Jump to content

    
Sign in to follow this  
rk3aqy

Волноводные фланцы свыше 78 ГГц

Recommended Posts

Приветствую всех!!! Интересует мнение специалистов по поводу удобства использования волноводных фланцев свыше 78 ГГц в соответствии с ГОСТ 13317-89 чертёж 21 (ГОСТ РВ 51914-2002 рис. 41) по отношению к фланцам WR (в диапазоне свыше 75 ГГц). Особенно интересует данный вопрос в отношении измерительных приборов ваттметров, аттенюаторов, генераторов и др.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я на это никак не смотрю. проф в Окаяме эти золотые фланцы на 100 гиг в "ювелирном" цеху заказывал и из ОДНОЙ ПАРТИИ отбирал несколько хорошо стыкующихся. А вы хотите на 4мм волне фланцы разных стандартов использовать в измерениях. У WR12 шпильки, крепеж и канавки другие. Вам придется спиливать и растачивать. Или искать плоский WR-12 и прижимать непонятно как ГОСТовые фигурные. я вообще не понимаю возможно ли рещение этой задачи в принципе, как она поставлена.

Можно было по гуглю вполне посмотреть, соответствуют ил у вас сечения хотя-бы: http://www.millitech.com/pdfs/recspec.pdf

Edited by Hale

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приветствую всех!!! Интересует мнение специалистов по поводу удобства использования волноводных фланцев свыше 78 ГГц...

 

387-й фланец в работе удобнее. Может просто потому, что у него допуск на пару "штифт-отверстие" менее жесткий. С "вильнюсом" всегда какие-то проблемы, то штифты не садятся, то гайка не закручивается:о)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не согласуются они нормально. Приходится переходной фланец делать и позиционировать по прямоугольной вставке в волновод и затягивать намертво винты.

Размеры и допуски на размеры тут есть

http://vadiodes.com/~vdi/images/Documentat...facesto1thz.pdf

http://legacy.nrao.edu/alma/memos/html-mem...278/memo278.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не согласуются они нормально...

 

Ну это понятно. На высоких частотах делаем отверстия не 1,71 , а меньше. Ну и координатка естественно по каналу. А так на стыке можно и света не увидеть - проходили:о) А по вставке - не настыкуешься. Опять же - ее еще оттуда вытащить надо:о)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А по вставке - не настыкуешься. Опять же - ее еще оттуда вытащить надо:о)

Дык пружинная она- электроэрозией проволочной подрезанная внутри. А вообще-то стоит иметь в хозяйстве такие вещи как кондукторы PRECISION DRILL JIGS http://www.miwv.com/millimeter-wave-produc...ges-accesories/ и отверстия под штифты сверлить и разворачивать только после напайки фланцев на волновод ( а то встречал уникумов, которые заказывали фланцы с отверстиями под штифты координатчикам).

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вообще-то стоит иметь в хозяйстве такие вещи как кондукторы PRECISION DRILL JIGS

 

Ну за такие кондуктора, как на картинке, конструкторам ноги бы оторвать:о)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за ответы! Вопрос заключается не в совместимости фланцев наших и буржуйских (что они без перехода не совместимы и по частотному диапазону не попадают это и так ясно), а именно в удобстве их использования, а также с технической точки зрения. Мы разрабатываем измерительную технику в этом диапазоне частот и столкнулись с проблемой большого СКО результатов измерений при переподключении именно с нашими фланцами. В буржуйских трактах таких проблем не возникло. Так вот, есть предложение использовать буржуйскую конструкцию фланцев с нашими волноводами. И соответственно подать предложения до включить в ГОСТ такой вариант. Хотел бы узнать мнения специалистов по этому вопросу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у буржуев тоже были фланцы типа ГОСТ 13317-89 чертёж 21 (с накидной гайкой) - TRG-714 вроде. Только неудобные они, поскольку усилие стяжки трудно регулировать. Поэтому прижились фланцы с 4 винтами. Если уж вводить в ГОСТ- то имело бы смысл взять за основу рекомендации IEEE P1785.3. Но что делать с дюймовыми резьбами и дюймовыми размерами пинов?

 

https://mentor.ieee.org/802.15/dcn/12/15-12...-interfaces.pdf

 

ЗЫ. Подскажите если кто знает Гост или размеры вот этих фланцев

post-1741-1455830909_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так вот, есть предложение использовать буржуйскую конструкцию фланцев с нашими волноводами. И соответственно подать предложения до включить в ГОСТ такой вариант. Хотел бы узнать мнения специалистов по этому вопросу.

Вот не надо этого делать, подумайте о последствиях для других. В советское время каждый НИИ считал своим долгом ввести собственный стандарт фланцев, в результате начинаешь собирать что-нибудь старое - все друг к другу не подходит, приходится городить кучу переходников с соответствующим результатом и отражениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот не надо этого делать, подумайте о последствиях для других.

Отчасти я с Вами согласен, вот и думаем и советуемся. В диапазоне свыше 78 ГГц практически полностью отсутствует отечественная измериловка. Всё что есть это старые советские измерительные линии ваттметры и генераторы. Из современного только «Элмика», «МWM Lab» и ещё несколько маленьких производителей (кто что-то делает в наших трактах). Метрология этих приборов практически отсутствует. Самое время подумать какие фланцы использовать с точки зрения современных потребностей и задач. От старого мы не отказываемся, но будем рекомендовать не использовать их в новых разработках. Требования в ГОСТах на эти фланцы были сформированы в середине 70-х годов прошлого века и наверное полностью соответствовали тому времени. Но прошло много лет и требования изменились. Какие будут мнения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В диапазоне свыше 78 ГГц практически полностью отсутствует отечественная измериловка. Всё что есть это старые советские измерительные линии ваттметры и генераторы.

 

Про измериловку вы правы, импортной все больше и, главное, она все лучше.

 

Мне кажется, в 2-мм и 3-мм диапазонах ГОСТовские волноводы и фланцы вполне хорошо работают и они удобнее - одна гайка вместо 4-х винтов, работать реально быстрее. Отражения во многом зависят от качества штифтов и там и там.

В идеале, конечно, прилагать бы к вашей измериловке переходники от ГОСТ на WR.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рискну пердложить когда-то виденный вариант быстрого соединения. Круглые фланцы типа UG-387 с совместимыми штырями. Резьбы и отверстия под винты могут быть оставлены для совместимости но можно и без них. Задняя сторона фланца скошеная и два фланца стягиваются скобой по типу быстрораземного вакуумного зажима тип ISO-KF. Скоба с одним винтом стягивате фланцы без перекоса, быстро снимется. Встречал такое решение на старой ЛОВ-М миллиметровой, но незнаю, было ли это самодельшиной или фабричным вариантом.

Если такой стандарт волноводного соединения существовал, подскажите название плз.

post-1741-1455974116_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
прилагать бы к вашей измериловке переходники от ГОСТ на WR.

Переходы с ГОСТ на WR свободно продаются на любые сечения. В некоторых случаях переходы решат только часть проблем. Если нужно измерять S-параметры устройств (КСВН, ослабление, фазу КО или КП), то необходимо либо иметь переход с известными параметрами либо калибровочные меры с соответствующими фланцами. Только определение характеристик переходов достаточно сложная задача в наших условиях (банально нечем). Можно конечно определить характеристики пары переходов, но сточки зрения метрологии это не совсем правильно. С калибровочными мерами ещё сложней, они есть, но они очень дорогие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this