Jump to content

    
Sign in to follow this  
Siluan

Имитатор короткого замыкания в IGBT

Recommended Posts

Добрый вечер!

 

Не приходилось ли кому изготавливать схему имитации КЗ в силовом IGBT на 100...200 А, при рабочем напряжении 550 В. Но только КЗ нужно держать под контролем, постепенно подводя его к порогу срабатывания в hcpl316. С чего бы вы посоветовали начать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не очень понятно, что вы хотите проверить - устойчивость IGBT или настроить HCPL?

Хочу проверить, будет ли HCPL защищать транзисторы от КЗ. Заодно и топологию печатной платы проверить.

 

 

А кто может сказать, успевает ли в реальности такая защита спасти транзистор. И есть ли какие еще способы защиты кроме контроля напряжения КЭ в открытом состоянии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто может сказать, успевает ли в реальности такая защита спасти транзистор.

 

У меня - успевала. В какой-то из своих поделок я по недосмотру запитал эти драйвера от какого-то слишком низкого напряжения (13 вольт, если правильно помню), чего было маловато для полного открытия IGBT. Защита уверенно срабатывала. Для пробы пожертвовал транзистором отключив защиту - IGBT спёкся. Стоит, правда, заметить, что IGBT у меня использовались в приводе линейного двигателя и частота коммутации была около нуля.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто может сказать, успевает ли в реальности такая защита спасти транзистор. И есть ли какие еще способы защиты кроме контроля напряжения КЭ в открытом состоянии.

Спасает.Проверено не раз, но там есть определенная специфика. Во-первых, уровень полезного сигнала, который сигнализирует о КЗ чуть ли не соизмерим с уровнем помех под силой, т.е. надо фильтровать. Во-вторых, эта защита сама по себе может дать ложняк не по помехе...ну где-то 1 ложное срабатывание за 3 дня непрерывной работы. НО, с другой стороны, фильтровать сильно нельзя, потому что защита должна срабатывать моментально. Т.е. любая иголочка - ложняк. В даташите время, в течение которого должна сработать эта защита, указано и при превышении этого числа БАБАХ. Т.е. сильно RC не фильтрануть. Решается это правильной разводкой платы...очень много эмпирики. Практически любое изменение в схеме/разводке - обязательно попрут ложняки.

Вы должны понимать, что эта защита только от сквозняков. Обязательны защиты: от пониженного напряжения питания и от кз на шине. Если напряжения на затворе недостаточно - активный режим - греется -бабах. Если кз на шине - плазма-электроника глючит-самый ближний транзюк детонирует. Пробывал защищать от сквозняка по датчику тока в звене постоянного тока - не всегда срабатывает (пока сигнал усиливается, пока что...вообщем медленно получается).

---

Эксперимент с имитацией КЗ простой. Заряжаете конденсатор до номинала. Берете полумост, в послед полумоста резюки. Резюк подбирается из расчёта:

(C*U^2)/2=((1.5*Ikz)^2)*R*(15e-6). Идея простая - вы устраиваете кз, кондеры звена постоянного тока разряжаются через внешний резюк и 2 сопротивления открытых IGBT. За 15мкс он должен разрядиться на активные сопротивления. Если за это время не сработает защита, в реальных условиях транзюк бахнет. Делал еще более сложную реализацию - регулировал время, когда оба транзистора были открыты одновременно -13мкс, чтобы гарантировано защититься, потому что пару раз какие-то левые резюки мне купили, а я не проверил их реальное сопротивление...2 взрыва с дымом на пол цеха

***

Я думаю, вы понимаете, что речь идет не о 5Вт резюке, а о пусковой резисторной стойке...с расчетом Ikz^2*R

Edited by somebody111

Share this post


Link to post
Share on other sites
имитации КЗ в силовом IGBT на 100...200 А, при рабочем напряжении 550 В ... С чего бы вы посоветовали начать?

Прямо так и начать — взять пару десятков биполярных транзисторов и собрать на них классический источник тока, а также объяснить самому себе, зачем здесь понадобились 550 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простой полумост, подключенный через токоограничительный резистор к конденсатору.На транзисторы повесить драйверы.Управление-через любой микроконтроллер, который будет формировать нужные импульсы. Сам контроллер гальванически отвязать от силы: гальванически развязанное питание драйверов, гальванически развязанные управляющие импульсы на нормальных оптронах.В послед транзисторам какой-нибудь шунт, на шунт осциллограф, чтобы засечь сквозняк.Все это дело собрать в каком-нибудь шкафу и при эксперименте закрыть и не подходить, потому что если драйвер не исправен, звизданет так, что мало не покажется

--

Эксперимент простой при реализации:вы заряжаете ёмкость,отключаете ее от сети.К МК подключает кнопку, при нажатии на которую он формирует импульс, при которых произойдет КЗ.Все. Хочу предупредить вас сразу-вы замышляете очень неприятный эксперимент и подумайте о безопасности.IGBT взрываются, взрываются сильно с выбрасом плазмы.Максимально развязаться и закрыть стенд в риталовском каком-нибудь шкафу.Ток контролировать осциллографом и это тоже важно -паразитные параметры емкостей не дадут так просто создать нужный ток в момент кз

--

Учтите, что у транзистора есть ресурс и если часто экспериментировать с КЗ, он рано или поздно бахнет по ресурсу

Edited by somebody111

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this