LII 0 Posted November 11, 2017 · Report post LII, да, видимо нужно не повторитель сделать, а инвертирующий усилитель... Нет. Если ТС хочет получить на выходе ОУ обе полуволны, то на ОУ нужно подать двухполярное питание. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Dmitry Dubrovenko 0 Posted November 11, 2017 (edited) · Report post нужно не повторитель сделать, а инвертирующий усилительНужно диодный мост поставить. :rolleyes: то на ОУ нужно подать двухполярное питание.А смысл? Как он его потом будет в однополярное АЦП заводить? Edited November 11, 2017 by Dmitry Dubrovenko Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Arlleex 0 Posted November 11, 2017 · Report post Ну зачем же сразу двуполярное... Достаточно "сместить" входную синусоиду вверх на постоянное значение, и выходная синусоида будет уже в положительной области напряжений :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted November 11, 2017 · Report post Убирая входной диодный мост есть риск подключить фазу сети к общему проводу микроконтроллерной платы, не вижу ничего хорошего в этом моменте...Земля вашего устройства будет соединена с корпусом. С корпусом же соединен контакт защитного заземления разъема сетевого питания. Защитное заземление соединяется с нулем в щитке. Понравится это вашей схеме? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted November 11, 2017 · Report post Присоединяюсь к совету послушаться Tanya. :) Бесполезно. Товарищ глух к здравому смыслу... :laughing: Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
k155la3 0 Posted November 11, 2017 · Report post Нет, интерфейс там I2C уже жестко определен (он единственный, кто остался возможным для пользования). И никакой развязки интерфейсов не будет. Я вижу правильным в дальнейшем следовать методу развязки измеряемого напряжения. . . . . Использование I2C для такого девайса крайне неправильно, с точки зрения надежности-помехозащиты. То что на силовой сети может "пролетать" что угодно ясно для всех. Так вот, любая импульсная помеха абсолютно законно введет Ваш узел I2C в ступор. Или как минимум собьет прием-передачу или исказит данные. Это определено схемой-логикой управления I2C с открытым коллектором-стоком. Не расчитано ОНО для работы в условиях помех. Используйте SPI или USART с push-pull. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
LII 0 Posted November 12, 2017 · Report post А смысл? Как он его потом будет в однополярное АЦП заводить? Я уже писал выше как. С помощью AD736. На вход подаётся переменное напряжение, на выходе получаем постоянное напряжение прямо пропорциональное действующему значению напряжения входного сигнала. Подавай на вход АЦП и измеряй. И никаких схемотехнических фокусов больше не нужно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Arlleex 0 Posted January 23, 2018 · Report post В общем все вполне даже работает, схему, естественно переделал для двуполярного питания ОУ и сместил рабочую точку "0" на половину диапазона АЦП. Есть вопрос, не касающийся этого устройства, а более общий. Если мне нужно узнать спектральный состав напряжения электрической сети, пусть 50Гц. Согласно ГОСТ 30804.4.30-2013 мерять нужно до 40-й гармоники. Ну пусть до 40-й гармоники. Значит, полоса исследуемого сигнала 2кГц. Правильно ли я понимаю, что в этом случае понижать измеряемое напряжение для оценки с помощью трансформатора нельзя? Ведь сам трансформатор будет вносить гармонические искажения. Или же достаточно гарантировать, что полоса пропускания самого трансформатора должна превышать исследуемую полосу в несколько раз, и этого достаточно? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Григорий Ч 0 Posted November 24, 2020 · Report post Хотел бы добавить несколько слов по поводу вашей схемы. Я применил примерно такую же схему и сейчас ее тестирую. Хочу высказать свое мнение на этот счет и оговориться, что не претендую на истину в первой инстанции, просто небольшие соображения. Самый главный ее недостаток (для меня опять же) - у нее не будет высокой точности. 2-5 % вы получите, но это 4-10 В. Это происходит потому, что диодный мост имеет нелинейную характеристику. И поэтому хочу вас спросить 10 В точности не многовато ли? То есть реально в сети 220 а у вас будет показывать 210 или 230 вольт. У меня результаты следующие. Измеряю от 150 до 250 Вольт. При 150 - 147, то есть немного занижает, потом в районе 190 показывает точно, после 200 и дальше начинает завышать. Но скажем так, в 2-5 % точности вкладывается. Я посмотрел различные схемы измерения с применением трансформаторов, ОУ и так далее, что хочу сказать. Нужно минимально простое решение. Для себя выбрал диод на фазу, который будет пропускать только положительную полуволну, далее делитель напряжения и все это на АЦП, а далее программно нужно правильно его настроить и усреднять полученные значения. Мы получим амплитудное значение. Читал много критических замечаний здесь и на других форумах, что надо измерять действующее значение, т.к. при среднем амплитудном мы будем постоянно ловить помеху и т.д. и т. п., но я думаю для вольтметра этого вполне достаточно и мы должны видеть такие же значения как на обычном тестере с погрешностью 1-2 В, то есть примерно 1% и это будет хороший результат. Так пока не делал, но хочу попробовать. Если кто то хочет высказать свои соображения всегда готов выслушать обоснованную критику. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_4afc_ 0 Posted November 24, 2020 · Report post 5 hours ago, Григорий Ч said: Самый главный ее недостаток (для меня опять же) - у нее не будет высокой точности. 2-5 % вы получите, но это 4-10 В. Это происходит потому, что диодный мост имеет нелинейную характеристику. Сделать без диодного моста. Если нравится цифра - ACPL-7970 и подобные Если нравится аналог - то так Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vladec 0 Posted November 25, 2020 · Report post А не проще измерять при помощи простейшего дифусилителя на одном операционнике с мегаомными входными резисторами? Как то вот так: http://www.joyta.ru/9432-differencialnyj-usilitel-princip-raboty/ Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted November 25, 2020 · Report post 14 часов назад, Григорий Ч сказал: Если кто то хочет высказать свои соображения всегда готов выслушать обоснованную критику. Если вам не нужна гальваническая изоляция от сети и у вас есть микроконтроллер с 12-битным АЦП на борту, то почему бы не подать сетевое напряжение через обычный резистивный делитель на вход АЦП? Естественно, перед этим сместить входной сигнал на половину шкалы? Тогда при 350 В амплитудного вы получите 2048 отсчётов АЦП. При погрешности резисторов в делителе 0.1% и подходящем алгоритме вычисления действующего напряжения вполне можно получить свои 1, а то и 0.5% погрешности. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
stells 0 Posted November 25, 2020 · Report post 48 минут назад, vladec сказал: А не проще измерять при помощи простейшего дифусилителя на одном операционнике с мегаомными входными резисторами? Как то вот так: http://www.joyta.ru/9432-differencialnyj-usilitel-princip-raboty/ все резисторы тогда должны быть суперточными Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted November 25, 2020 (edited) · Report post 19 минут назад, stells сказал: все резисторы тогда должны быть суперточными И питание этого ОУ потребуется двухполярное. Edited November 25, 2020 by MrBearManul Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
blackfin 0 Posted November 25, 2020 · Report post On 11/4/2017 at 3:13 PM, Arlleex said: Нужно измерить напряжение входной сети 220В, 50Гц. Точность порядка 2-5%. Дежавю: С высокой точностью измерить АС 117..123В 31 minutes ago, stells said: все резисторы тогда должны быть суперточными USF340-10.0M-0.1%-5PPM Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites