Jump to content

Рубим пусковые токи

Есть прибор, на входе прибора кондер 300 мкФ далее преобразователи напряжения и нагрузка.

При включенном ИБП 60В втыканием в него плюсовой клеммой, возникает 12А скачек тока на несколько мкс и постепенно опускается до требуемых 0,2А.

Ток измеряю следующим способом.. после клеммы + поставил шунт (резистор на 1Ом). Осциллографом подцепился на шунт и смотрю напругу 1В=1А.

Вопрос: чем же срубить этот токовый скачек?

сбил до 7,5А последовательно засадив 5Ом резистор, но не хочется терять больше в нагрузке, должны же быть другие способы? Термистор, супрессор, варистор?

Вопрос: чем же срубить этот токовый скачек?

Токи "рубят" дросселями с низкой добротностью, ну или дроссель плюс резистор последовательно.

HotSwap контроллеры ставят когда нужно гарантированное решение по напряжению и току, мало места,

и нужен мониторинг. Дорого.

Я понимаю у дросселя есть масса преимуществ и недостатков, но как первое решение я начал бы рассматривать его.

Edited by hsoft

... сбил до 7,5А последовательно засадив 5Ом резистор, но не хочется терять больше в нагрузке, должны же быть другие способы? Термистор, супрессор, варистор?

Резистор - побольше номиналом. Когда напряжение достигнет порога - "зашунтировать" его ключем.

Но нужно помнить, что слишком медленный старт может быть вреден, в частности, для некоторых м/c.

Супер! Спасибо за подсказки. Дроссель не хотелось бы использовать, думаю в данном случае он не маленький окажется и что-то я слабо в него верю, но что-нить накрутить для эксперимента попробую. Hot-Swap на коленке не соберешь, но линейку применял как-то контроллер идеального диода LTC4357, все работает. А вот Резистор с большим номиналом и ключ поставить интересная идея, реализовать получится, на счет вредности не в курсе, думаю TracoPower справится)

Может еще что-то интересное бывает?

Забыл уточнить полярность питания меняется. По входу стоит мост.

Резистор и реле, которое через секунду его замыкает.

Обмотка реле через RC цепь включается с задержкой.

Типовое решение -- попробуйте подобрать NTC термистор с начальным сопротивлением порядка 20 Ом. После пуска оно уменьшится на порядок или больше, в зависимости от номинальной мощности термистора. Кроме того, они в отличии от обычных резисторов хорошо переносят импульсные нагрузки. Производители, например, Murata, Epcos.

Кстати интересно, а не возникнет второго пускового тока, после включения поставленного реле?

Про термисторы почитал, обязательно попробую)

Типовое решение -- ... NTC термистор... После пуска оно (сопротивление) уменьшится на порядок или больше...

При кратковременных провалах входного напряжения возникнет пусковой ток, т.к. термистор еще не остыл и его сопротивление мало.

Справедливо подмечено =\

Остается только реле) если конечно после его включения он сам пусковой ток не поднимет до небес)

Кстати интересно, а не возникнет второго пускового тока, после включения поставленного реле?

Это смотря какой резистор поставите.

А, кстати, до какого значения требуется ограничить пусковой ток и надо ли это вообще?

А схема управления реле должна отслеживать правильные и неправильные провалы и соответственно выключать или не выключать реле.

С термистором точно будут повторные броски, т.к. он остывает довольно долго.

Но, возможно, это не так страшно, а может быть, и вообще ни на что не влияет.

Например, я когда включаю БП от ноутбука в розетку, оттуда искры летят.

И ничего, все работает.

Вот самому интересно до какого тока)) Просто я намерил 12А пускового тока. А те кто на это пожаловался, намерили у себя всего 1.6А и были недовольны результатом. Так как у них стоит автомат, который отрубается после включения из за пускового тока. А что там у них стоит они не говорят. думаю хотя бы до 0,9А если опустить уже идеально будет.

По поводы схемы управления, есть на плате компаратор, думаю на нем можно будет подобрать нужный момент включения реле.

Да может и термистор бы спас, но опять же я не знаю как они включаются, через сколько, может включатся на 10 минут, и резко отключатся и опять включатся.. и у них автомат отрубит. Так что термистор сомнительный вариант.

2 типовых решения.

1.Резюк в послед.Когда пуск окончен, зашунтировать.Можно тиристором.2 варианта управления-по току и по времени.По времени-после включения парочку им и вкл.Это проще всего

2.Дроссель в послед.

Edited by somebody111

Вот самому интересно до какого тока)) Просто я намерил 12А пускового тока. А те кто на это пожаловался, намерили у себя всего 1.6А и были недовольны результатом. Так как у них стоит автомат, который отрубается после включения из за пускового тока. А что там у них стоит они не говорят. думаю хотя бы до 0,9А если опустить уже идеально будет.

По поводы схемы управления, есть на плате компаратор, думаю на нем можно будет подобрать нужный момент включения реле.

Да может и термистор бы спас, но опять же я не знаю как они включаются, через сколько, может включатся на 10 минут, и резко отключатся и опять включатся.. и у них автомат отрубит. Так что термистор сомнительный вариант.

Стандартные автоматы бывают разных классов в зависимости от их реакции на импульсные токи. Или поставить автомат на больший ток (автомат обычно выбирается по сечению проводов, а не по потребляемой прибором мощности).

При кратковременных провалах входного напряжения возникнет пусковой ток, т.к. термистор еще не остыл и его сопротивление мало.

При кратковременных провалах и конденсатор не успевает разрядиться значительно, так что не всё так плохо.