Hexel 0 Posted October 27, 2015 · Report post Добрый! В силу провала пред проекта http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=130980 решил взять традиционную схему повышайки - трансформатор на мосту. никаких особых сложностей в принципе нет, но я не могу найти источник паразитных колебаний в первичке. схемотехника - генератор на 494, защита и включайка на 339, честно стырено из АТХ БП. Драйвер - 2110, пока на стадии обсуждения) тразнисторы - 75NF75. вот так выглядит баян Трансформатор взят от компового БП, соотношение витков примерно 1:5, как и будет в готовом варианте. колечко - Т175-52, по 50 витков. На вторичке я подавил колебания кондером на 1н и резистором на 330 Ом. вот так выглядит напряжение на вторичке транса со снаббером 1 деление по вертикали - 100В, по горизонтали - 2мкс ток первички по вертикали клетка - 1,5А, развертка та же. короче вопрос. вот так выглядит напряжение на ср точке каждого моста. как подавить паразитное колебание между импульсами и выбросы в момент закрытия транзистора? по вертикали - 10Вб развертка та же Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
АлександрК 0 Posted October 27, 2015 · Report post На вторичке я подавил колебания кондером на 1н и резистором на 330 Ом. как подавить паразитное колебание между импульсами и выбросы в момент закрытия транзистора? В компьютерных БП параллельно первичке стоит указанная вами RC-цепь. Без нее такое творилось (в моих БП)! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
arhiv6 0 Posted October 27, 2015 (edited) · Report post Первым делом уберите паразитные индуктивности из схемы - уменьшите длинну выводов трансформатора (до ключей и электролитов в первичке, до диодов во вторичке). Что такое 339? Edited October 27, 2015 by arhiv6 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
АлександрК 0 Posted October 27, 2015 · Report post Что такое 339? Скорее всего LM339- счетверенный компаратор. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Hexel 0 Posted October 27, 2015 · Report post да это действительно LM339. дело в том, что снаббер я расчитал след образом: кондер подбирал пока частота осциляций не удвоится. по двум значений частоты и двум значениям емкости я нашел паразитную индуктивность. затем посчитал резистор для снаббера равным характеристическому сопротивлению контура. как видно на экранчике, во торичке подействовало. что касается первички - тут емкость подобрать не удалось, куда б, и какую я не подключал. колебания становятся более стабильными, но частоты не меняют. значит или я не не нашел место, где они возникают, или же способ не канает. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted October 27, 2015 · Report post решил взять традиционную схему повышайки - трансформатор на мосту. Что в ней традиционного? Для бортового питания больше подошёл бы пуш-пулл. И, пожалуйста, используйте конденсаторы вместо "кондеров"! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sergey.ka 0 Posted October 27, 2015 · Report post Схема управления должна находиться максимально близко к силовым транзисторам. Судя по длительности выброса коэффициент связи обмоток плохой. Индуктивность рассеяния трансформатора получилась большой. Для начала исправьте эти недостатки. Потом будет видно, что делать дальше. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Ydaloj 0 Posted October 27, 2015 · Report post я б на месте такого блока питания вообще не запустился бы. Показал бы кукиш и пошёл бы вразлёт. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
repairDV 0 Posted November 3, 2015 · Report post А Барбамбий и не стал бы выбросы подавлять снаберами. Это же потеря мощности. Барбамбий бы их выпрямил мостом. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
#Wanderer 0 Posted November 16, 2015 · Report post Судя по длительности выброса коэффициент связи обмоток плохой. Поддержу! А так же очень грамотно все написали, что надо переделать вашу штуковину. Провода максимально короче сделать. От меня совет: перемотайте трансформатор, что бы было не примерно, а точно под Вашу схему. И что бы заведомо на него не грешить. Но сначала сделайте все провода короче, а лучше на ПП разместите трансформатор, ключи, диодный мост и т.д. Ключами так и быть можно управлять и с макетки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Ydaloj 0 Posted November 16, 2015 · Report post Ключами так и быть можно управлять и с макетки. и не дай бог у вас окажется великая сила убеждения Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Александр Козлов 0 Posted November 17, 2015 · Report post Мюллер рулит, однако... Нужно усилить драйвер на запирание. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
#Wanderer 0 Posted November 17, 2015 · Report post и не дай бог у вас окажется великая сила убеждения В идеале нет, но при виде этой конструкции и так ясно, что это будет не большое зло. Пусть отладит так пока. Потом при переносе на ПП уже будет играться с разводкой. Я думаю на затворах он сможет обеспечить нормальный сигнал с длиной проводов сантиметров в 5-10. На 60 кГц у меня без проблем получалось. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Hexel 0 Posted November 21, 2015 · Report post ок. давно у меня назревал такой вопрос. вот все говорят - на ПП, ключи поближе, драйвера поближе, дорожки покороче. а как вы макетируете такие девайсы? сразу разводите ПП прототипа, заказываете ее, чтобы допустим потом выяснить что это все ахинея или в схеме допущена ошибка? или магнитопровод нужен побольше и он уже не становится на плату? и никогда никакого навесного монтажа? а то я себя откровенным нищебродом начинаю считать) мне просто интересны мнения, как же правильно изобретать силовую электронику? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sergey.ka 0 Posted November 22, 2015 · Report post Для макета разрабатывается печатная плата и конструкция. Не имея опыта понятно, что с первого раза скорее не получится. Делается вторая, третья и т.д.. Делается столько, сколько надо для получения необходимого результата, если конечно на этом пути не иссякнет желание. В дальнейшем, с приобретением опыта, количество итераций уменьшается. Многие конструкции будут получаться с листа. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites