Vishv 0 Posted February 1, 2016 · Report post Доброго времени суток, уважаемые! Возможно я запутался в трех соснах и мой вопрос выеденного яйца не стоит... Задача в целом: 1. Источником питания является трехфазный генератор на постоянных магнитах. Диапазон возможных скоростей вращения от 0 до хх об.мин. При этом диапазон выходного напряжения (естественно выпрямленного) от 0 до 300 В на холостом ходу и от 0 до 60 В при максимальной нагрузке. 2. От этого генератора необходимо поддерживать в работоспособном состоянии свинцовый аккумулятор 12 В. Максимальный ток заряда не превышает 2 А. Собственно задача манипулирования аккумулятором вопросов не вызывает. Я предполагаю после генератора поставить понижающий преобразователь (step-down) на выходное напряжение 17-18 В и далее цепи манипулирования аккумулятором. Преобразователь выполняется на UC3843, драйвере верхнего ключа и высоковольтном FET-N. И вот здесь я запутался с выбором дросселя... 1. Непонятно какую задать пульсацию тока при расчете дросселя на максимальным токе (имеется в виду CCM режим работы дросселя). 2. При расчете дросселя для работы в CCM режиме при минимальной нагрузке (0.05 А) габариты дросселя получаются очень большие. 3. Если использовать CCM-DCM режим, то где лучше назначать границу смены режимов. 4. Как оценить пульсации на выходе преобразователя при работе в DCM режиме. Может быть я неправильно выбрал топологию преобразователя. Если у кого-то есть материалы по работе преобразователя в DCM режиме, я буду очень признателен за ссылки. Также я буду признателен за любые Ваши советы и замечания. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sup-sup 0 Posted February 1, 2016 (edited) · Report post Индуктивность дросселя менее важна. Будет работать спокойно при L=100-1000uH. Частота (?) , допустим, 100 кГц. Вполне реализуемо. Дроссель должен держать (не насыщаться) вольт-микросекунды (где-то 5ms*100V=500V*us) и ток (пиковый зависит как раз от режима, но 3 или 4 ампера не такая большая разница. Еще, нужно намотать дроссель с минимальной межвитковой емкостью (секционирование или хотя бы по два-три слоя желтой ленты) чтобы включение было 'помягче'. Edited February 1, 2016 by sup-sup Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
NeonS 0 Posted February 1, 2016 · Report post Вам будет проще решить проблему, применив flyback, а не buck: при входном напряжении 300В duty cycle будет всего 5-6%, с полным набором проблем неустойчивой работы. К тому же гальваническое отделение от генератора всегда здоровее. Кроме того, Вы не указали минимальное входное напряжение, при котором остается требование работы зарядного устройства. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
SmartRed 0 Posted February 1, 2016 · Report post Есть решения заточенные под фотовольтанику и широкий входной диапазон напряжений. Например - sm72485. sm72485.pdf Диапазон и мощность не ваши, но по образу и подобию слепить можно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
perfect 0 Posted February 1, 2016 · Report post Преобразователь выполняется на UC3843, драйвере верхнего ключа и высоковольтном FET-N. Можно без драйвера верхнего ключа: Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vishv 0 Posted February 2, 2016 · Report post Прошу прощения, что не все параметры указал. В дополнение к первому посту: 1. Предполагается, что рабочая частота преобразователя будет 100-200 кГц 2. Устройство должно начинать работать при напряжении генератора 18-19 В. 3. Комбинации входного напряжения и тока нагрузки (в установившемся режиме) могут быть любые. 4. Нагрузка может изменяться от х.х. до полной и обратно при любом входном напряжении. Вам будет проще решить проблему, применив flyback, а не buck Я рассматривал такую возможность, однако не увидел никаких преимуществ, кроме того flyback сложнее с точки зрения производства. Можно без драйвера верхнего ключа: Я знаю это решение, однако в моем случае оно не работает (п2 выше) 2 sup_sup: Не могли бы Вы как-то разъяснить приведенные Вами цифры Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Hexel 0 Posted February 2, 2016 · Report post я так понял фотовольтайки будут включены последовательно? а рассматривается вариант их включения в параллель, через развязывающие диоды? тогда самое оно buck в помощь или так - если при нагрузке напряжение составит 60В, подвесьте балласт, чтобы это напряжение поддерживалось постоянно, это сильно упростит задачу. EDIT в качестве балласта взять TVS диоды вольт на 80, чтобы немного просадить батарею, но не переводить слишком много энергии. и чтоб не сильно грелись. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
perfect 0 Posted February 2, 2016 · Report post Так тут не фотовольтаики, похоже на мотоблок к которому нужно подключить аккумулятор, ну или привод к генератору от ветряка например. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sup-sup 0 Posted February 2, 2016 (edited) · Report post 2 sup_sup: Не могли бы Вы как-то разъяснить приведенные Вами цифры Это я совсем приблизительно. Как обычно, когда какой-то макет делаешь, на пальцах прикинуть, а там видно будет :-) Если считать площадь импульса по вторичке, то 13V*10us=130V*us всего - но скорее всего, надо иметь запас на то, что скважность не будет (произвольной) расчетной, в динамике. Например, если при U=300V импульс прямого хода будет 1us - это уже 300V*us. Это возможно в динамике - ограничение тока должно быть 3-4A, в CCM нарастание тока медленное, без кратного запаса, дроссель будет насыщаться при переходных режимах. Если большей частью стационарный режим, то и ладно. Поэтому я бы сделал какой-нибудь, но с запасом, а там видно будет. Величину индуктивности не задирать - ничего плохого от DCM не вижу. Пульсации можно отфильтровать LC, если одного конденсатора мало. Например, при индуктивности 1mH изменение тока за 1us при импульсе 300V будет всего 300mA - слишком мало, а дроссель будет большой. Ради небольшого уменьшения пульсаций? 100-300uH, по-моему, приемлемо. То есть, предложение выбирать дроссель методом научного тыка. Кстати, я использвал для высоковольтного buck LM5021 - для него обвеса поменьше (много, что надо, уже внутри, но можно и отключить, если не надо) и ток, особенно, стартовый меньше. Верхнего ключа нет, нагрузка привязана к высокому напряжению, как у светодиодного драйвера без развязки. Edited February 2, 2016 by sup-sup Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Starichok51 0 Posted February 7, 2016 · Report post Например, если при U=300V импульс прямого хода будет 1us - это уже 300V*us. не будет там 1us на прямом ходе. при 1 us на выходе будет 300 * 1 / 10 = 30 Вольт. а при 13 Вольтах на выходе, ну пусть при 15, прямой ход будет 15 / 300 * 10 = 0,5 us. а микровольтсекунд там будет максимум 15 * (10 - 0,5) = 142,5 V*us. поэтому не надо рассказывать сказки про 300, и тем более, про 500 V*us... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites