие параметры, и какими датчиками измерять. Это главное.

Скорее всего условия не противоречивые, а не полные, и не определённые ( скорее всего это правильное слово, которое описывает ситуацию). Один из моментов создания этой темы был как раз самопонимание что мне нужно. Глупо, конечно наверное звучит, выглядит из разряда как измерить то не знаю что. Но в конечном итоге я хотел выслушать предложения по имеющимся вводным, в том числе и критику из разряда не хватает таких-то данных и проанализировав всё это подумать ещё раз Что можно измерить и что нужно измерить мне ( вернее то что от меня хотят).

 

С одной стороны, как мне кажется, достаточно измерить средний ток за достаточно большой промежуток времени и сравнить его со средним током за другой промежуток времени. Параметры изготовления детали постоянны. Из того что было написано + то что я думал сам по этой теме, мне кажется достаточно обычно стрелочного вольтметра и смотреть напряжение на шине и с ним работать. Из-за чего этот сыр бор, условно в начале детали устанавливают ток 1500А ( реальное значение не известно, устанавливается в условных единицах, связь с током не известна), сварка идёт как надо, но с течением времени к концу детали этот ток приходится оператору изменять т.к. визуально изменилось качество сварки, и ток изменяют для получения нормальных характеристик. Плюс ко всему прочему на одинаковых деталях в разные смены приходится устанавливать разные значения силы тока.

 

С другой стороны, технолог по сварке хочет знать точное значение силы тока в момент сварки дабы оператору сказать что ему нужно устанавливать... Здесь всё значительно сложнее и непонятнее.

 

 

Остальное уже - дело техники, не такой сложной, как может показаться на первый взгляд.

Для начала, попробуйте получить устойчивый сигнал от датчика на экране осциллографа. Только подключайтесь не щупом, а напрямую коаксиалом (или, лучше, экранированной дифпарой через трансформатор на входе осциллка, хоть это и сложновато), иначе "измерять" придётся, в основном, наводки.

Большой плюс имеют осциллографы с автономным питанием (развязкой от питающей сети).

 

Не думал, что тема вызовет такой живой интерес, настолько живой, что я не успеваю анализировать, то что предлагается, не говоря уже о тому что бы попробовать. Не говоря уже о других текущих делах. Да и машина загружена сейчас то одним то другим, нет однотипности для анализа.

 

Четвёртая страница темы, о чём вообще речь? Можно вплоть до аналоговым перемножителем получить мощность на контактах и интегрировать её в аналоговом же виде.

 

Не думал, что возникнет такая полемика. Скорее всего я сам виноват, как я уже писал, не конкретизированной задачей... Поэтому 50% текста связано с тем что каждый эту задачу понял по своему, и решает СВОЮ задачу, так как он её понял.

 

В целом, задча конечно и не решена, но я считаю, что её можно считать решённой.

 

Всем принявшим в обсуждении огромное спасибо.

 

Судя по всему самым оптимальным получается, как я и думал, снимать падение напряжения на шине ( измерив её сопротивление) и уже с полученным напряжением проводить математический анализ, как душе заблагорассудиться. Жаль только что техническая реализация этого проекта скорее всего не будет реализована.

Но я всё таки постараюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по всему самым оптимальным получается, как я и думал, снимать падение напряжения на шине ( измерив её сопротивление) и уже с полученным напряжением проводить математический анализ, как душе заблагорассудиться.

Вам надо просто усилить напряжение, оцифровать один кусок в 20мс и распечатать его на бумаге или куда-нибудь сохранить.

А проще всего это сделать на любом цифровом осциллографе в ждущем режиме, потом сохранить экран в картинку на флешку и если необходимо - напечатать.

Любой дремучий технолог таким операция обучается за полчаса, а если добавите еще канал напряжения плюс включить математику(перемножить и получить мгновенную мощность), то вменяемый технолог вас расцелует :) Там же вся энергетика процесса будет видна - нарастание тока, расплав, спад и т.д. И всё это можно записать и сохранить, чтобы сравнить с другими партиями изделий.

 

Есть несколько тонкостей - ток надо измерять подальше от болтов присоединения(неравномерное распределение тока), участок надо выбрать не очень длинный(чтобы наводок внешних было поменьше), я для похожего использовал кабель от щупа синхронизации осциллографа - прямо на шунт напаял концы как можно короче и воткнул в осциллограф.

 

А измерять сопротивление не надо - достаточно в шину запустить известный ток(измеряя его амперметром) и увидеть напряжение на осциллографе - получите прямой коэффициент пересчета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

HardEgo, постоянный ток, это ток НЕ МЕНЯЮЩИЙ своё направление во времени.... То что ток, периодически становится равным НУЛЮ, то есть имеет вид импульсов +10 Вольт, 0 Вольт,+10 Вольт, 0 Вольт.... вовсе не превращает его в переменный....- да, ток изменяет свою величину..., но направления не меняет... И этот ток на раз насытит сердечник трансформатора ( если не принять специальных мер...).
Нет, не насытит, даже если не предпринимать специальных мер.

Просто он должен быть рассчитан на такое использование.

Другое дело, что изготовить такой трансформатор сложнее, чем использовать интегральные датчики магнитного поля, либо в зазоре/зазорах магнитопровода, либо вообще без последнего.

Ещё в начале 90-х видел рамку датчика тока для электростанции, отечественного производства, по периметру обсаженного магниточувствительными чипами (датчик - магнитотранзистор). Сечение шины там было примерно 200х100 мм, а чипы отечественной же разработки изготовили "нахаляву" на самОм Интеле. :)

 

Я сокорее не верно описал конструкцию. Дело в том что от трансформатора непосредственно идёт медная шина примерно 120х30 мм., К ней прикручены две гибкие медные шины общей площадью 500мм2 длиной около 40см. В своих изысканиях именно эти две шины рассматривал как шунт.

post-29773-1530009256_thumb.jpg

Вот так это выглядит.

post-29773-1530009269_thumb.jpg

Теперь немного понятнее.

 

Скорее всего условия не противоречивые, а не полные, и не определённые...
Вероятно, так.

Мне кажется, что можно измерять ток в каждом импульсе. Без калибровки - с точностью до некого оценочного множителя, который можно установить непрямыми методами (думаю, требуется всё же не его абсолютное, а относительное значение, ибо сварочный ток обычно подбирают "по результату").

 

С одной стороны, как мне кажется, достаточно измерить средний ток за достаточно большой промежуток времени и сравнить его со средним током за другой промежуток времени. Параметры изготовления детали постоянны. Из того что было написано + то что я думал сам по этой теме, мне кажется достаточно обычно стрелочного вольтметра и смотреть напряжение на шине и с ним работать.
Это: а)не современный уровень измерений; б) что покажет вольтметр? Думаете, разность напряжений? ;)

 

Из-за чего этот сыр бор, условно в начале детали устанавливают ток 1500А ( реальное значение не известно, устанавливается в условных единицах, связь с током не известна), сварка идёт как надо, но с течением времени к концу детали этот ток приходится оператору изменять т.к. визуально изменилось качество сварки, и ток изменяют для получения нормальных характеристик.
Вот.

Требуется не определить точное значение тока, но выдержать его на заданном уровне, или даже изменять по некому закону в процессе сварки детали.

 

Плюс ко всему прочему на одинаковых деталях в разные смены приходится устанавливать разные значения силы тока.
Если погрешность определения абсолютного значения не играет существенной роли - пуркуа бы и не па?

 

С другой стороны, технолог по сварке хочет знать точное значение силы тока в момент сварки дабы оператору сказать что ему нужно устанавливать... Здесь всё значительно сложнее и непонятнее.
А вот эти параметры, со 100% вероятностью, будут определяться опытным, "по результату", путём.

Потом важна лишь их стабильность и повторяемость.

А это, как раз, можно обеспечить.

 

Судя по всему самым оптимальным получается, как я и думал, снимать падение напряжения на шине ( измерив её сопротивление) и уже с полученным напряжением проводить математический анализ, как душе заблагорассудиться...
Вы намерите всё, что угодно, но только не ток.

Для измерения тока такой величины, нужны иные методы.

Прикрутите изолентой к шине интегральный датчик Холла от Аллегро или Мелексис, даже без магнитопровода - и получите первое приближение. При условии, что вывод сигнала сделаете так, как я предложил ранее.

https://www.allegromicro.com/en/Products/Cu...-ICs/A1365.aspx

https://www.melexis.com/en/products/sense/current-sensors

 

Впрочем, мне теперь вот показалось, что я всё это зря писал... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Diko

Мне кажется, или у вас действительно изменяются параметры самого измерительного элемента? например от температуры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...