evgen740102 0 Posted December 16, 2016 · Report post Используем давно K6R4016V1D-TI10 (Samsung), но она уже снята с производства. Хотим заменить на GS74116AGP-10I (GSI Technology), но у них адресные линии приходят на разные пины корпуса. Можем-ли мы запаять GS74116AGP-10I (они полные функциональные аналоги) и ничего не менять или нужно в программе поменять код? 74116A.pdf K6R4016V1D_TC10.pdf Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted December 16, 2016 · Report post Можем-ли мы запаять GS74116AGP-10I (они полные функциональные аналоги) и ничего не менять или нужно в программе поменять код? Можете, менять ничего не придется. Share this post Link to post Share on other sites
evgen740102 0 Posted December 20, 2016 · Report post Можете, менять ничего не придется. Не превысит ли адресное пространство физический объем памяти? Как это посчитать? Я все никак не могу паять, что значит запись 256K x 16 и как эта запись коррелирует с адресными линиями? Share this post Link to post Share on other sites
esaulenka 0 Posted December 20, 2016 · Report post Эта запись означает "256 тысяч адресов, по каждому адресу - 16 бит данных". Такая странная запись потому, что шина данных - 16-битная. Адресных линий, очевидно, 18 штук, чтобы получить 2 в степени 18 = 256k. PS на первых же страницах даташита написано то же самое... The K6R4016V1D is a 4,194,304-bit high-speed Static Random Access Memory organized as 262,144 words by 16 bits. The GS74116A is a high speed CMOS Static RAM organized as 262,144 words by 16 bits Как объяснить понятнее, я не знаю... Share this post Link to post Share on other sites
evgen740102 0 Posted December 20, 2016 (edited) · Report post Спасибо, теперь понятно! Вот этой вот фразы мне не хватало "Адресных линий, очевидно, 18 штук, чтобы получить 2 в степени 18 = 256k." Так а все же, можно однозначно ответить об обращении к физически не существующей ячейки или пока не запаяешь и не протестируешь ничего не скажешь? Изделие старое и никто не знает какие там выставляются адреса. Edited December 20, 2016 by Herz Избыточное цитирование Share this post Link to post Share on other sites
novikovfb 0 Posted December 20, 2016 · Report post Так а все же, можно однозначно ответить об обращении к физически не существующей ячейки или пока не запаяешь и не протестируешь ничего не скажешь? Объясните, какие "физически не существующие ячейки" Вы имеете в виду? Share this post Link to post Share on other sites
esaulenka 0 Posted December 20, 2016 · Report post Процессор может обратиться к "несуществующей ячейке", если помимо линий адреса 0..17 у него есть, например, 18-я линия. Или 25-я. И он ими размахивает произвольным образом. Но т.к. на предыдущей микросхеме адресов было 2**18, и на этой тоже 2**18, бояться нечего - ВСЕ возможные комбинации существуют. Ну а если б процессор выставлял бы "несуществующие" комбинации, всё б давно сломалось и со старой микросхемой. Share this post Link to post Share on other sites
toweroff 0 Posted December 20, 2016 · Report post Процессору абсолютно фиолетово, в каком месте ОЗУ располагаются данные ФИЗИЧЕСКИ Главное, что у него есть такой же набор линий адреса и запишет он и прочитает их из той же самой уникальной ячейки в пределах этого адресного пространства Тут самый важный момент - чстобы /WE, /OE, /CE совпадали и адресные линии старой микросхемы также были адресными линиями новой, какими конкретно - не важно. Для ОЗУ. Была бы это какая-нибудь NOR-флешь - были бы грабли, ибо туда еще команды записываются уже по вполне определенным адресам Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted December 21, 2016 · Report post Есть еще один тонкий момент, не относящийся к упомянутым автором вопроса микросхемам: многие производители выпускают псевдостатические ОЗУ, которые снаружи выглядят как статические, а внутри являются динамическими. Производитель уверяет, что это полная функциональная замена, однако я нарвался на очень неприятный момент с такой ОЗУ IS66WV51216D, которую снабженцы закупили вместо стоявшей до этого "честной" статической ОЗУ: при определенной комбинации смены адреса и сигналов UB, LB без снятия CS данные на выходе не менялись. А именно такую комбинацию сигналов генерит LPC2214 при побайтовом обращении последовательно к адресам 0x????1, 0x?????2. Если между обращениями есть пауза, достаточная для снятия CS контроллером внешней шины - данные читаются корректно, если же паузы нет - данные не меняются и контроллер получает содержмое предыдущей ячейки. Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted December 21, 2016 · Report post Процессор может обратиться к "несуществующей ячейке", если помимо линий адреса 0..17 у него есть, например, 18-я линия. Или 25-я. И он ими размахивает произвольным образом. Но т.к. на предыдущей микросхеме адресов было 2**18, и на этой тоже 2**18, бояться нечего - ВСЕ возможные комбинации существуют. Ну а если б процессор выставлял бы "несуществующие" комбинации, всё б давно сломалось и со старой микросхемой. Не факт. Если у процессора есть линии адреса выше 17-й и ТС запаяет скажем 19 линий на соответствующий SRAM-чип, то вполне возможно любое поведение программы, в зависимости от кривости её написания. Вполне возможно что в программе есть ошибки адресации. Например чтение по адресу выше адресного пространства SRAM. Которое сейчас возвращает всегда какое-то фиксированное значение и с ним ПО работает нормально (так сложились звёзды при отладке того ПО ;), а с реальной памятью по этим адресам будет другое поведение программы. Или наоборот: со старой SRAM при выходе за адресное пространство SRAM будет выполнена чтение/запись из начала SRAM, то с новой - переполнения не будет - совсем другие результаты будут. Это конечно если не заданы чётко границы региона SRAM через MPU (чё там за проц у автора?). Share this post Link to post Share on other sites
esaulenka 0 Posted December 21, 2016 · Report post Мы тут обсуждаем два чипа одинакового объема. Если менять объем, то да, надо чуть-чуть подумать - возможны побочные эффекты. А в данном случае - как работало, так и будет работать... Сергей более страшные вещи рассказал. Если это правда, за такое надо сильно бить. Там, правда, в даташите есть какие-то ограничения, но вроде б он их не нарушает... Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted December 22, 2016 · Report post Мы тут обсуждаем два чипа одинакового объема. ... Сергей более страшные вещи рассказал. Если это правда, за такое надо сильно бить. Там, правда, в даташите есть какие-то ограничения, но вроде б он их не нарушает... Ну так он это тоже про другие микросхемы рассказал ;) Я хотел сказать, что даже на "полных функциональных аналогах" возможны всякие варианты. Сталкивались с таким. Когда вроде мс заявлена как полный функциональный аналог и по даташиту вроде всё ок, а вдруг - впаиваем и не работает. А всё потому, что начинают проявляться баги (или просто недопонятые при разработке моменты в доках), которые раньше не проявлялись. А с памятью - может даже просто изменившееся время доступа уже привести к разности в работе. Только опыт покажет - заработает или нет. Как говорится: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" ;) Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted December 22, 2016 · Report post Объясните, какие "физически не существующие ячейки" Вы имеете в виду? Очевидно то, что любая рокировка 262144 адресов либо соблазнительно увеличивает их количество (622441), либо удручающе уменьшает (122446). Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted December 22, 2016 · Report post Очевидно то, что любая рокировка 262144 адресов либо соблазнительно увеличивает их количество (622441), либо удручающе уменьшает (122446). Как? Вот у нас есть 4 ячкейки, с адресами [A0-A1]: 00, 01, 10, 11. Как надо менять между собой линии A0 и A1, чтобы они вдруг стали адресовать больше или меньше четырех ячеек??? Нарисуйте это "очевидно" на примере хотя бы двух (черт с ними, с девятнадцатью) адресных линий. Share this post Link to post Share on other sites
novikovfb 0 Posted December 22, 2016 · Report post Как? Вот у нас есть 4 ячкейки, с адресами [A0-A1]: 00, 01, 10, 11. Как надо менять между собой линии A0 и A1, чтобы они вдруг стали адресовать больше или меньше четырех ячеек??? Нарисуйте это "очевидно" на примере хотя бы двух (черт с ними, с девятнадцатью) адресных линий. не заморачивайтесь, это такая Plain шутка :) Share this post Link to post Share on other sites