Jump to content

Цифровой смеситель на 200 МГц

Есть ламерский вопрос:

Может ли сигнальный процессор TigerSharck справиться с такой задачей:

У нас с 14-битного АЦП с частотой 200 МГц поступают оцифрованные отсчеты сигнала (несущая 70 МГц, полоса - 20 МГц).

Задача - сбросить спектр сигнала в квадратуру, т.е. разделить его на две ветки, умножить на sin(2*pi*70e+6*t) и cos(2*pi*70e+6*t) соответственно, пропустить результаты умножения через цифровые ФНЧ полосой 10 МГц, получить I/Q компоненты, снизить частоту дискретизации.

Дальше с полученными I/Q компонентами делается стандартная обработка.

Сейчас мы эту обработку делаем на Virtex5, есть вопрос, может ли с этим справиться TigerSharck с тактовой 450 МГц (конкретно 1967ВЦ2Ф http://milandr.ru/index.php?mact=Products,...t01returnid=68)

Понимаю, что вопрос ламерский и заранее благодарю всех желающих посоветовать пользоваться поиском форума, гуглом, чтением книг)))

С подобными процессорами дела никогда не имели, а принципиальный ответ заказчику надо дать быстро.

Спасибо

Update: перенес тему в раздел "Вопросы новичка"

Edited by AlexeyT

Как минимум очень эффективно (буквально меняя знак чисел) можно сбросить частоту с 70 на 20 (миксер, переносяций спектр на четверть частоты самплирования), что позволит снизить частоту дискретизации втрое (CIC фильтром, сразу и профильтруется чуть чуть). Итого очень эффективно перейдете на самплирование в 200/3 МГц, сохранив сигнал на ПЧ, что даст по-прежнему работу только с i компонентой (надо только быть уверенным, что на чатоте -40 МГц от вашей несущей бяки нет и шум задавлен). Ну а далее как вы сказали.

Но вообще тяжко на 450М обрабатывать поток в 200М :) ддумаю не для процессора такая задача

Но вообще тяжко на 450М обрабатывать поток в 200М :) ддумаю не для процессора такая задача

ну тигрошарк за такт много чего сделать может, MMACов-то формально в восемь раз больше и имея 18 МАСов на отсчёт, утверждать что точно не успеет, не буду.

а может просто частоту АЦП до 56МГц снизить, он тогда сам на 14МГц вниз перенесёт, да и данных будет заметно меньше. но 0..60МГц убирать придётся до АЦП.

но 0..60МГц убирать придётся до АЦП.

И не только в этом будет проблема (ну или особенность). Время выборки (не период) АЦП должно быть в разы меньше чем 1/56МГц. Я не в курсе это настраивается в АЦПах или нет.

ну тигрошарк за такт много чего сделать может, MMACов-то формально в восемь раз больше и имея 18 МАСов на отсчёт, утверждать что точно не успеет, не буду.

Тут бы второе ядро хорошо бы легло в дизайн. А так даже если успеет, то больше ничем не нагрузишь. Такие простые но частые операции конечно ПЛис лучше сделает. МК со встроенным фпга бы. Но я так понял топику нужно российское что-то.

И не только в этом будет проблема (ну или особенность). Время выборки (не период) АЦП должно быть в разы меньше чем 1/56МГц. Я не в курсе это настраивается в АЦПах или нет.

у 200МГц АЦП с этим проблем быть не должно.

у 200МГц АЦП с этим проблем быть не должно.

Я просто не в курсе, возможно ли в АЦП время выборки сделать отличным от перода выборки.

Ну или нужно в режиме 200МГц просто пропускать самплы как-то намеренно.

Я просто не в курсе, возможно ли в АЦП время выборки сделать отличным от перода выборки.

я вот как-то наоборот не могу вспомнить ни одного быстрого АЦП, у которого бы время УВХ к частоте дискретизации привязано было. да и про этот АЦП уже известно что полосы пропускания точно ему хватает.

Ну или нужно в режиме 200МГц просто пропускать самплы как-то намеренно.

кстати, да. можно сначала сделать простенький полосовой фильтр на 70 +-10МГц, чтобы от 0 до 50МГц почистить, а перенести вниз просто децимацией на 4, с этим ДМА и без участия процессора справится. а дальнейшую фильтрацию и квадратуры уже на 50МГц делать.

Всем спасибо!

Пойдем чуть дальше - действительно есть возможность доработать аналоговую часть, перенеся сигнал с полосой в 20 МГц на несущую в 15 МГц, например.

Дальше - 14-битный АЦП с тактовой 50-60 МГц. При таком раскладе можно быть уверенным, что TigerSharck с тактовой 450 сдюжит?

При таком раскладе можно быть уверенным, что TigerSharck с тактовой 450 сдюжит?

Ну а кто его знает. Нижеприведенное ведь неизвестно. Перенести спектр перенесет при табличных синусах, а далее, что у вас там накручено.

PS C акулами не работал, говорю из общих соображений.

пропустить результаты умножения через цифровые ФНЧ полосой 10 МГц, получить I/Q компоненты, снизить частоту дискретизации.

Дальше с полученными I/Q компонентами делается стандартная обработка.