Jump to content

    
Sign in to follow this  
vepex

Какой контроллер выбрать

Recommended Posts

Какие есть варианты с микросхемой (PHY) физического уровня Ethernet? Предпочтение корпусам TQFP/LQFP (48)

Wiznet же!

На одном кристалле 8051 + аппаратный стек Ethernet или Cortex + аппаратный стек Ethernet

http://www.wiznet.co.kr/product/

http://www.efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?494#1

 

англоязычное комюнити неплохое http://wizwiki.net/wiki/doku.php?id=start

Share this post


Link to post
Share on other sites

присоединяюсь к автору темы. Так же сижу на AVR, но уже два проектика было, когда покрывался испариной чтобы всё втиснуть.

 

Мои железки простые в плане алгоритмов (на вроде тех же торговых автоматов и мелких наколенных поделок), но вот скорости может когда-то и не хватить :rolleyes:

Глянул на AtXmega - как-то не впечатлило, хотя бы из-за доставаемости и отладки.

 

Приглянулись STM32, но выплывают как технические, так и психологические проблемы :) после x51, PIC и AVR оные просто "ну ваще другие" :)

 

Надо Хорошо учить английский - чтобы читать даташиты в подлиннике, Си - чтобы читать чужие примеры и потом самому писать, надо брать новые программаторы, отладчики...

Вот и почесываю затылок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надеюсь, что даже в случае слива линейки не будут сворачивать производство хотя бы лет 10.

Если не будут сворачивать, как обещано, до последнего потребителя, то что тогда называть "сливом линейки"???

 

 

Какие есть варианты с микросхемой (PHY) физического уровня Ethernet? Предпочтение корпусам TQFP/LQFP (48)

Пользовал только однажды - Stellaris 6965. Причина была в том, что встроенный PHY был на удивление экономичен, а требования по питанию были очень жесткиею А так не вижу особого смысла во встроенных.

 

 

 

Wiznet же!

Запихните эту радиолюбительскую поделку для радиолюбитей ... ну в общем подальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если не будут сворачивать, как обещано, до последнего потребителя, то что тогда называть "сливом линейки"???

Это уже спор о значении слов, не очень интересно. Можно придумать разные степени слива:

1) Прекратить развитие линейки

2) Остановить ещё и тех. поддержку (мне по барабану, ни разу не пользовался)

3) Снять с производства

Я не предсказамус, не буду зарекаться. Свои опасения высказал, а там будем посмотреть.

 

Надо Хорошо учить английский - чтобы читать даташиты в подлиннике, Си - чтобы читать чужие примеры и потом самому писать, надо брать новые программаторы, отладчики...

Не представляю, как можно что-то делать с МК, не читая английский и не зная Си. Наверное, можно что-то слепить, но стрёмно как-то...

Кстати, английский в тех. документации - это гораздо проще, чем английский в художественной литературе, а тем более разговорный (в том смысле, что восприятие на слух - это совсем другое умение).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Глянул на AtXmega - как-то не впечатлило, хотя бы из-за доставаемости и отладки.

Приглянулись STM32, но выплывают как технические, так и психологические проблемы :) после x51, PIC и AVR оные просто "ну ваще другие" :)

камни stm32 действительно мутноватые. нет, они вполне рабочие но без вникания в индусский говнокод в либах их поднять тяжко.

lpc чуть попроще, начните лучше с них, причем с младших lpc11*

Или kinetis те кторые на cortex-m0. Они в россии непопулярны но судя по дш чипы неплохие.

 

 

Это уже спор о значении слов, не очень интересно. Можно придумать разные степени слива:

1) Прекратить развитие линейки

2) Остановить ещё и тех. поддержку (мне по барабану, ни разу не пользовался)

3) Снять с производства

4) Продать маски фирме Holtek (или закрыть глаза на то как они [CENSORED]).

Edited by IgorKossak

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, английский может быть разный :) В даташитах Атмела - сносный (для меня, конечно!), в Микрочип - понятный, а вот корейские и китайские даташиты - %%%!

Да и на Си можно по-разному писать.

 

начинал с Pic на ассме, потом AVR на асме, наш разработчик невольно подсадил меня на Pascal (на заводе всё на нём писалось: от ПК и спец.станков до МК). На 2006 год Паскали для АВР были голимо говёные. Перешли на FastAVR - нечто между Паскалем и Бейсиком. Потом как-то плавно на Bascom (чистый Бейскик). Крайне редко правил что-то чужое на Си (обычно CodeVision). Си читаю, если простое - понимаю, но ойные черточки и галочки крайне плохо понимаю. По мне проще почти англицкий, чем черточки :)

 

ps

щас меня обкидают какашками и начнётся очередной халивар. Придёт Ксения и забанит всех по самый неболуйся ))

Edited by aleksandr-zh

Share this post


Link to post
Share on other sites
камни stm32 действительно мутноватые. нет, они вполне рабочие но без вникания в индусский говнокод в либах их поднять тяжко.

Как же я их поднимаю, не трогая индусский говнокод совсем и всего лишь читая мануал? Это сейчас не модно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
камни stm32 действительно мутноватые. нет, они вполне рабочие но без вникания в индусский говнокод в либах их поднять тяжко.

Если тянет на говнокод, может стоить искать проблему в себе? :laughing:

По-моему - так даже смотреть в говнокод противно. Только если поржать....

По себе: в последнее время сделал по одному проекту (с параллельным освоением этих новых для меня линеек) на MSP430, STM32F100, Tiva TM4C129, ADuCM360 ни разу не заглянув ни в один пример чужого кода. Исключительно даташиты и юзермануалы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По своему опыту: после аврок пересел на атмел САМ7 и САМ3. После них на стм32ф4. Там где раньше в изделии стояло два САМ7, можно обойтись одним САМ3. Где глючил САМ3 - ставишь стм32ф4. У САМ3 плохие часы - батарейный отсек если питать от лития - зависает, если подавать питание по нажатию кнопки - проц запускается порядка двух секунд. Плюс генерация на внешнем часовом кварце АРХИ слабая - от щупа осцила садится и не восстанавливается без перезапуска! После перевыпуска изделия на стм32ф4 - просто не нарадуюсь. Прямо до сих пор балдею - неужели "с таким щастьем и на свободе". Многие хают преднаписанные либы - а я кайфую. Функции хорошо задокументированы. Входные парамерты понятно названы - можно даташит не читать и все понимать что делает та или иная функция. Куб не юзал - руки не доходят. А то что есть в либах - ошибок пока не встречал. Если нужен какой то быстродействующий код - открываю даташит, смотрю чего надо выставить в конкретном регистре, беру код из либы, убеждаюсь что он все делает как написанно в даташите, убираю лишние проверки и макросы, профит. Возможно мне конечно повезло с ерратой - юзаю очень узкий круг стм32ф4 последних ревизий. Критического для себя не ловил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Многие хают преднаписанные либы - а я кайфую. Функции хорошо задокументированы. Входные парамерты понятно названы - можно даташит не читать и все понимать что делает та или иная функция.

сдается мне что сменив подход

вместо этого

Там где раньше в изделии стояло два САМ7, можно обойтись одним САМ3. Где глючил САМ3 - ставишь стм32ф4

надо будет писать ставишь самый маленький пик и все летает.....

 

 

У вас вообще времянки жесткой что ли нет? Или вы гирлянды на СТМ делаете? Там в их библиотеке столько лишних движений и проверок, такие таймауты могучие, да и волатайлов нехватает на оптимизацию выше 0. И как вы с этим всем живете? Переписываете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
сУ вас вообще времянки жесткой что ли нет? Или вы гирлянды на СТМ делаете? Там в их библиотеке столько лишних движений и проверок, такие таймауты могучие, да и волатайлов нехватает на оптимизацию выше 0

 

А не рассматривали такое применение - инициализачия девайсов их библиотекой, а работа с ними - прямым доступом? Всегда так и делал, и волки...и овцы...ну, понимаете :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была такая версия использования, но при этом в проект затягивается толпа файлов и он уже компилируется не так бодро.

 

Более того, если мы рассматриваем инициализацию не портов ввода-вывода, а чего-то побольше DMA, Интерфейсы, то там в полный рост встают те же таймауты, они тянут свою функцию прерываний или надо в системном тике дергать их счетчик, какие то структуры разводятся в проекте, да еще которые должны быть глобальными и все как бы цепляется одно за другое и такая помойка наступает....

Share this post


Link to post
Share on other sites
А не рассматривали такое применение - инициализачия девайсов их библиотекой, а работа с ними - прямым доступом? Всегда так и делал, и волки...и овцы...ну, понимаете :biggrin:

Я по сути про тоже.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Более того, если мы рассматриваем инициализацию не портов ввода-вывода, а чего-то побольше DMA, Интерфейсы, то там в полный рост встают те же таймауты, они тянут свою функцию прерываний или надо в системном тике дергать их счетчик, какие то структуры разводятся в проекте, да еще которые должны быть глобальными и все как бы цепляется одно за другое и такая помойка наступает....

 

а я делаю так:

задача посылать по скоростному SPI произвольные блоки данных через ДМА:

1. Один раз инициализирую ДМА и SPI при помощи SPL,

2. Запоминаю значения регистов в SPI и ДМА, ПЕРЕД запуском всего этого.

3. При повторном запуске другого блока данных с другим размером - восстанавливаю значения регистров, и меняю только адрес с размером и запускаю при помощи SPL ДМА.

 

Оформлено это всё в красивую отдельную либу с приятным "сахором" в виде одной функции spi_dma_send(addr, size);

и не знаю проблем ни с досканальным изучением регистров, ни скоростью запуска отправки блока, и написано всё на понятном SPL а не дрочь с битами в регистрах и последующим чтением "а чего это там за EN бит в CR1 записывается". И всё изучение регистров ДМА и SPI сокращается до нахождения адреса и размера посылаемых данных + общий порядок запуска всего этого дела (а по сути всегда это однотипно: настроить всё неважно как и дать отмашку уже важно в какой последовательности)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this