Jump to content

SIM808 - кривее некуда!

Документация на ваш шилд от производителя, со схемой, лежит тут:

http://www.tuxti.com.br/arquivos/arduino/m...SIM808_V3.1.rar

Наконец то я увидел китайский шилд где сделали правильно согласование уровней и вообще нормальная схемотехника.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, следует сразу же приводить лог обмена с модулем. Желательно и в текстовой и в бинарной форме.

Тут никто, я думаю, не обладает способностями увидеть экран вашей терминалки.

Что-то я сходу не могу придумать как снять лог обмена т.к. там используется мультиплексор. Писать какой-то велосипед чтоб это все распарсить и красиво показать пока что нет времени...

Может кто-то сталкивался и знает решение как снять лог обмена по CMUX подручными средствами?

С уверенностью могу сказать что после AT+BTSPPSEND на uart полная тишина. Где-то тут ранее проскакивало что на sim800c нет одновременно BT и CMUX.

Я обрадовался что все-таки есть. Из BT активно использую AT+BTSCAN - все работает хорошо, но иногда тоже есть проблема - UART начинает молчать. Лечится перезагрузкой модуля.

Частота зависаний зависит от частоты вызова AT+BTSCAN. Если не делать паузы после окончания сканирования (+BTSCAN: 1), то зависает часто. В итоге пришел к паузе 2,5с.

В sim800 BT реализован где-то криво именно в части общения c UART.

>>>Где-то тут ранее проскакивало что на sim800c нет одновременно BT и CMUX.

Да, это было в некоторых прошивках с EAT.

Есть такая чудная команда - AT+CLIST

Она показывает что реализовано в модуле

Если дать AT+CLIST=<группа>, то покажет все доступные команды в этой группе.

post-7988-1522910530_thumb.jpg

AT+CLIST=BT

+CLIST: 
001: BTPOWER
002: BTHOST
003: BTSTATUS
004: BTRSSI
005: BTVIS
006: BTCOD
007: BTSCAN
008: BTPAIR
009: BTUNPAIR
010: BTGETPROF
011: BTCONNECT
012: BTDISCONN
013: BTACPT
014: BTPAIRCFG
015: BTOPPACPT
016: BTOPPPUSH
017: BTSPPCFD
018: BTSPPSEND
019: BTSPPGET
020: BTSPPCFG
021: BTSPPURC
022: BTATA
023: BTATD
024: BTVTS
025: BTATDL
026: BTATH
027: BTVGS
028: BTVGM
029: BTCLCCS
030: BTCIND
031: BTPBSYNC
032: BTPBF
033: BTRING
034: BTACI
035: BTHFGOP

OK

Вырубил CMUX... at+btsppsend работает.

Что-то я сходу не могу придумать как снять лог обмена т.к. там используется мультиплексор. Писать какой-то велосипед чтоб это все распарсить и красиво показать пока что нет времени...

Может кто-то сталкивался и знает решение как снять лог обмена по CMUX подручными средствами?

Вы писали ранее, что пробовали и без CMUX

AT+BTSPPSEND пробовал в разных вариациях. И с мультиконектом и без. Приглашение на ввод строки никогда не появляется.

Так выложите без.

Что такого сложного в снятии лога? Печатаете (printf) весь обмен в отладочный UART на комп (с метками времени и метками приём/передача) и сохраняете его в файл любой терминалкой.

Но более достоверно и независимо (чтобы исключить ошибки в своём коде): берёте два COM-порта и на их входы RxD заводите TxD и RxD с UART-а между МК и модулем. Данные из этих двух COM-портов также сохраняете в файл терминалке на компе. С метками времени обязательно!

Документация на ваш шилд от производителя, со схемой, лежит тут:

Спасибо! Я полный этот архив не находил, только его части. Хотя уже наверное и не нужно - проблема не в схеме, а в SIM808.

Наконец то я увидел китайский шилд где сделали правильно согласование уровней и вообще нормальная схемотехника.

Ну не особо то и правильно - TxD, RxD как-то согласованы, но вот остальные сигналы - CTS, RTS, ... - нет.

Сейчас заказали вот этот:

https://www.mikroe.com/gsmgnss-2-click#heading1

Ссылка на принципиальную схему есть внизу страницы.

Согласование уровней сигналов тут сделано лучше, даже лампочки подключены аккуратно - через транзисторы, а не напрямую к пинам модуля как на плате с SIM808.

Но вот с питанием какая-то лажа. :((((

Использованный здесь MCP1826 судя по даташиту может отдать только 1А, что как бы маловато для SIM868. :(

Про мультиконектом я подразумевал мультиконект bluetooth. Не путайте его с CMUX

>>>Ну не особо то и правильно - TxD, RxD как-то согласованы, но вот остальные сигналы - CTS, RTS, ... - нет.

По сравнению с тем что раньше видел - уже прогресс.

>>>Ссылка на принципиальную схему есть внизу страницы.

USB не вывели - очень не помешало бы

VRTC в воздухе - а 4.7 мкф там должен стоять

STATUS и DTR тоже наружу бы не помешали

ну и совсем прикол - развели уже SD карточку, так поставьте и второй SIM держатель.

Про мультиконектом я подразумевал мультиконект bluetooth. Не путайте его с CMUX

Это Вы тут всех путаете. На SIM800C нет мультиконнекта BT. Если верить доке:

MTK6261 platforms: SIM808, SIM800C, SIM800A, SIM800F.

...

For the MTK6261 and MTK2503 platform module, only supports the simultaneous connection of

1 device.

Как Вы могли пробовать то, чего нет? :wacko:

VRTC в воздухе - а 4.7 мкф там должен стоять

Учтём. Спасибо.

ну и совсем прикол - развели уже SD карточку, так поставьте и второй SIM держатель.

Это у них в этот разъём одновременно и микро-SIM-ка и микро-SD ставятся что-ль?

>>>Это у них в этот разъём одновременно и микро-SIM-ка и микро-SD ставятся что-ль?

Нет, раздельно - выводы под вторую SIM на брюхе модуля просто оставили в воздухе.

Можно было бы просто поставить совмещенный держатель и был бы двухкарточник.

Это Вы тут всех путаете. На SIM800C нет мультиконнекта BT. Если верить доке:

MTK6261 platforms: SIM808, SIM800C, SIM800A, SIM800F.

...

For the MTK6261 and MTK2503 platform module, only supports the simultaneous connection of

1 device.

Как Вы могли пробовать то, чего нет? :wacko:

Да вот так:

AT+BTSPPCFG="MC",1

OK
AT+BTSPPCFG="MC",2

+BTSPPCFG: MC,1

OK

+BTSPPDATA: 1,8,blabla

Реально правда второе соединение не проверял т.к. не нужно мне это.

Продолжаю раскопки :)

Проблема оказалась не в CMUX...к сожалению она глубже закопана :(

AT+BTSPPSEND работает только до того момента как я не начинаю PPP сессию.

Ниже ситуация когда я после CONNECT OK специально не запустил PPP и мы видим входящие LCP пакеты.

После какого-то таймаута (я же молчу) происходит NO CARRIER и AT+BTSPPSEND чудно заработала.

Чтобы проверить реакцию на АТ команды несколько раз отправлял at и получал OK

В лог валится все что приходит от модуля. Мои же команды отправляются в 3-й канал CMUX. PPP поднимается по 1-му каналу CMUX.

ATD*99***1#

CONNECT OK

+BTSPPDATA: 1,3,fgh  [i]- это я отправил с телефона и оно дошло т.е. SPP соединение открыто и работает[/i]
AT+BTSPPSEND [i]- в ответ тишина[/i]
~{FF}}#А!}!}!} }2}"}&} }*} } }#}$А#}'}"}(}"Uѓ~ [i]<- LCP[/i]
~{FF}}#А!}!}!} }2}"}&} }*} } }#}$А#}'}"}(}"Uѓ~
at  [i]- проверяю реакцию на AT[/i]

OK
at

OK[i]- проверяю реакцию на AT[/i]

AT+BTSPPSEND [i]- заработало!!![/i]

NO CARRIER

> ertwetet

SEND OK

Еще поэкспериментировал. Если дать PPP соединению установится, то 100% не работает BTSPPSEND. Если соединение разорвать, то начинает работать. На прием BTSPPDATA не влияет.

С активным PPP похоже все функции BT работают кроме BTSPPSEND. BTSCAN работает, гарнитуру подключает, SPP если перевести в APP mode тоже отвечает на AT команды.

Еще поэкспериментировал. Если дать PPP соединению установится, то 100% не работает BTSPPSEND. Если соединение разорвать, то начинает работать. На прием BTSPPDATA не влияет.

Ну так я же приводил выше выдержку из даташита про "only supports the simultaneous connection of 1 device". Видимо это относится не только к BT-соединениям. Вы бы лучше документацию повнимательнее изучили.... :laughing:

Ну так я же приводил выше выдержку из даташита про "only supports the simultaneous connection of 1 device". Видимо это относится не только к BT-соединениям. Вы бы лучше документацию повнимательнее изучили.... :laughing:

Не забивайте себе голову мультиконектом к SPP.

Ограничение mtk6261 описано в SIM800 Series_Bluetooth_Application Note_V1.07 и явно это только про Bluetooth. Мне мультиконект не нужен совсем. Даже вреден будет.

Завтра попробую еще тоже самое с SIM868. Про него там тоже самое написано , но он на другой платформе:)

SIM868 ведет себя так же :(

Где-то есть досадная ошибка в софте simcom касательно работы с UART.

Сам стек BT совместно с открытым PPP 100% работает т.к. в режиме +BTSPPCFG: S,1,0 он и принимает и передает ответы по SPP. A вот в режиме +BTSPPCFG: S,1,1 не работает только AT+btsppsend, прием работает без замечаний (по крайней мере на малых объемах данных).

Подкину еще одну доку - может кому пригодится.

Не самая свежая, но кое-что отсутствующее в апнотес там имеется.

Вычитал интересный момент.

///К популярным профилям, наиболее широко востребованным в самых различных приложениях и поддерживаемым (или поддержка которых может быть реализована) модулями 800-й серии, относятся:

.... DUN (Dial-up Networking Profile) стандартный профиль для предоставления доступа в Интернет. Базируется на SPP, включает в себя команды PPP и AT, определенные в спецификации ETSI 07.07

Вот тут скорее всего и кроется причина - если задействовали PPP, то капут.....

simcom_sim800_series_bluetooth_application_guide_v1.02.pdf

Не самая свежая, но кое-что отсутствующее в апнотес там имеется.

...

///К популярным профилям, наиболее широко востребованным в самых различных приложениях и поддерживаемым (или поддержка которых может быть реализована) модулями 800-й серии, относятся:

Было бы классно, если бы профиль OPP мог работать не только с внутренней памятью SIM800, а ретранслировал бы запросы по чтению/записи файлов в UART (AT-командами).

Т.е. - при передаче файла командой AT+BTOPPPUSH, модуль читал бы файл не из своей внутренней памяти, а запрашивал бы файл по частям по UART у пользовательского микроконтроллера. То же самое при приёма файла - принимаемый по команде AT+BTOPPACPT файл не писал бы во внутреннюю память SIM800, а отправлял пользовательскому МК через AT-командный интерфейс.

Почему интересно в SIMCOM-е не додумались сделать такую полезную вещь? Тогда бы и профиль OPP был бы тоже очень полезным, не только SPP.

А сейчас придётся ещё поверх SPP прокладывать свой протокол передачи файлов. :(