bureau 0 Posted July 24, 2016 · Report post Многие прижимают стеклом или некоторым подобием. Но стекло неравномерно плоское как и сама плата. В результате на больших платах появляются области с размытым рисунком. Хотелось бы узнать, использует ли кто вакуумный прижим в домашних условиях и как технологически у каждого он устроен? Вот тут один из примеров https://www.drive2.ru/b/1650558/ https://www.youtube.com/watch?v=hPidpcyWkTw Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EvilWrecker 0 Posted July 24, 2016 · Report post Вас спасет прямая засветка :laughing: Помню в те дремучие временно когда делал платы сам, долго сидел над этой проблемой- и достаточно скоро пришел к выводу что надо ее решать из другой плоскости, а именно через direct imaging. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexunder 0 Posted July 25, 2016 · Report post Многие прижимают стеклом или некоторым подобием. Но стекло неравномерно плоское как и сама плата. В результате на больших платах появляются области с размытым рисунком. на каких размерах возникают подобные проблемы? Никогда не слышал чтобы неравномерность (толщины?) стекла так влияла. Во времена самодельных плат пользовался 5мм стеклом, засветка платы 20x20 см2 получалась великолепно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bureau 0 Posted July 25, 2016 · Report post на каких размерах возникают подобные проблемы? Возникает несколько моментов: 1) У меня прижимное стекло 40х18 см. Зажимы по углам. В результате когда сильно сжимаю то оно на доли значений прогибается. Градиент которого очень хорошо заметен после экспонирования по всей поверхности платы 2) Одна половинка стекла имеет неровности как раз посредине (на плате 15х15 при верхнем прижиме диском от разобранного HardDrive, как наиболее твердое и ровно-плоская поверхность). И если плата имеет тонкие дорожки ( 0,2:0,2), то попав на то место в результате имеем размытость Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexunder 0 Posted July 26, 2016 · Report post Возникает несколько моментов: 1) У меня прижимное стекло 40х18 см. Зажимы по углам. В результате когда сильно сжимаю то оно на доли значений прогибается. Градиент которого очень хорошо заметен после экспонирования по всей поверхности платы Ясно, то есть у вас стекло зажимается по углам и деформируется из-за чего возникают артефакты в экспозиции. В моей "технологии" плата с фотошаблоном лежали на большом и ровном основании (алюминиевая пластина), площадь которого была много больше площади платы и стекла. Затем клался фотошаблон, выравнивался по реперным точкам (для двуслойных плат сверлилось два отверстия по диагонали платы) и сверху устанавливалось стекло, чей вес служил прижимной силой, никаких зажимов не требовалось. Попробуйте прижимать стеклом 5-6мм. Найти хорошее стекло такой толщины не проблема, никаких зажимов не понадобится. Есть еще такой момент, доставляющий неудобство в описанной "технологии": фотошаблон елозит под стеклом, когда оно опускается на плату. Чтобы этого не происходило, я использовал некий аналог вакуумной смазки, можно взять любую вязкую смазку, например, вазилин. Смазка удерживает фотошаблон и плату в контакте, но при этом позволяет производить выравнивание фотошаблона по реперам до установки стекла. Смазывать можно в одной точке, свободной от рисунка платы, например в углу рядом с репером или в двух, опять же, по диагонали. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Воложанин М.А. Posted July 13, 2018 (edited) · Report post Ясно, то есть у вас стекло зажимается по углам и деформируется из-за чего возникают артефакты в экспозиции. В моей "технологии" плата с фотошаблоном лежали на большом и ровном основании (алюминиевая пластина), площадь которого была много больше площади платы и стекла. Затем клался фотошаблон, выравнивался по реперным точкам (для двуслойных плат сверлилось два отверстия по диагонали платы) и сверху устанавливалось стекло, чей вес служил прижимной силой, никаких зажимов не требовалось. Попробуйте прижимать стеклом 5-6мм. Найти хорошее стекло такой толщины не проблема, никаких зажимов не понадобится. Есть еще такой момент, доставляющий неудобство в описанной "технологии": фотошаблон елозит под стеклом, когда оно опускается на плату. Чтобы этого не происходило, я использовал некий аналог вакуумной смазки, можно взять любую вязкую смазку, например, вазилин. Смазка удерживает фотошаблон и плату в контакте, но при этом позволяет производить выравнивание фотошаблона по реперам до установки стекла. Смазывать можно в одной точке, свободной от рисунка платы, например в углу рядом с репером или в двух, опять же, по диагонали. Для того чтобы прижимать равномерно - нельзя использовать ровный прижим. Трафаретчики к примеру поступают так. Во первых используют не покровное стекло, а стеклянный стол. Лампу помещают под него. На стекло кладут шаблон, на него сито, ну или в нашем случае плату с фоторезистом. А сверху давят наволочкой от подушки, в которую насыпано чего нить на подобие пшеницы, гречки и т.д. Насыпной груз сам распределяется равномерно по прижимаемой поверхности.и давит ВЕЗДЕ. Вообще, щас облизываюсь вот на это. Но это здоровенный, под мою задачу, а есть и поменьше, там же, те подешевле. - https://www.ebay.com/itm/Desktop-Uv-Exposur...353.m1438.l2649 Edited July 13, 2018 by Воложанин М.А. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
M647 0 Posted August 21, 2019 · Report post если вдруг кому то нужно нечто подобное https://www.avito.ru/moskva_zelenograd/orgtehnika_i_rashodniki/ustanovka_eksponirovaniya_dlya_pechatnyh_plat_az220_1761624775 полностью в рабочем состоянии , разве что аммортизаторы поднятия верхней крышки можно бы поменять торг уместен Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...