zato4nik 0 Posted December 30, 2015 · Report post Желательно осциллограммы затвора нижнего ключа. По схеме можно отвязать землю управления , наверняка питаете изолированным ИП , общий драйвера нижнего ключа соединить с истоком и анодом D10 , потом через ТТ на GND. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MikeSchir 0 Posted December 30, 2015 (edited) · Report post Щуп с пружинкой. Судя по всему это реальные колебания, они видны и при подключении изолированного токового щупа. Конечно, реальные. Правда, это означает, что есть "сопли" в монтаже. Единственное, что утешает - энергия в них мала и не способна всё испортить. А токовый датчик стоит хреново, ток обмотки силового тр-ра через него протекает и во время импульса и во время паузы (диод D10 в этом виноват) и за его точность показаний нельзя ручаться. Не слушаетесь :krapula: Edited December 30, 2015 by MikeSchir Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
SmartRed 0 Posted December 30, 2015 · Report post По поводу напряжения на закрытых транзисторах, остался вопрос. В этой топологии основной плюс отсутствие высоковольтных выбросов. Но например на последних осциллограмах видны импульсы гораздо большей амплитуды чем напряжение источника питания. Почему ? Диоды не успевают ? Перечитайте пожалуйста еще раз мое сообщение, и выложите всетаки фото махарайки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ADOWWW 0 Posted December 30, 2015 · Report post Желательно осциллограммы затвора нижнего ключа. По схеме можно отвязать землю управления , наверняка питаете изолированным ИП , общий драйвера нижнего ключа соединить с истоком и анодом D10 , потом через ТТ на GND. Дико извеняюсь, на схеме этот момент упущен, конечно же массы разделены. Токи затвора и снаббера через ТТ не проходят. Диод Д10 переставлю, но непонятно, обратный ток силового трансформатора проходит через диод на землю а если я его ДО ТТ подключу, то он потечёт через него. Сейчас вроде ток Д10 обходит ТТ ? выложите всетаки фото махарайки Сейчас как раз ставлю новый прямоходовый трансформатор, закончу - сделаю фотки :) Подкорректировал схему, обратноходового включения. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ADOWWW 0 Posted December 30, 2015 · Report post Вот и фотка. Силовая часть без изменений , трансформатор на прямоход поменял и диоды по выходу. Прямоход работает с новым трансформатором не в пример лучше , чем при первой попытке. Попозже выложу осциллограмы. зы. Фотку платы не ужимал, чтоб можно было мелочи рассмотреть. Вот и осциллограмы в прямоходовой топологии. Схема прилогается. Питание 110В АС, потребляет по переменке 4.9А, нагрузка 100Ом. Жёлтая - ток ключа на 3ей ноге 3844, конденсатор уменьшил до 180пФ Красная На первой фотке - Выход 2 - Выход До дросселя 3 - Нижний ключ 4 - То же Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Arpanx 0 Posted December 30, 2015 (edited) · Report post По поводу колебаний. Мне кажется что это из-за большой индуктивности дросселя для текущей низкой нагрузки. Я не вчитывлся в вашу тему и схему, просто похожую картинку наблюдал в своем БП. Увеличиваю нагрузку или отматывю витки с дросселя и этот "звон" уходит. Все ИМХО Edited December 30, 2015 by Arpanx Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ADOWWW 0 Posted December 30, 2015 · Report post По поводу колебаний. Мне кажется что это из-за большой индуктивности дросселя для текущей низкой нагрузки. Я не вчитывлся в вашу тему и схему, просто похожую картинку наблюдал в своем БП. Увеличиваю нагрузку или отматывю витки с дросселя и этот "звон" уходит. Все ИМХО У меня наоборот, меньше нагрузка - меньше звон. Я про звон на нижнем ключе. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Arpanx 0 Posted December 30, 2015 · Report post Ну вот если взять вторую осцилограмму (3 фото) которую вы подписали "2 - Выход До дросселя" Это на выводе с трансформатора и до подключения дросселя? Если там звон то на ключе тоже будет отражаться. И 1 МИЛИГенри точно должна быть такая индуктивность? У меня единицы МИКРОгенри, пока снимаю 100 Ватт (а расчет на единицы киловатт) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ADOWWW 0 Posted December 30, 2015 · Report post По расчёту получалось 1.1 mH, а напряжение какое у Вас ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Arpanx 0 Posted December 30, 2015 · Report post А ну да, у меня напряжения низкие 24 волта на конденсаторе, и 40 вольт перед дросселем (размах). Но все равно чего ему звенеть на выходе, если все должно быть хорошо задемпфировано выходным конденсатором. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Starichok51 0 Posted December 30, 2015 · Report post по схеме. трансформатору тока не обеспечено размагничивание в "мертвом времени". параллельно вторичной обмотке ТТ нужно поставить стабилитрон на 5-10 Вольт последовательно с диодом. на прямом ходе ток из вторичной обмотки пойдет в диод Д11, а на обратном ходе - через диод со стабилитроном. "неразмагниченный" ТТ тоже может сильно портить картину. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ADOWWW 0 Posted December 30, 2015 · Report post ок, принимается. Добавлю утречком и сравню. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Starichok51 0 Posted December 30, 2015 · Report post надеюсь, вы прекрасно знаете, что прямоходовый однотактный трансформатор нужно размагничивать. это же самое, в полной мере, относится и к однотактному трансформатору тока. если осталось не понятным мое словесное описание, то смотреть включение ТТ в схеме сварочного аппарата. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ADOWWW 0 Posted December 30, 2015 · Report post Starichok51 , у меня с начала стоял резистор, паралльно ТТ, потом после переноса за диод, я ставил эту цепь из стабилитрона 5.1В и диода. Но не увидел какой либо разницы в форме тока, а потому убрал. Я поставлю эту цепь обратно и сравню, осциллограмы выложу для ознакомления. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Starichok51 0 Posted December 31, 2015 · Report post да, можно и резистор параллельно обмотке ТТ. но после диода все равно должен быть нагрузочный резистор, только уже высокоомный, например, 1 кОм. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites