Jump to content
    

Проблемы с видеосигналом ПЗС (CCD) линейки DALSA IL-C6-2048C

Здравствуйте!

Делаем сканирующую видеокамеру на линейке DALSA IL-C6-2048C, в качестве драйверов использованы микросхемы el7457. Диаграммы управляющих сигналов сделали как в описании, на выходе получили очень неоднородный темновой сигнал (в приложенной картинке). Пытались менять уровни управляющих сигналов, ситуация улучшилась, но полностью решить проблему не удалось. Может кто-то сталкивался с подобными проблемами в пзс линейках или работал конкретно с линейкой DALSA IL-C6-2048C?

IMG_20161028_175255.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Делаем сканирующую видеокамеру на линейке DALSA IL-C6-2048C

И Вам не хворать!

Перед тем как такие дела делать, неплохо бы матчасть изучить.

Во-первых, при отсутствии освещенности пикселы выдают уровень черного кто во что горазд. Причем меняется от температуры сильно.

Поэтому как правило, с десяток служебных пикселей (механически ЗАКРЫТЫХ от освещенности) используются после усреднения как источник управляющего сигнала для автоматической регулировки уровня черного.

Во-вторых, этому типу сенсоров присуща так называемая Pixel Non-Uniformity, то есть неодинаковый отклик разных пикселов на одинаковый уровень освещенности. Причем как по абсолютной величине (сдвиг вверх-вниз), так и по наклону характеристики. Наиболее сильно проявляется от черного до примерно 30% от максимума.

Решают проблему кто во что горазд. У нас например снимают характеристику каждого сенсора и хранят в индивидуальном файле. При обработке изображения применяют для коррекции.

У Вас там АЦП встроенный или аналоговый выход? Тогда надо подумать и об CDS - correlated double sampling для уменьшения шума.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

это пзс а не кмоп (где темновой ток удваивается каждые несколько градусов), там не такая сильная зависимость от температуры.

но так как на картинке что по осям не понятно, вариант что на плате что-то сильно греется и есть градиент температуры вдоль сенсора, имеет право на жизнь.

 

от частоты вычитывания эта картинка как зависит?

первые и последние пиксели вбили как выглядят, там с ресетом всё хорошо? может двойная выборка до и после ресета поможет, как это обычно с ПЗСами делают.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диаграммы управляющих сигналов сделали как в описании, на выходе получили очень неоднородный темновой сигнал (в приложенной картинке).

Диаграммы-то сделали по даташиту, но про все остальное в даташитах вряд ли скажут. Поэтому согласен, с тем, что уже написано выше. Смотрите в сторону CDS/ДКВ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДКВ в АЦП у нас есть, на сколько это помогает оценить трудно, после оцифровки сигнал также имеет эту неравномерность. Не думаю, что это PRNU, т.к. технологический разброс должен быть распределен случайным образом.

Вклад температуры в эту ситуацию точно есть. Изначально линейка была установлена на плату с источниками питания для драйверов, потом ленйку установили на разъем, тем самым приподняв ее над платой, характер неравномерности изменился. Теперь для возможности регулировки уровней управляющих сигнал я вообще собрал схему на макетной плате (линейка, драйверы и конденсаторы), где линейку ничего греть не может, кроме самих управляющих сигналов.

При изменении частоты считывания характер неравномерности меняется, но неравномерность остается даже при очень малых частотах.

По осям на осциллограммы 200 мВ/дел, 500 мкс/дел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну если это температура, то для проверки можно специально погреть с разных сторон (для пары градусов достаточно руками потрогать с разных сторон) и посмотреть как картинка меняется.

а насчёт самонагрева я бы ещё попробовал фронты управляющих импульсов подзавалить немного последовательным сопротивлением, ток ограничить.

хотя если от частоты не зависит, то скорее всего ничего не поменяется.

можно на небольшой радиатор ещё снизу посадить чтобы температуру выровнять.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуйте увеличить частоту считывания. первые пикселы выходят сразу после завершения экспозиции а последние проходят всю линейку, набирая темновой ток. еще возможен вариант с неравномерной засветкой линейки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...