Jump to content

    

AX8052F143 (AX5043 + 8052) вынесла мозг

Купили пару китов F143-mini-DVK-SMA, написали тестовую програмку на базе сгенеренного AX-RadioLAB шаблона, (868.300 МГц, FSK, 115200, пакеты длиной 35 байт) - вроде работает.

Заложили AX8052F143 в устройство, почитали документацию, развели платы (три вида, на всех разные антенны, назовем их А, Б и В), собрали, сгенерили в AX-RadioLAB настройки под наш кварц и тут облом - между собой наши платы теряют около 50% пакетов, кит наши платы не слышит совсем, мы от кита слышим тоже около половины пакетов. Документацию и AX-RadioLAB выкурили вдоль и поперек, меняли микросхемы, подозревали кварц (на китах стоит TXCO 48 МГц, мы заложили 10 ppm кварц на рекомендованную в техописании частоту 16 МГц), ставили кварцы на 14, 25, 28, 32 и 48 МГц, TXCO на 32 и 48 МГц - системы нет почти никакой. С каким-то кварцем кит и плата, скажем, "А" начинают слышать друг друга, процентов 80 пакетов проходят в обе стороны, но при этом между двумя платами "А" или "А"<->"Б" связи нет или проходит всего процентов 20 пакетов (при этом частота несущей всех плат отличается не более чем на 1-2 КГц, что при нашей девиации в 29 КГц влиять не должно ну совсем никак), игрались с регистрами усиления петель захвата, токами ГУН - тоже никакого толку: пока играешься к коэффициентами на одной плате, можно добиться приема чуть ли не 90% пакетов, но как только эти же настройки записываешь в плату на втором конце, надеясь добиться такого же результата в обратную сторону - ситуация возвращается к 50% пакетов в каждую сторону. Кит может не слышать плату 20 минут, потом принять подряд 10-15 пакетов и снова не слышать минут 10, потом принять еще 1-2-5- пакетов и снова не слышать. Тестовая программа шлет пакет каждые 50 мс или через 25 мс после приема пакета.

Можно было бы грешить на печатные антенны на наших платах, но почему они между собой хоть как-то общаются, а с китом или никак или очень плохо? Причем они показывают одинаковый результат как при связи А<->А, так и А<->Б и Б<->Б и А<->В, хотя конфигурация антенн на платах разная. Также два типа плат питаются от 12 В через понижующий импульсный преобразователь, а треться от батарейки CR2032, но и это никак не кореллирует с качеством связи.

 

Лучше всего пока работет с кварцем 32 МГц (XRCGB32M000F1H00R0, ), хуже всего - с кварцем 16 МГц(16.0-JXS32-8-10/10-T(-30/70)-WA-LF), есть общая тенденция - чем больше частота, тем лучше обмен, но при этом с TXCO 32 МГц 2 ppm результат хуже, чем с кварцем 28 МГц и в то же время в техописании указано fXTAL Crystal or frequency min. 10 typ. 16 max. 50 MHz и даже ноги называются CLK16P и CLK16N.

 

Коллеги бодаются с ней уже пару месяцев и не продвинулись буквально ни на шаг, вот только методом тыка подобрали кварц, с которым имеющиеся платы более-менее работают, но причины не нашли и что будет в серии никто предугадать не берется. Я угробил две недели на изучение буквально каждого регистра (качество документации - атас!), написал программу с нуля и получил точно такой же результат что и они. Версии кончились, что трясти дальше идей нет. Платы лежат на столе в 10 см друг от друга или ближе, микросхема показывает в своих регистрах уровень фонового шума -100...120 dBm, RSSI -30...-40 dBm (передатчик запрограммирован на -10 dBm). Чаще всего пакет просто не принимается, CRC не совпадает значительно реже.

 

разводка одной из плат:

post-17095-1508767415_thumb.png

 

В общем, глобальный вопрос такой - кто-то работал с этими микросхемами, кому-то удавалось от нее добиться хоть сколь-нибудь стабильной связи, какие грабли были?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опыт у меня маленький (работал с Si4463, три десятка плат), но кое-какие проблемы были похожи на Ваши. Позвольте предположить:

1. Разнести платы хотя бы на пару метров и посмотреть, нет ли перегруза входных каскадов (особенно при высокой входной чувствительности);

2. Попробовать нагрузить на четвертьволновой штырь - антенны могут быть плохо согласованы на неспециализированном текстолите;

3. Помониторить обстановку на требуемой частоте. У нас какие-то радиосвистелки по соседству врывались в налаженный обмен и засирали эфир, после чего обмен восстанавливался;

4. Промыть платы (только без УЗ) - часто помогает ;)

5. Удостовериться, что чип-конденсаторы и индуктивности не были перегреты в процессе пайки (поверхности ровные, без трещин и градиентов цвета, от прикосновения пинцетом не крошатся - бывает и такое);

 

Ну, что навскидку приходит в голову. Но я не специалист, если что =)

Edited by Slonofil

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конкретно с этой микросхемой не работал, но была очень похожая ситуация давным-давно с nRF401 (вроде). Также крутишь-крутишь, добьешься нормального результата - через 1-2-3 дня опять пакеты не ходят (процентов 10 проходит).

Сделали вот что: прочистили платы спиртом, настроили, подождали когда процент хороших пакетов снизится до 10-20% (это обычно 1-3 дня, причем работает модем или нет - от этого не зависело). Ничего не меняя, просто снова прочистили спиртом - все заработало как часы. Из-за чего это было - так и не выясняли, может пыль, может влага, может еще чего (хотя условия обычные комнатные). После этого начали покрывать ВЧ часть лаком в 3 слоя и деградации качества связи уже не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, я вижу у вас дифференциальный выход на антенну. На какой импеданс антенны вы рассчитывали? Каков габарит антенны? И что за элементы установлены в районе точки нулевого потенциала антенны? Вы проверяли входной импеданс антенны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особо сказать нечего, кроме того, что есть готовые на ax5243 модемы. Работают без потерь. Антенны твои не причем точно.если ты уверен в совпадении частот, включал одновременно на одну частоту и смотрел спектр.. тогда идей мало, тем более и батарею пробовал

 

А ты их из за низкой цены взял что ли? Иных причин на 868 не вижу

 

2 месяца я б бодаться не стал, взял бы Силабс, настроил такие же параметры и попробвал б связать АХ и Силабс. В обоих рх тх ролях, стало бы хотя б ясно,что именно АХ делает плохо, передает или принимает или и то это. Преамбула какой длины сейчас? Удлинять пробовал? AFC? Если AFC включена , то преамбула не должна быть короткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большая проблема в разводке платы, и тем более с этой антенной или аналогичной. Так как разведено работать стабильно не должна ни при каких условиях. 50% потеряных пакетов это еще ничего для такой разводки. Программеры, цифровики не разведут RF плату нормально никогда при любых AN_ах это уже как закон похоже. Чего только стоят одни термопеды, отсутствие замкнутых земляных контуров, отсутствие полигонов землм как класс и тд. А целостность цепей в гиперлинке проверить было лень наверное. Что такое ближняя зона антенны и как делается там разводка похоже не знают, печально.

 

А еще конфигурация RF части модема не лучшая у этого чипа. Я бы никогда этот чип не использовал по причине его странной поддержки от производителя, особенно их RF инженеров. Выбитая RF чип нужно понимать не студенческую работу левака ли они подсовывают, как к примеру тот же микрочип выпускающий RF модули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гм.. Вы загляните в тему о Блютучем Меш в Умном дому тут, я там фото оставил с EFR32, хотелось бы узнать , как же он не теряет пакеты то, на 2.4 ГГц и 868 (поочередно работаю), будучи напаян на слепыш с двумя кондером, один на питание, другой на couple. Фантастика?

 

Насчёт сабжа. У китайцев работает однако (правда младший, без проца) безупречно. И мало я видел чипов, которым можно нацепить внешний VCO, да и вообще поднять 27 МГц например. Или снять I/Q каналы.. или получить прямой доступ к регистрам трекинга фазы, частоты и амплитуды.. обычно это все закрыто бинарной либой с API. Насчёт печальном и разводки у программеров... Вы когда нибудь видели, как железячники программируют? Поверьте, там значительно смешнее

Пс не призываю паять 2.4 ГГц на слепышах, мне надо было только с ядром поработать, пока кит идёт, тот факт, что он прекрасно завелся обнаружил случайно, когда пример из SDK залитый исправно давал мне прерывание на PacketReceived, я не сразу и глазам то поверил

 

Ещё Вам вопрос, где почитать о необходимости замкнутых контуров в разводке? Я считал что их надо избегать, ибо прекрасная паразитная антенна для H составляющей ближнего поля.

ППС. Независимо от этого - пакеты от плохой антенны он терять не станет в метре. В дальность на LoS 150 метров вместо расчетного 1 км - поверю. В потерю пакетов нет. Может возбуд конечно какой, срывы ПЛЛ ИТП, не знаю насколько нежен чип. Может Silabs меня расслабил так, что до слепышей дошел и не парюсь. Вот какой тут процент потерь пакетов по вашему будет (при любых условиях ;) ) ?

"цифровики не разведут RF плату " немного странное замечание, у них и повыше 868 МГц гуляет, и, главное, у них это не просто 0.5 дБ чутья потеряется, что спишут на "индустриальные помехи", а тупо вся система грохнется/зависнет, и списать не на что будет

 

"работал с Si4463, три десятка плат), но кое-какие проблемы были похожи на Ваши. с Si4463 это талант надо иметь ,чтобы не работало. Мне не удалось заставить их что-то терять, несмотря на совершенно ленивую и бездумную разводку в стиле "начальника отстань "

Вот ещё Китай на АХ5243, но тут проц внешний. Да и усилитель на 0.5 Вт, и МШУ стоит. То есть значительно более сложная задача

Вот с кем точно не стоит связывать , так это с Chipcon..тьфу, Texas...

post-5493-1508794945_thumb.jpg

post-5493-1508796145_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ах да, сплошной земляной полигон, это куча контуров, которых наверное тоже надо избегать? По этому земляной полигон нужно рвать всячески на куски чем можно. Круто.

Интересно чьи слова повторяете: ... паразитная антенна для H составляющей ближнего поля.

 

Как это вы "отрываете" H от E? и особенно в ближней зоне, ну совсем непонятно.

( Писали такие без образования челы книги по радио от балбы, чтобы деньги заплатили. Оч много такого есть и на этом форуме. И что верить этому всему? И повторять их глупости?)

Лучше займитесь ликбезом в электродинамике, антеннах ... Освойте хотябы HFSS или CST, MWO, и вопросы ваши решаться сами собой. Хотя да, там базу знаний нужно иметь.

Практика, лабы под чьим то руководством не помешают.

 

Тот чип на плохосогласованную антенну вообще мало чего примит, а излучит на гармонике часть мощности, часть большая вообще в излучение не перейдет. А так как по той разводки видно, что там нет и понятия о согласовании, о чем говорить то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

отрываете" H от E? - для Вас новость, что в ближнем поле они не связаны по фазе? И что напряженности будут от конструктива зависеть? Возьмите петлевую антенну, потом штырь.. и зонд, один на Е , другой на Н.. Много интересного.. даже без руководства опытных товарищей.. . "плохосогласованную антенну вообще мало чего примит, а излучит на гармонике часть мощности, часть большая вообще в излучение не перейдет." ну мой тогда вообще видимо должен аннигилировать с темной материей и вообще мне все это снится

И это снится http://q-track.com/2009/08/how-does-nfer-work/ , только вот незадача, работает и у меня тоже. Надо наверное поучиться у старших товарищей, может перестанет работать и выкину эту дурь. Впрочем мы говорим впустую, у Сергея явно не пробоемы согласования. Они наверняка есть, но потери пакетов.. уверен, когда он найдет причину - она окажется в ином

Share this post


Link to post
Share on other sites
отрываете" H от E? - для Вас новость, что в ближнем поле они не связаны по фазе? И что напряженности будут от конструктива зависеть? Возьмите петлевую антенну, потом штырь.. и зонд, один на Е , другой на Н.. Много интересного.. даже без руководства опытных товарищей.. много тут таких .. с понтами и набиванием цены. "плохосогласованную антенну вообще мало чего примит, а излучит на гармонике часть мощности, часть большая вообще в излучение не перейдет." ну мой тогда вообще видимо должен аннигилировать с темной материей и вообще мне все это снится

И это снится http://q-track.com/2009/08/how-does-nfer-work/ , только вот незадача, работает и у меня тоже. Надо наверное поучиться у старших товарищей, может перестанет работать и выкину эту дурь.

Еще раз посоветую освоить HFSS или CST или MWO и увидите ваши H и E близкие к реальости в 3D.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так смотрел в HFSS. Не очень понимаю, что я должен был увидеть. Может Роде со Шварцем тоже не в курсах и с дури разные щупы для Е и Н лепят? Зачем, они же нераздельны.. если я Вас верно понял. https://www.rohde-schwarz.com/us/product/hz...63493-8985.html

Вот еще.. https://youtu.be/ctynv2klT6Q , весьма доходчиво. Особенно на 7:35 и далее, но ролик неплохой, хотя мужик неправ относительно loop shield, оно для иного делается., А лабы.. да у меня скорее вопросы общей любознательности, так то 33 года уже у меня такие лабы, и работает весьма неплохо. Просто полез в ту область, (near field), которую обычно в преподавании проходят очень быстро (ну по крайней мере в Бонче на РС РВ и ТВ, сейчас переименовали.) . (В стиле "а уравнения Максвелла оставим в качесте домашнего задания")

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так смотрел в HFSS. Не очень понимаю, что я должен был увидеть. Может Роде со Шварцем тоже не в курсах и с дури разные щупы для Е и Н лепят? Зачем, они же нераздельны.. если я Вас верно понял. https://www.rohde-schwarz.com/us/product/hz...63493-8985.html

Вот еще.. https://youtu.be/ctynv2klT6Q , весьма доходчиво

... похоже флудим в теме ТС_а, ...не?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаете в курилку или просто морды друг другу побить ? :beer: :) Вроде не о девочках говорим, ТСу может быть польза. Не очень понял вашего мнения относительно ролика, что я не так сказал то относительно петель, Е и Н? Вроде все наглядно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Купили пару китов F143-mini-DVK-SMA...

...уровень фонового шума -100...120 dBm, RSSI -30...-40 dBm ...

Как-то мне кажется, что уровень RSSI несколько великоват.

Обычно внутренний "измеритель" RSSI в принципе не показывает меньше -30 дБм. Т.е. в вашем случае уровень может быть и выше.

Не факт, что в данном приемнике (демодуляция) при таком уровне будет проходить нормально, хоть сигнал и с "ЧМ" модуляцией.

 

Проверьте работу при показаниях RSSI около -60...-70 дБм. Т.е. разнесите приемо-передатчики дальше друг от друга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если ТС за 2 месяца это не делал... Ну что тогда сказать :) не думать что так

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this