Jump to content

    
Sign in to follow this  
GinRider

Нестабильная работа flyback с большой ёмкостью в нагрузке

Recommended Posts

Все привет! Коллеги, кто может посоветовать, где искать причину?

Ситуация такая - есть flyback-конвертер, схема старая и проверенная, на UC1846 с усилителем ошибки на операционнике. Появилась необходимость подключать его к нагрузки в виде большого конденсатора в сотни mF. И вот тут начинаются низкочастотные (100-1000мс) флюктуации. По напряжение они небольшие - сотни милливольт, но ток скачет очень заметно. В принципе, причина ясна - конденсатор в нагрузке в сочетании с выпрямителем надолго удерживают случайно возникающие скачки напряжения, проблема в усилителе ошибки, но что с ним можно сделать? Влияние шума? С чем можно поиграться в цепи обратной связи?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это при пуске - преобразователь просто уходит в режим короткого замыкания на выходе, рестартует. Можно попробовать увеличить конденсатор питания микросхемы контроллера. Стартовать будет медленнее, но режим пуска удерживать дольше.

Если эти колебания в установившемся режиме, то стоит посмотреть выходной фильтр. Обычно стоит там маленький дополнительный дроссель. Если цепь ОС взята после дросселя, то ОС устойчива в небольшом диапазоне емкостных нагрузок. Попробуйте подключить ее до дросселя. Совсем немного потеряем в точности выходного напряжения , но стабильность петли ОС будет намного выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если это при пуске

Спасибо, попробую. Это происходит уже при установившемся напряжении. Если что, падение напряжения смогу компенсировать софтом.

Edited by GinRider

Share this post


Link to post
Share on other sites
... схема старая и проверенная, на UC1846 с усилителем ошибки на операционнике.

Хорошо бы эту схему увидеть, желательно с подробностями, т.к. мс 1846 настолько давно известна, что вариантов использования - масса.

 

Спасибо, попробую. Это происходит уже при установившемся напряжении. Если что, падение напряжения смогу компенсировать софтом.

Т.е. конденсатор зарядили и всё? А как микросхема питается? От внешнего источника или от специальной обмотки трансформатора флайбека? Если от внешнего источника, то - непонятно. Если от обмотки трансформатора, то ясно: конденсатор зарядился и преобразователь прекратил работу, на обмотке ничего нет, конденсатор питания микросхемы разрядился, и начинается новый цикл включения и т.д. Решить можно либо подгрузкой параллельно конденсатору нагрузки, либо... Нужно знать, что хочет хозяин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this