Сергей Борщ 0 Posted September 11, 2015 · Report post Если можно коммутировать симисторами, значит можно и оптосимисторами? Их есть целая куча, даже с детекторами перехода через ноль. Обычно они используются для управления мощными симисторами, но ничего не мешает при небольшом токе нагрузки использовать их напрямую. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
tronix286 0 Posted September 13, 2015 (edited) · Report post Пробовал заморочится с опто-симисторами, а именно с MOC3021. Сначала подключил ее без дополнительного симистора, прям с ее выхода коммутируя - результат - не гаснет сегмент до конца (не закрывается полностью симистор). Ладно, добавил тогда внешний симистор как в даташите, что-то типа этого: Результат - ровно то же самое, что и до этого. Видно, что есть полная яркость, а затем - яркость чуть убавляется, но полностью сегмент не тушится. Пробовал вешать параллельно сегменту нагрузку 220 кОм - стало хуже (почти яркость не убавляется). Пробовал последовательно включать сопротивление 10к - ничего толком не меняет. Не взлетело. Плюс, я не понимаю, как симисторы вообще работают, по моей примитивной логике - не должны работать никогда -) Поэтому оставил эту всю магию для ценителей, а сам по совету с радиокота взял моп-реле. Нашел у себя не знаю откуда 5П14.32Б ( http://lib.chipdip.ru/242/DOC000242078.pdf ) , единственное mop-реле которое было. Подключил - все работает. Тухнет полностью, зажигается полностью - то, что надо. Теперь остается просто выбрать семь штук спаренных моп-реле, пока остановился на КР293КП7В. Сегодня буду пробовать. PS: Кстати на видео, которое попадается по запросу ИЭЛ-0-VI, я теперь разглядел - справо от индикатора у чувака стоят 7 штук тоже каких-то DIP-6 корпусов. А я раньше когда смотрел все никак не вкуривал, как он сегменты переключает. Теперь все ясно. Edited September 13, 2015 by Tronix286 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
maksimp 0 Posted September 13, 2015 · Report post Пробовал заморочится с опто-симисторами, а именно с MOC3021. Сначала подключил ее без дополнительного симистора, прям с ее выхода коммутируя - результат - не гаснет сегмент до конца (не закрывается полностью симистор). У симисторов есть ограничение по скорости нарастания напряжения в закрытом состоянии, dU/dt. Если его превысить то симистор сам открывается даже без управляющего напряжения. Ваш мост на полевых транзисторах даёт очень крутые фронты и допустимый dU/dt симисторов превышается. Попробуйте сгладить прямоугольник RC или LC фильтром, чтобы не превышать dU/dt. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
tronix286 0 Posted September 13, 2015 · Report post Попробуйте сгладить прямоугольник RC или LC фильтром, чтобы не превышать dU/dt. RC... Этот индикатор по сути и есть C. А R я вставил от общего провода - 10 килоом, на всякий случай. Ну в итоге, с коммутировал на МОП-реле КР293КП7В. В роли контроллера так и оставил восьминогий PIC12F675, который у меня раньше только 400 Гц для моста генерил. Высвободил у него одну ногу, путем добавления инвертора аппаратного 155ЛН1. Теперь он рулит двумя сегментами через сдвиговые регистры 74HC595 и дергает по 1-wire датчик температуры даллас DS1820: Что интересно, оказывается у меня разные индикаторы - немного отличаются по цвету свечения, в одном есть "дырки" в сегментах - в другом нет. Причем оба индикатора были новые, не паяные. "Дырки" в сегментах в одном из них - с завода: Ну и видео записал, если вдруг кому-то интересно : Видео работы индикаторов ИЭЛ-0-VI: https://youtu.be/ToZvc8HAXqI Качество так себе, может когда-нибудь перезапишу... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Меджикивис 0 Posted September 15, 2015 · Report post PIC12F675, который у меня раньше только 400 Гц для моста генерил. Высвободил у него одну ногу, путем добавления инвертора аппаратного 155ЛН1. Там еще 5 свободных инверторов осталось. На них можно сделать генератор 400 Гц и целиком освободить контроллер от этой задачи :-) скоммутировал на МОП-реле КР293КП7В. У буржуйского аналога, который я советовал - 2 оптореле в одном корпусе. Ну да ладно, какие удалось достать, такие и хорошо. В целом вполне красиво вышло, на мой взгляд. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
tronix286 0 Posted October 2, 2015 · Report post Там еще 5 свободных инверторов осталось. На них можно сделать генератор 400 Гц и целиком освободить контроллер от этой задачи :-) Да, было бы не плохо освободить контроллер от этой задачи, ибо проклятый 1-wire виноват во всех бедах всех контроллеров мира, начиная от таких малышей как PIC12 и заканчивая ARM'ами. В армах то понятно, это все знают, и через костыли с парой транзисторов и UART - уже "стандартное решение", а тут казалось - бы ничего не мешает. Обычная ногодрыжка. Но, есть "нюанс". 400Гц дрыгается нога по таймеру. А в основной программе идет обмен по 1-wire. И ессно нужные интервалы не выдерживаются, ибо успевает сваливаться в прерывание пару-тройку раз, и все времянки летят в тра-тарары. Обошел запрещением прерываний на время обмена по 1-wire. Но и 400Гц уже не 400Гц получается из-за переодического останова. Благо, останов маленький и почти не заметен, но все равно... Не люблю 1-wire, у меня с ним давно вражда. :-E А генератор то сделать отдельный можно, но уже лень. У буржуйского аналога, который я советовал - 2 оптореле в одном корпусе. Ну да ладно, какие удалось достать, такие и хорошо. Дык у нашего КР293КП7В, которые я применил, тоже два МОП-реле в одном корпусе. Поэтому у него 8 ног, а не 6, как у большинства. И именно поэтому у меня 7 корпусов на плате, а не 14, как могло бы быть... В целом вполне красиво вышло, на мой взгляд. Спасибо. Финальный вариант термометра: видео http://www.youtube.com/watch?v=EijLOoaUI6A PS: Вообще, спасибо всем участникам, хоть и много комментариев типа "выкинь этот хлам, изучи сначала закон ома", но я еще раз убедился, что есть люди, готовые помочь новичку, с его дурацкими и глупыми вопросами. Программисты мы по профессии, не электронщики, так вот получилось. Но электроника - это гораздо интереснее -)) PSS: Полет нормальный уже около двух недель 24h/7d. Яркость прежняя. Стоят на работе, просто показывают температуру. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Меджикивис 0 Posted October 3, 2015 (edited) · Report post Да, было бы не плохо освободить контроллер от этой задачи А генератор то сделать отдельный можно, но уже лень. Лень?! Сделать вот такое на уже поставленной микросхеме?? R1=R2=1.6к, C1=C2=0.33мкФ. Edited October 3, 2015 by Меджикивис Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardEgor 0 Posted October 4, 2015 · Report post Что интересно, оказывается у меня разные индикаторы - немного отличаются по цвету свечения, в одном есть "дырки" в сегментах - в другом нет. Причем оба индикатора были новые, не паяные. "Дырки" в сегментах в одном из них - с завода: "Дырки" скорее всего технологические - места подсоединения проводков к сегментам. Потом улучшили технологию и дырки ушли. Можно по дате на индикаторах посмотреть. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites