Jump to content

    
Sign in to follow this  
kamsky

Микрофонный предусилитель ssm2019

Recommended Posts

164a4e68875e7ef92371e7402df66eb9.jpg

Постоянно натыкаюсь на 5$ mic preamp на ina217, для динамических микрофонов. Делают его убрав из схемы из даташита все лишнее (фантом, интегратор и.т.п) но конечную схему никто не дает. Получил семплы ssm2019 и хочу понять, как ее применить максимально просто. Двухполярное питание, допустим, сделаю из 2-4 крон и найду балансный микрофон с xlr. Как должна выглядеть схема и как к ней подключить батареи и микрофон.

 

7043_Untitled.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рис.4 чем не устраивает?

 

Но вообще, если микрофона нет, питания нет, даже соединителя нет, то может ну его, этот архаизм, и выклянчить сэмпл какого-нибудь USB-микрофона, у которого всё надёжно оцифровано в 24 бита безо всяких ламповотеплозвуковых трансформаторов и на расстоянии не 10 м, а 1 мм от капсюля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упрощать, так упрощать. Последовательно с R6 включите 1000...2200 мкФ х 6В, тогда интегратор на A2 можно убрать. Без фантома входные C, в принципе, не нужны. Но без них можно утонуть в ИНЧ помехах от механических воздействий на микрофон. Да, даже от "заплёвывания" и "близкого дыхания". Их лучше просто уменьшить - два плёночных по 10 мкФ будут в самый раз. Может, даже и 3,3...4,7 мкФ - послушать и выбрать. Теоретически, возрастёт НЧ-шум, но практически вы его не услышите. Диоды я бы оставил - вход таких усилителей хилый, вх. транзисторы могут деградировать или даже пробиться от статики.

 

Но и усложнить не мешает. Вход абсолютно не защищён от ВЧ помех, можно наловить всякого мусора "по самое нихачу". Как раз сейчас на эту тему на ДиайФэктори идёт разговор: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry33467 Добавьте хотя бы пару ферритовых трубочек, один конденсатор 0,5...1 нФ параллельно входам и два по 220 пФ от каждого входа к корпусу прибора.

Двухполярное питание, допустим, сделаю из 2-4 крон и найду балансный микрофон с xlr. Как должна выглядеть схема и как к ней подключить батареи и микрофон.
Практически любой динамический мик от рождения балансный. Отпаяйте от земли (от корпуса) вывод катушки - теперь у вас будет "фаза" и "противофаза". Корпус микрофона подключите к оплётке. Примените микрофонный кабель - витая пара в экране. Распайка XLR: 1 - экран, 2 - "+", 3 - "—". (+ и — условности, это важно при многомикрофонной технике съёма). Ну, или применяйте "настоящий" балансный мик - это очевидно.

Питание - как на схеме, по одной кроне на плюс и минус. Добавьте к тем 0,1 мкФ ещё по эл-лит. конденсатору 22-100 мкФ х 16...25 В.

На выход поставьте 47-100 Ом.

Вроде, всё.

ПС. Забыл, потенциометр Rg (усиление) должен быть 2...5 кОм группы С - "вначале резко, под конец плавно". Либо группы А, но тогда против часовой стр. будет макс. усиление, по ч.с. - мин.

Edited by Tuvalu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this