Jump to content

Удаленная диагностика автомобиля

Всем здравствуйте!

У меня возникла такая идея - удаленная диагностика автомобиля.

Да, вы скажите, что такие решения уже есть. Но это касается только открытых протоколов.

Ведь существуют еще и протоколы производителей, а их тоже нужно учитывать.

Я думаю решить эту проблему следующим образом. Диагностика будет осуществляться при помощи устройства, которое планируется создать и подключить к авто и работающего на вход, и второго такого же самого, но работающего на выход, но установленного где-то, где есть все спец оборудование. То есть эти два устройства (на стороне подключаемого к авто и на стороне оборудования) работают просто как мост. То есть что они видят на своих входах\выходах, то и передают. Получается такой вот своеобразный удлинитель.

Но я не уверен насчет реализуемости этого. Так как возможны тайминги, у некоторых машин протоколы точно асинхронные (тот же ваз).

Дайте комментарий пожалуйста)

Спасибо

А какие вы хотите комментарии?

Какая диагностика?

Которая уже имеется у штатных электронных блоков и которая читается подключением к диагностическим разъемам на шинах CAN?

Так это положено все равно делать на стоянке.

Производители крайне отрицательно относятся к считыванию данных с шины CAN во время движения.

Видел скан официального письма-ответа (не помню какого производителя тягачей) в котором прямо говорилось, что они запрещают это делать, т.к. это может нарушить нормальное функционирование электроники и привести к аварийной ситуации.

Да и нюансы протоколов вам никто из производителей не даст.

Так что идея на уровне маниловщины.

Технических проблем тут нет, а организационные проблемы в частном порядке не разрешимы.

чем тестировать?

какая предполагается бизнес модель?

Да, вы скажите, что такие решения уже есть. Но это касается только открытых протоколов.

Ведь существуют еще и протоколы производителей, а их тоже нужно учитывать.

А у Вас есть доступ к закрытым протоколам? Всё, что можно китайцы уже украли.

https://www.drive2.ru/l/1341785/

Чем Ваше устройство будет отличаться?

А какие вы хотите комментарии?

Какая диагностика?

Которая уже имеется у штатных электронных блоков и которая читается подключением к диагностическим разъемам на шинах CAN?

Так это положено все равно делать на стоянке.

Производители крайне отрицательно относятся к считыванию данных с шины CAN во время движения.

Видел скан официального письма-ответа (не помню какого производителя тягачей) в котором прямо говорилось, что они запрещают это делать, т.к. это может нарушить нормальное функционирование электроники и привести к аварийной ситуации.

Да и нюансы протоколов вам никто из производителей не даст.

Так что идея на уровне маниловщины.

Технических проблем тут нет, а организационные проблемы в частном порядке не разрешимы.

Нет, диагностика должна производиться в автосервисе. Просто в автосервисе не будет спец оборудования для диагностики, а только этот шлюз, которые будет отправлять данные на такой же удаленный шлюз, который будет соединен с диагностическим оборудованием от производителей.

Как быть с таймингами в стандартных интерфейсах? Реализуемо ли это?

post-89658-1456953952_thumb.png

Нет, диагностика должна производиться в автосервисе. Просто в автосервисе не будет спец оборудования для диагностики, а только этот шлюз, которые будет отправлять данные на такой же удаленный шлюз, который будет соединен с диагностическим оборудованием от производителей.

Простите, а в чем тут новизна и отличие от того, что есть в любом автосервисе?

Две дополнительные коробочки, одна в машине и одна в сервисе, которые будут затруднять общение контроллеров машины с диагностическим оборудованием от производителей? :)

Ну да, интернет и стандартный адаптер, зачем еще что то выдумывать...

Ах да, мы ж хотим "чпокнуть" несговорчивого клиента по тихому :)

Вот такая она диагностика авто в России...

то есть вопрос шаринга диагностики даже не рассматривается?

Я так понял, речь идет о дешевых/доступных (по сравнению с диагностическим оборудованием и выездом мастера) коробочках и некоем онлайн-сервисе для диагностики? :laughing:

Простите, а в чем тут новизна и отличие от того, что есть в любом автосервисе?

Две дополнительные коробочки, одна в машине и одна в сервисе, которые будут затруднять общение контроллеров машины с диагностическим оборудованием от производителей? :)

Вы меня не поняли. Вторая коробочка должна находится не в машине и даже не в этом автосервисе, а в неком удаленном. Я вроде бы прикреплял картинку, которая объясняет физическое расположение устройств.

Все эта тема не про бизнес модель или план, а про техническую реализацию.

Пожалуйста, ответе мне на вопрос, можно ли осуществлять передачу диагностической информации от автомобиля по сети Ethernet в другое место.

Автомобиль при этом никуда не двигается.

Я чувствую тут проблемы с таймингами, задержками между приемом и передачей информации между разнесенными в пространстве автомобилем и диагностическим оборудованием. Будет ли это работать? Просто CAN шина асинхронная, там нет клока. А вот у автоваза вообще один провод.

Я понимаю что решения есть уже и bluetooth и wifi. Но все они касаются только открытых протоколов, а мне нужны закрытые, которые от производителей. Для них таких решений нет. Идея же сейчас состоит в том, что это устройство тупо передает данные в место где есть оборудование, которое может работать с этими протоколами. И вся эта тема про техническую реализацию, а не про бизнес модель или актуальность. А интерес к этому есть и не у автолюбителей вовсе.

post-89658-1456992888_thumb.jpg

post-89658-1456992899_thumb.jpg

Пожалуйста, ответе мне на вопрос, можно ли осуществлять передачу диагностической информации от автомобиля по сети Ethernet в другое место.

Автомобиль при этом никуда не двигается.

Можно. Берёте OBD2 c Bluetooth или Wi-Fi. Подключаете его к авто, коннектитесь к адаптеру со смартфона (ПК, планшета), полученные данные пересылаете по Интернету хоть в Мозамбик.

Я чувствую тут проблемы с таймингами, задержками между приемом и передачей информации между разнесенными в пространстве автомобилем и диагностическим оборудованием. Будет ли это работать? Просто CAN шина асинхронная, там нет клока. А вот у автоваза вообще один провод.

При чём здесь асинхронная шина? Сформулируйте внятно, какие действия с CAN-шиной хотите произвести.

Покупаете любой дилерский сканер, оснащаете его wi-fi свистком, пилите веб-морду и рубите миллионы.

И вся эта тема про техническую реализацию, а не про бизнес модель или актуальность. А интерес к этому есть и не у автолюбителей вовсе.

ну ладно тогда

Можно. Берёте OBD2 c Bluetooth или Wi-Fi. Подключаете его к авто, коннектитесь к адаптеру со смартфона (ПК, планшета), полученные данные пересылаете по Интернету хоть в Мозамбик.

Это все для открытых интерфейсов. ELM327. Как это относится к интерфейсам производителей авто с закрытыми протоколами, которые данные чипы не поддерживают?

Покупаете любой дилерский сканер, оснащаете его wi-fi свистком, пилите веб-морду и рубите миллионы.

Этот диллерский сканер придется ставить в автосервисе, чего изначально требовалось избежать.

В приложенной схеме видно, что в автосревисе никого нет (ни оборудования, ни диагностов)

При чём здесь асинхронная шина? Сформулируйте внятно, какие действия с CAN-шиной хотите произвести.

Асинхронный. Например бит ACK который должен ставить мастер или слэйв на шину по успешному завершению приема. Тут все разделено на временные отрезки и каждому биту соответсвует свое время во фрэйме, и мастер, в данном случае удаленный саннер, не успеет его выставить. Если бы был клок, то все проще.

post-89658-1456997085_thumb.jpg