Перейти к содержанию

    

Разработка под ARM

k000858,

Вы же уже с Eclipse работаете!

Так и продолжайте.

В eclipse есть все необходимые плагины для удаленной отладки.

 

Вот примеры как для малины используют

http://cxemotexnika.org/2016/10/programmir...se-pod-windows/

 

На мой взгляд прекрасным инструментом разработки является фреймворк Qt, существует немало руководств по организации кросс компиляции Qt дл RPi. Правда ни по одному из них мне не удалось довести дело до конца.

Несколько лет назад делал проект для платы SK-ATSAMA5D3, впечатления самые положительные. С запуском кросс компиляции для этой платы проблем не возникло.

Если сможете запустить кросскомпиляцию Qt для RPi3 - потом расскажете.. :biggrin:

Изменено пользователем nanorobot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Культям на одноплатнике стопроцентно нет никакого места! Зачем эта жирная неповоротливая гадость на и без того еле лапами шевелющем чипе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Культям на одноплатнике стопроцентно нет никакого места! Зачем эта жирная неповоротливая гадость на и без того еле лапами шевелющем чипе?

Несколько безапеляционно.. В чем принципиаиальное отличие Qt от(от чего? Вы то что предлагаете?) "простого" C++? Что его так "утяжелило" ? Библиотеки? Механизм сигналы/слоты? или что то другое?

Так вы вольны их не использовать.

Коли уж на то пошло то и линукс долой с одноплатников. Bare Metal наше все!

 

PS: Или Вы решили , что я предлагаю QT Creator установить на одноплатник? Речь была о кросс компиляции.

Изменено пользователем nanorobot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Предстоит осваивать Linux-устройства. Для "попробовать" заказана Малина (позже переориентируемся под более удобные процессоры). Интересует с помощью каких средств разрабатывается ПО под старшие системы? Как происходит отладка?

 

Сейчас работаю под Eclipse + GNU для разработки под STM32. Тут все просто: скомпилил, тут же залил, включил отладчик либо вывод SWO.

 

А как это делается под MPU? Устройства в основном будут с ethrnet интерфейсом.

 

Есть линукс для stm32 смотрите в сторону uclinux, и при чем здесь MPU возможно вы перепутали с MMU? Вам правильно ответили, смортите в сторону yocto это сейчас мейнстрим. Суть процесса разработки под АРМ , качаем и правим u-boot далее разбираемся с ядром линукс ,

а это сборка + devicetree пад вашу платформу. Для начала лучше действительно разобраться с действующей платформой типа "малинки",.. вобщем мой совет сначала разобраться во всем в "разобранном" виде. Это в смысле собрать свой u-boot и ядро,

а потом освоить как формируются рецепты и как добавить свои программы в rootfs вашей сборки.

Обычно для каждой плаформы имеется guide как собрать правильный образ в yocto.. лучше просмотреть несколько, для разных типов платформ, тогда будет более понятно что такое слой (layer) и что такое yocto вообще. И как только команды devtool и bitbake

будут для вас "родными" вы сможете разобраться как устроить отладку и деплой вашего приложения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В чем принципиаиальное отличие Qt от(от чего? Вы то что предлагаете?) "простого" C++?

C++ я тоже считаю избыточным. Но это просто ЯП. А вот культяпки... Бешеная жирнючая библиотека с переизбытком всяких лишних совершенно ненужных вещей.

Коли уж на то пошло то и линукс долой с одноплатников. Bare Metal наше все!

С линуксом там как раз все ОК, очень удобно работать: меньше ненужных телодвижений. Правда, возникает проблема с доступом к низкоуровщине: кое-что до сих пор по-человечески не сделано, приходится suid-биты выставлять на исполняемые файлы..

PS: Или Вы решили , что я предлагаю QT Creator установить на одноплатник? Речь была о кросс компиляции.

Ну и кросс-компиляйте себе на нормальных сях, а не этом ублюдстве! Вы еще буст туда добавьте для радостей жизни!

 

И да, что-то мне подсказывает, что ТС вообще "пороху не нюхал" и лучше бы ему снести нафиг все эти вендозы с компьютера и научиться работать в линуксе. Года 3, думаю, хватит. А потом уже можно на напаханном поле...

Изменено пользователем Эдди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если "малина" 3, то ставьте Windows 10 for IoT - удобнейшая вещь. С MSVS2015 (community edition бесплатная) поднимите разработку качественных и эффективных программ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если "малина" 3, то ставьте Windows 10 for IoT - удобнейшая вещь. С MSVS2015 (community edition бесплатная) поднимите разработку качественных и эффективных программ.

 

И что там такого можно крутого-эффективного сделать??

Граф. интерфейса там нет насколько помню, всяческие свистоперделки с эзернетом - так это лучше линукс, а qt в основном берут для создания граф. приложений, т.к. под линуксом работать с графикой -это что-то с чем-то...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И что там такого можно крутого-эффективного сделать??

Легче поднять GUI-приложение имхо.

 

Граф. интерфейса там нет насколько помню

wpf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

благодарю всех за ответы. далее только практика)

графических приложений на устройствах не ожидается, это в основном интерфейсные и сетевые устройства будут, поэтому все же остановлюсь на варианте с эклипс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эклипс-то здесь при чём? Банальный текстовый редактор. Это будет наименьшая из проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Легче поднять GUI-приложение имхо.

 

 

wpf

 

Как бы пишут так:

"

Все, что относится к графике уже год в таком статусе:

«is not currently supported, as it requires GPU services that are not currently available on the Raspberry Pi because the DirectX driver has not been implemented»

UI (читай WPF) через программную эмуляцию там все же есть и работает, но пользоваться им толко нельзя, потому и остаются только безголовые решения или с веб-интефейсом управления. Ждем выхода Pi 3 (или сразу 8?), может тогда что-то по софту изменится и можно будет хоть медиа-плееры или центры видеонаблюдения делать."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация