Перейти к содержанию

2 вопроса по отмывке и нанесению теплопроводной пасты

Запускаем в серийное производство источник питания. Возникли вопросы по технологии - нужна помощь бывалых.

Корпус источника китайский и по их традиции несколько греющихся элементов крепятся на корпус для отвода тепла. С ними все понятно.
Первый вопрос - Есть два транзистора которые стоят на своих радиаторах. Фото приложено. корпус транзистора от радиатора изолирован силиконовым колпаком. Есть смысл под колпачок вмазывать теплопроводную пасту - для лучшей теплоотдачи?
Второй вопрос - Радиатор алюминиевый. Клепки резьбовые тоже алюминиевые. Крепежная пластина оцинкованная (или чем то покрытая) - коррозии вроде как не боятся. А вот винты хоть и покрытые но ржавчина если плохо просушить с временем вылезает. К тому же паста внутри (если на первый вопрос ответ положительный). Понимаю что мыть его "погружением" или струями нельзя. Может их вообще после отмывки запаять?
Третий вопрос - если на второй вопрос ответ да то нам надо лакировать плату. Соответственно то что запаяно после отмывки надо как то почистить. Такая последовательность правильная или мы изобретаем велосипед?

Вопрос два с половиной. Есть еще 2 крупных моточных изделия (фото приложены). Они как обещает производитель "обильно" пролачены, но что то подсказывает что мыть "погружением" тоже нельзя - не сможем из всех щелей влагу выдать. Получается что их тоже придется монтировать после отмывки, например следом за транзисторами. Это правильная последовательность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 19:29) <{POST_SNAPBACK}>
Корпус источника китайский и по их традиции несколько греющихся элементов крепятся на корпус для отвода тепла. С ними все понятно.
Первый вопрос - Есть два транзистора которые стоят на своих радиаторах. Фото приложено. корпус транзистора от радиатора изолирован силиконовым колпаком. Есть смысл под колпачок вмазывать теплопроводную пасту - для лучшей теплоотдачи?

Пасту смысла нет, будет только хуже, с точки зрения теплопроводимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 19:29) <{POST_SNAPBACK}>
Вопрос два с половиной. Есть еще 2 крупных моточных изделия (фото приложены). Они как обещает производитель "обильно" пролачены, но что то подсказывает что мыть "погружением" тоже нельзя - не сможем из всех щелей влагу выдать. Получается что их тоже придется монтировать после отмывки, например следом за транзисторами. Это правильная последовательность?

Поскольку гиморно после отмывки паять и снова чистить, моем вместе с моточными и после отмывки сушим час при температуре 60..80С. Так намного проще и стабильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 19:29) <{POST_SNAPBACK}>
Первый вопрос - Есть два транзистора которые стоят на своих радиаторах. Фото приложено. корпус транзистора от радиатора изолирован силиконовым колпаком. Есть смысл под колпачок вмазывать теплопроводную пасту - для лучшей теплоотдачи?

Если то, что вы называете колпаком, тепло не проводит - лучше его заменить на теплопроводящую прокладку вырезанную из листа. Иностранцы их называют теплопроводный гель. У нас: ТОКОИЗОЛИРУЮЩИЕ ТЕПЛОПРОВОДНИКИ В ЛИСТАХ / THERMALLY CONDUCTIVE PAD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 19:29) <{POST_SNAPBACK}>
Второй вопрос - Радиатор алюминиевый. Клепки резьбовые тоже алюминиевые. Крепежная пластина оцинкованная (или чем то покрытая) - коррозии вроде как не боятся. А вот винты хоть и покрытые но ржавчина если плохо просушить с временем вылезает. К тому же паста внутри (если на первый вопрос ответ положительный). Понимаю что мыть его "погружением" или струями нельзя. Может их вообще после отмывки запаять?


А нельзя монтировать радиатор после отмывки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
паяйте транзисторы безотмывочным флюсом (после промывки всей платы)
со временем винты ржаветь не должны, чем вы моете и как сушите?
ЗЫ взять готовые радиаторы проще чем пилить/сверлить из профиля, и моточные хотя бы приклеить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 23:29) <{POST_SNAPBACK}>
Первый вопрос - Есть два транзистора которые стоят на своих радиаторах. Фото приложено. корпус транзистора от радиатора изолирован силиконовым колпаком. Есть смысл под колпачок вмазывать теплопроводную пасту - для лучшей теплоотдачи?

Прижим у вас слабый, поэтому лучше дополнительно силиконовую прокладку с двух сторон намазать пастой. Хотя если мощность рассеяния небольшая и так сойдёт.
По хорошему надо проверять оба варианта.

Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 23:29) <{POST_SNAPBACK}>
Второй вопрос - Радиатор алюминиевый. Клепки резьбовые тоже алюминиевые. Крепежная пластина оцинкованная (или чем то покрытая) - коррозии вроде как не боятся. А вот винты хоть и покрытые но ржавчина если плохо просушить с временем вылезает. К тому же паста внутри (если на первый вопрос ответ положительный). Понимаю что мыть его "погружением" или струями нельзя. Может их вообще после отмывки запаять?

не очень понятно что вы моете? Пайку? Так вы вначале всё запаяйте, потом отмывайте, и только потом собирайте.
Если боитесь что плата с транзисторами не встанет в корпус - тогда транзисторы надо паять с кондуктором и стенку корпуса сверлить от базы крепления платы.

Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 23:29) <{POST_SNAPBACK}>
Третий вопрос - если на второй вопрос ответ да то нам надо лакировать плату. Соответственно то что запаяно после отмывки надо как то почистить. Такая последовательность правильная или мы изобретаем велосипед?

После лакировки можно паять, только отмывать придётся вручную.

Цитата(PCBExp @ Sep 19 2017, 23:29) <{POST_SNAPBACK}>
Вопрос два с половиной. Есть еще 2 крупных моточных изделия (фото приложены). Они как обещает производитель "обильно" пролачены, но что то подсказывает что мыть "погружением" тоже нельзя - не сможем из всех щелей влагу выдать.

Нагреть до 80 градусов и 1-2 часа выдержать - влага сама выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Буквально позавчера ремонтировал источник питания MeanWell 320 Вт. В нем транзисторы в точно таких же изолирующих "колпаках" крепятся к корпусу-радиатору. Термопаста нанесена на транзистор (внутри "колпака") и на корпус-радиатор под "колпаком". Тоже не понял, почему нельзя наносить пасту и крепить транзистор после отмывки платы. Но если нельзя - что мешает мыть с пастой? Из зазора "транзистор-прокладка" ее фиг вымоешь, а вся паста снаружи - пусть отмывается, никакой полезной функции она не выполняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 21 2017, 14:12) <{POST_SNAPBACK}>
а вся паста снаружи - пусть отмывается, никакой полезной функции она не выполняет.


А это не приведет к более быстрому загрязнению моющего раствора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На фото действительно колпак из силикона. С ним значительно спокойнее - он не "выскользнет" из под транзистора и не сдвинется. Очень боимся что человеческий фактор вмешается. Никакой тканевой основы в нем нет. Другой поставщик обещал привезти похожие колпаки из материала потоньше и на тканевой основе. в руки получу его через неделю.

Отдельно радиатор монтировать очень сложно. Как минимум сначала надо транзистор как то по высоте выставить. Это очень сложно. Потом еще к винту, притягивающему пластину, подобраться сложно

Почему Вы решили что прижим слабый? Специально выбрали стальную пластину с резьбой. Нарезать резьбу в алюминии можно, но стальной винт ее может запросто срезать если усилия затяжки большое. Транзистор держится так что вывод проще оторвать чем его провернуть под пластиной.

Побеседовали технологами двух производств - оба советуют от пасты отказаться. Во первых очень сложно проконтролировать насколько хорошо ее нанесли и не забыли ли вообще нанести. Во вторых если отправить ее в мойку то конечно не всю, но большую часть ее точно вымоет. И за такую мойку придется доплачивать. Раствор действительно быстро засоряется.

С мойкой оба предложили поступить по другому. После монтажа вообще не мыть а сначала проверить. В источнике есть прошиваемый контроллер. Предлагают сначала прошить, все проверить, потом отмыть, и только потом залакировать.

Остался вопрос чем мыть. Есть предложение водой и специальной жидкостью. Боюсь ошибиться - воду ту назвали деионизированной если правильно расслышал. Про моточные сказали все тоже самое - паять и сушить подольше. От ржавчины это тоже должно помочь.

Цитата(_Vova @ Sep 21 2017, 11:09) <{POST_SNAPBACK}>
ЗЫ взять готовые радиаторы проще чем пилить/сверлить из профиля, и моточные хотя бы приклеить


У меня плата на боку стоит и ребра продуваются снизу-верх. Не нашли готовых радиаторов у которых ребра "параллельно" плате sad.gif
Не понял что значит "и моточные хотя бы приклеить". Эти два моточных весят 160 и 100 грамм соответственно - как их клеить???
Изменено пользователем PCBExp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не герметизированные компаундом моточные изделия мыть нельзя. Ничем и никогда.
Транзисторы на радиаторах, кнопки, реле, держатели предохранителей и прочие электромеханические изделия мыть крайне нежелательно.
Тяжелые компоненты надо закреплять на плате винтами или стяжками.

Монтаж транзистора: сформовать выводы, смонтировать на радиатор, радиатор установить на плате пропустив выводы транзистора в отверстия, радиатор зафиксировать на плате винтами, затем выводы обрезать и припаять.

Техпроцесс монтажа плат:
1. Поверхностный монтаж.
2. Удаление остатков флюса на плате после поверхностного монтажа.
3. Монтаж выводных деталей.
4. Удаление остатков флюса на плате после выводного монтажа.
5. Подготовка и закрепление на плате тяжелых компонентов, транзисторов на радиаторах, трансформаторов, реле.
6. Пайка паяльник+ канифоль.
Чем мыть, как мыть, где мыть, что при этом происходит - отдельная большая тема.
Советую пойти на реально работающее предприятие, посмотреть как делается монтаж, пообщаться с технологом.
Или заказать монтаж там же, может выйти дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Вл
Техпроцесс неверный.

1. Поверхностный монтаж.
2. Выводной монтаж.
3. Отмывка ПП.
4. Пайка компонентов, которые мыть нельзя.
5. Ручная отмывка точек пайки п. №5.
6. Нанесение влагозащитного покрытия.

Применяемые технологии и материалы подбираются исходя из конкретных требований к ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Про радиатор транзистора.
Радиатор на фото фрезерован из алюминиевого проката. В отличие от алюминиевого литья в алюминиевом прокате винты М3, М2,5х5 и длиннее держатся почти всегда. Колпак и прижимная стальная пластина не нужны.
Применяем изолирующую прокладку с отверстием, изолирующую втулку на винт (можно из толстой термоусадки), винт, например, М3х16, текстолитовую шайбу 3, стальную шайбу 3, гровер М3, нарезаем резьбу М3 в радиаторе или не нарезаем и берем гайку М3.
Наносим тонким слоем термопасту (есть прокладки под которые можно не наносить, но хуже не будет). Скручиваем, испытываем на пробойной установке изоляцию корпуса транзистора от радиатора.
Прикручиваем к плате, распаиваем.
Приклеивать детали более 2512 к плате нельзя. Крепеж винтами, стойками, стяжками, точками пайки.


Цитата(ZZmey @ Sep 22 2017, 10:05) <{POST_SNAPBACK}>
Евгений Вл
Техпроцесс неверный.

1. Поверхностный монтаж.
2. Выводной монтаж.
3. Отмывка ПП.
4. Пайка компонентов, которые мыть нельзя.
5. Ручная отмывка точек пайки п. №5.
6. Нанесение влагозащитного покрытия.

Применяемые технологии и материалы подбираются исходя из конкретных требований к ...

Техпроцесс не может быть верным или не верным. Техпроцесс может обеспечивать или не обеспечивать заданные параметры изделия, трудоемкости, режимы работы оборудования, выбросов и тд. Рекомендую поработать неделю на рабочем месте слесаря или монтажника на реальном производстве, как рукой снимет желание спорить в форумах.
Если техпроцессы разные, значит есть причины и так надо.
Для нас после П1. отмывка обязательна, так как выводной монтаж занимает несколько дней, остатки пасты твердеют и трудно удаляются. Пп5,6 не для всех являются обязательными (откройте свой тестер).
На самом деле люди не понимают, что спаять и собрать изделие это не просто. Этому учиться надо. Вот иной раз, по просьбе друзей, бывает откроешь ужас какой -нибудь отечественного производства. Радиаторы приклеивают термоклеем. Автомобильную электронику не моют и не лакируют. Провода изготовлены на не настроенном автомате. Булькает вода внутри реле. Непропаи. И несть числа.
Не делайте плохо. Делайте хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Евгений Вл @ Sep 22 2017, 09:17) <{POST_SNAPBACK}>
Про радиатор транзистора.
....


Давайте я на правах ТС ясность внесу. Радиатор который на фото сделан из готового профиля. Если бы точили из проката (а мы попробовали...) то даже до трубы бы не долетели из которой вылетают разоряясь biggrin.gif
профиль если кому интересно - в приложении и фото радиаторов там же.

Изолирующую прокладку, втулку, винт и пр мы пробовали но поняли что человеческий фактор может отомстить. Очень сложно получается. Колпак и пластина решают все проблемы.
Тех процесс от ZZmey мне больше нравится. Хочется добавить пункт прошивки/проверки между пунктами 4 и 5. Ну и одеть перчатки на проверяющего, чтобы не сильно залапал плату. Или вторую ручную отмывки добавлять в местах ремонта?

Моточные у нас точно не герметизированы. Пролачены но не герметизированы. Я разобрал несколько серийных образцов для проверки. К сожалению там есть воздушные полости сообщающиеся с внешним миром. Жидкость туда наверняка под давлением попадет.
Изменено пользователем PCBExp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(PCBExp @ Sep 22 2017, 10:58) <{POST_SNAPBACK}>
Давайте я на правах ТС ясность внесу. Радиатор который на фото сделан из готового профиля. Если бы точили из проката (а мы попробовали...) то даже до трубы бы не долетели из которой вылетают разоряясь biggrin.gif
профиль если кому интересно - в приложении и фото радиаторов там же.

Изолирующую прокладку, втулку, винт и пр мы пробовали но поняли что человеческий фактор может отомстить. Очень сложно получается. Колпак и пластина решают все проблемы.
Тех процесс от ZZmey мне больше нравится. Хочется добавить пункт прошивки/проверки между пунктами 4 и 5. Ну и одеть перчатки на проверяющего, чтобы не сильно залапал плату. Или вторую ручную отмывки добавлять в местах ремонта?

Моточные у нас точно не герметизированы. Пролачены но не герметизированы. Я разобрал несколько серийных образцов для проверки. К сожалению там есть воздушные полости сообщающиеся с внешним миром. Жидкость туда наверняка под давлением попадет.

Перевожу на общетехнический.
Торговое название профиля из которого сделан радиатор на фото - алюминиевый прокат, полученный методом экструзии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация