Jump to content

    
Sign in to follow this  
sergoll

управлением элементом пельтье

Recommended Posts

Всем доброго времени суток, подскажите схемку управления элементом пельтье на 10А, нужно и нагревать и охлаждать в зависимости от текущей температуры. собирал нечто подобное на 4х релюшках, в принципе все работает, но почитав эту статью http://mypractic.ru/kontroller-dlya-xolodi...te-pelte.html#1 решил заменить реле на мосфеты IRLB3034PBF собрал из 4х штук (аналог схемы на реле) в качестве контроллера использую arduino mega, с датчиком температуры и экраном. проблема в том что ключи верхнего плеча сильно греются, а пельтье нет, может нужен шунт или индуктивность. Поскажите что не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем доброго времени суток, подскажите схемку управления элементом пельтье на 10А, нужно и нагревать и охлаждать в зависимости от текущей температуры. собирал нечто подобное на 4х релюшках, в принципе все работает, но почитав эту статью http://mypractic.ru/kontroller-dlya-xolodi...te-pelte.html#1 решил заменить реле на мосфеты IRLB3034PBF собрал из 4х штук (аналог схемы на реле) в качестве контроллера использую arduino mega, с датчиком температуры и экраном. проблема в том что ключи верхнего плеча сильно греются, а пельтье нет, может нужен шунт или индуктивность. Поскажите что не так?

Для управления модулем достаточно обычного моста.

НО!

почитайте как правильно работать с полномостовыми схемами, как открывать правильно, и что такое драйверы для транзисторов.

А то из Вашего описания непонятно, как вы всё это делаете. А указание наличия "arduino mega, с датчиком температуры и экраном", косвенно намекает,что вы делаете "не правильно".

Share this post


Link to post
Share on other sites

извиняюсь за отсутствие схемы она простая

[удалена из-за размера]

коммутация попарно 1 и 4 выводами или 2 и 3

Edited by Herz
Неприемлемый формат изображения

Share this post


Link to post
Share on other sites
извиняюсь за отсутствие схемы она простая

коммутация попарно 1 и 4 выводами или 2 и 3

Просто выглядит только в теории. У вас есть емкость затвора, которая не успевает разрядится когда вы подаете 0, поэтому транзистор еще открыт, в этот момент вы открываете другую пару, и току выгоднее идти через транзисторы, а не через Пельтье. Почитайте всё же литературу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
но ведь в этих ключах защитные диоды, которые и должны сжечь остаточное напряжение при переключении, или я не так понимаю их назначение?

Ужас!

Диоды нужны для исключения бросков напряжения при переключении индуктивной нагрузки в мостовой и полумостовой схемах. А ikm пишет про сквозной ток при переключении.

И еще. Разве элементу Пельтье не надо ограничивать ток?

Edited by novikovfb

Share this post


Link to post
Share on other sites

значит верхним ключам не хватает стягивающих резисторов на выходах? 10к подойдет?

 

добавил резисторы не помогло, при включении изначально ключи закрыты, и не греются и при открытии, начинает греться верхний, стало быть остаточное напряжение влиять тут не может, возможно собственное сопротивление транзисторов выше чем у пельтье, поэтому тепло выделяется на них? и как это исправить?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
значит верхним ключам не хватает стягивающих резисторов на выходах? 10к подойдет?

Резисторы (кстати у вас в схеме уже нарисованы) тут не помогут. Тот что 1к, нужен для ограничения тока заряда затвора транзистора, чтобы выход МК не спалить. А вод для управления в мостовой схеме, при быстрых переключениях, это сопротивление должно быть как можно меньше (около 10 Ом), соответственно сигнал должен приходить от устройства (драйвер верхнего/нижнего ключа) которое может выдать этот ток, так же оно и снимает заряд с ёмкости с такой же скоростью. У каждого транзистора своя емкость затвора, чем быстрее транзисторы, тем выше эта ёмкость. И вот тут нужны знания как выбирать транзисторы и драйверы к ним, а также как выбирать частоту переключения. Можно конечно и программно сделать задержку перед включением второй пары, пока полностью не закроется первая.

А 10,5 кОм, в вашей "схеме" просто для галочки, на случай если провода управления оторвутся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
при открытии, начинает греться верхний, стало быть остаточное напряжение влиять тут не может, возможно собственное сопротивление транзисторов выше чем у пельтье, поэтому тепло выделяется на них? и как это исправить?

Посмотрите зависимость сопротивления сток-исток от напряжения затвор-исток. Выясните, какое напряжение подается для открывания на затвор верхнего транзистора и какое напряжение получается на его истоке. Подумайте, что сделать, чтобы транзистор открывался как надо, а не как попало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
добавил резисторы не помогло, при включении изначально ключи закрыты, и не греются и при открытии, начинает греться верхний, стало быть остаточное напряжение влиять тут не может, возможно собственное сопротивление транзисторов выше чем у пельтье, поэтому тепло выделяется на них? и как это исправить?

Т.е. получается, что при открытии только одной пары греется верхний транзистор, а со второй сигнал полностью снят (отключены провода)?

Нет сопротивление у них гораздо ниже, если как выше было замечено напряжение на затворе не меньше 3В, а лучше от 4,5В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

sergo, если коротко - ужас тихий....

Вы не правильно управляете верхними ключами. Сами посмотрите - допустим открыт Q1... , то есть на его истоке напряжение равно Vcc. А на затворе сколько? А напряжение затвор- исток Q1 чему равно??? Чем Q1 открываться то будет...?

Edited by варп

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как тут уже сказали, напряжение HL и HR должно быть выше VCC хотя бы вольта на 3. Второй вариант - заменить верхние ключи на P-канальные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а если все пере собрать на оптронах не будет греться?

И что изменилось в режимах выходных ключей?

Пожалуйста, почитайте про параметры МОП транзисторов, посмотрите datasheet на использованные Вами транзисторы.

Если собрать на оптореле - греться будет меньше, но работать - медленнее, но лучше сделать нормальную схему на транзисторах (она может греться существенно меньше).

Share this post


Link to post
Share on other sites

в первой схеме на входах верхних ключей напряжение составляло 3.6в, стягивающие резисторы по 10к на выходе не помогли, из даташита прочитал что для данных ключей на затвор нужно от 4.5в по новой схеме на затворах должно появиться по 6в при 12 вольтовом питании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this