Jump to content

    

каким образом устроены спектроанализаторы?

Чайниковский вопрос - каким образом устроены спектроанализаторы?

Например, прибор отображает полосу 20Гц - 20ГГц с довольно приличной скоростью обновления. Как это достигается? Постоянная перестройка, или возможны другие способы? И какой может быть типовая полоса одновременного приема?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чайниковский вопрос - каким образом устроены спектроанализаторы?

Тут есть серия статей (там внизу ссылки - 16 страниц) про устройство анализаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чайниковский вопрос - каким образом устроены спектроанализаторы?

Кристоф Раушер "Основы спектрального анализа", 2006. Написано относительно простым языком. В интернете есть электронная версия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тут есть серия статей (там внизу ссылки - 16 страниц) про устройство анализаторов.

Спасибо, то что нужно!

 

Правильно ли я понимаю, что и в самых современных анализаторах принцип не изменился - развертка в широком диапазоне и БПФ в достаточно узком?

 

Не понятно только, почему анализаторы стоят как автомобиль? Ладно осциллограф - там все-таки АЦП с безумной частотой дискретизации (20-56 GS/s). А в анализаторах что? Широкополосные входные цепи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

superhet-spectrum-analyzer.gif

Вам нужно помнить две вещи. В старых машинах с ЭЛТ дисплеями где использовались аналоговые ферритовые фильтры и даже ламповые генераторы и НЧ фильтр ЭЛТ луча, их полосы промежуточной и луча - существенные параметры, особенно луча.

В современных цифровых SA и VNA где, частота синтезируется и входной сигнал проходит цифровой фильтр, возможно даже с прямыми синтезом и приемником на низкочастотных моделях, полосы фильтра луча просто нет. Ее роль играет функция сглаживания, если таковая вообще присутствует (еще агилент долго различал непрерывное свипирование и дискретное, которые влияют на результат. сейчас везде ставят дискертное по умолчанию). Полоса промежуточной сейчас тоже в некоторой степени фикция, производимая уже на сатдии вычисления в ЦПУ с поправкой на качество фильтра и честность. Имхо, при небольшом ДД измеряя шумовой профиль и интермодуляции, приятнее пользоваться старыми Hp/Agilent 859x_. Берешь учебник и просто подставляешь полосы фильтров в формулы нормировки, все выходит правильно. В остальных случаях способность мерять фазу и огромный ДД современных PNA series заменить нечем. Да и памяти в них несколько тысяч точек - легко, при автоматизации считывания.

По поводу недорогих ЖК Анрицу на 20 гиг начала века... ну мерять с ними можно, но когда я пытался с ними по GPIB работать, столько глюков выловил, что доверять им точные измерения боюсь как в автоматизации, так и в метрологии. Вот чего нет в 859х - слежения за частотой (когда стол трясется и резонатор собранный на коленках колбасит). На Анрице я эту фичу видел, но он такой медленный и так тупит при установке окна, что не уверен в пользе при измерении шума. Эту фичу я использовал при измерении антенн, подавая сигнал с дискретного генератора, тогда следить за узкополосным пиком в окне удобнее, чем гадать достаточно ли честный получился максимум широкополосного, но фиксированного окна.

 

"Не понятно только, почему анализаторы стоят как автомобиль? "

Как автомобиль стоят калибровочные наборы. Новые анализаторы стоят как маленький самолет.

метрология, и военная техника, итить, бизнес на миллиарды. А что вы думали, лицензионный софт тоже колеблется около 100 килобаксов на среднее рабочее место.

Edited by Hale

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не понятно только, почему анализаторы стоят как автомобиль?

ЖИГ генератор, ЖИГ фильтр, входной аттенюатор- все это ручная работа по сборке и настройке, по крайне мере в высококлассных приборах. Вся ВЧ часть- тоже почти ручная сборка с использование УЗ сварки. Ну и опции софта- современные анализаторы и модуляцию проверят, и фазовые шумы измерят, и еще кучу всего. Цена софтовых опций может удвоить цену анализатора.

Вот например схема радиотракта старого анрицу 710. Прикиньте, сколько будет стоит собрать это на дискретных элементах. Особенно там, где полоса до 26 ГГц.

post-1741-1465569393_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this