Jump to content

    

Синхронный усилитель на программируемой логике

Recommended Posts

syuha

Нужно применить синхронный усилитель (он же lock-in amplifier) для детектирования периодического сигнала малой амплитуды в условиях зашумленного сигнала.

 

На сенсор подается высокое напряжение (от 500В), при модуляции которого (в планах модулировать 0.5Гц амплитудой 100В) на выходе возникает отклик малой амплитуды (меньше мВ, насколько меньше - еще предстлит узнать: сигнал едва различим в шуме). Отклик служит показателем что с сенсором все в порядке. Промышленный синхронный усилитель при этом хорошо детектриует фазу и амплитуду уже спустя несколько секунд.

 

Нужно повторить усилитель в устройстве, но не могу определиться с выбором технологии, задача ли это для FPGA или DSP. Тестовая частота и фаза известны, то есть простейшего синхронного усилителя должно быть достаточно.

Аргументы в пользу DSP (TMS320 Delfino):

- Готовые медленный АЦП (думаю, 100кГц достаточно, 12 бит, может больше - пойму после более точного измерения амплитуды) и ЦАП для модуляции контрольного сигнала источника высокого напряжения

- Арифметика с плавающей точкой для мультиплексоров

 

Аргументы в пользу FPGA (Xilinx Spartan 7):

- Более широкий выбор АЦП, который. правда, придется мостить отдельно

- Больший размер внешней памяти

- Готовое IP core для CIC фильтра

- Софтпроцессор может взять на себя плавающую точку

 

Вопрос получился междисциплинарный, надеюсь то что я резмещаю его в раздел о DSP не вызовет предвзятости в пользуэтой технологии.

 

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alex11

100 кГц оцифровки при модуляции 0.5 Гц Вам совершенно ни к чему. Внешний АЦП при необходимости Вы можете пристроить и к DSP. С FPGA Вы умаетесь работать с плавающей арифметикой. Скорости у Вас позволяют все тривиально реализовать на DSP. Связь с компьютером для выдачи результатов при необходимости на DSP реализуется также проще, не говоря уже об отладке всего этого. Так что ответ однозначный - DSP.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

jorikdima

А там что математика сложная? По-моему СТМ32 с такой задачей справится, чего там экзотику (относительную) брать? И да, если в душе не фпгашник, то нечего тут геморой с плисами искать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.