Jump to content

    
Sign in to follow this  
honeycomb0

Передача заказа для разводки ПП

Recommended Posts

Привет всем,

 

Хочу поделиться своим негодованием от некоторых процессов в компании, в которую я недавно устроился, и тем самым спросить совет от съевших собаку на данном поприще. Компания занимается разработкой электроники узкого профиля - рынок нишевый, разработчиков 8 человек. Большая часть разработки которой занимаемся непосредственно мы - это схемотехника и софт. Соответственно, разводку ПП и реализацию корпуса для конечного устройства мы заказываем на стороне. Теперь опишу свою боль: рисуем схемы в OrCAD (это отдельная тема, тут же постараюсь избежать холивара!), лицензии всего две. Когда дизайн проходит так называемый review, в архив собираются pdf схемы, нетлист, BOM, документик с изменениями в новой ревизии и документик с рекомендациями по разводке. Архив шлем подрядчику который будет разводить ПП. Подрядчик разводит в Cadstar, а значит каждый раз ему приходится импортировать созданный нами нетлист. Иногда (и это бесит больше всего), у него случаются проблемы при импортировании нетлиста, которые он умело решает при помощи ручной правки файла (sic!) - т.е. поправляем немного формат ручками - ставим таб вместо пробела, пробуем импортировать - опа! заработало! В догонку к этому бреду - недавно узнал, что подрядчик требует список изменений последней ревизии не для простой проверки целостности всего дизайна, а по причине того, что при импорте нетлиста, его софт не видит удаленных компонет. Т.е. если в новой ревизии мы удаляем резистор напроч - он этого может и не заметить.

 

Скажите, толи я еще слишком зелен - но такие извращения это нормально? Опишите свои процесс передачи заказа для разводки ПП.

Edited by honeycomb0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ненормально. Обычно к подрядчику выставляют в требованиях, что надо использовать: САПР, ЯП и т.п. Нередко задаётся стиль и/или стандарты.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Иногда (и это бесит больше всего), у него случаются проблемы при импортировании нетлиста, которые он умело решает при помощи ручной правки файла (sic!) - т.е. поправляем немного формат ручками - ставим таб вместо пробела, пробуем импортировать - опа! заработало!

Это может делать и сам подрядчик.

 

В догонку к этому бреду - недавно узнал, что подрядчик требует список изменений последней ревизии не для простой проверки целостности всего дизайна, а по причине того, что при импорте нетлиста, его софт не видит удаленных компонет. Т.е. если в новой ревизии мы удаляем резистор напроч - он этого может и не заметить.

А это нормально.

Хотя технически эти проблемы решаются запуском двух утилит sed и diff, у любого юниксоида спросите.

 

Скажите, толи я еще слишком зелен - но такие извращения это нормально? Опишите свои процесс передачи заказа для разводки ПП.

Зелен :)

Это нормальная "любительская" работа. Вот когда вы будете делать по ЕСКД, вот тогда и поймете всю мелочность ваших "придирок" %)

Share this post


Link to post
Share on other sites
...разводку ПП и реализацию корпуса для конечного устройства мы заказываем на стороне. Теперь опишу свою боль: рисуем схемы в OrCAD ... Подрядчик разводит в Cadstar

Скажите, толи я еще слишком зелен - но такие извращения это нормально?

Такие извращения это НЕ нормально!

Гарантированы невообразимые баги на ровном месте, причем баги никогда не закончатся.

Если нужен предсказуемый результат - САПР должен быть одинаковый у схемотехников и трассировщиков.

Решается вопрос организационными мерами: подрядчик разводит платы в orcad/allegro согласованной версии либо идет разводить кроликов. Или вы покупаете лицензии на тот сапр в котором разводит платы ваш любимый подрядчик.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Рисовать в одном а разводить в другом пакете- сейчас это редкое извращение. Хотя и сам работал в конторе, где лет 5 мы рисовали в оркаде (3.2 кажется, или 2.4), а потом передавали нетлист и разводили в самом современном пикаде (4.5). Но это было до виндоуса. Но сейчас это-извращение. Потому что сквозного проекта нет и изменения просто так не передать обратно.

 

2. "список изменений последней ревизии" - это абсолютно необходимый файл для описания отличий новой версии PCB от предыдущей. И отражает он все- от изменения типа микросхемы и удаления резистора до смещения текста на шелкографии. И нужен он не только подрядчику, а всем, начиная с коллектива разработчиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this