Jump to content

    
Sign in to follow this  
SWTRUS

Нужна матчасть по симметрии батарей

Recommended Posts

Есть к сожалению ТЗ от заказчика где прописаны 4 батареи

Если заказчик этим подразумевает, что он не настолько туп, и имеются ввиду четыре батареи по четыре 12-вольтовых аккумулятора в каждой, то это ещё куда ни шло, но всё равно, предприятие его мельче мелкого — на фоне настоящего стандарта в данной области, а именно, повторю, безусловный резерв из нескольких батарей, каждая из которых набрана отдельными и индивидуально обслуживаемыми банками, т.е. 2-вольтовыми даже не кирпичами, а уже пеноблоками, и с контактами вплоть до диаметром с руку.

 

И вопрос всё о том же — что в которой уже по счёту теме Вы мечтаете таки увидеть и подписаться под некоей чудо-бумагой, которая обоснует требуемое к освоению 30-долларовое решение, по цене которого, пардон, в данной отрасли вполне нормально продавать разве что бирку для патчкорда, и околонаучно отгородит Вас от разорения снежным комом рекламаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если заказчик этим подразумевает, что он не настолько туп, ....

В этом изделии строго 4 отдельных аккумулятора по 12 вольт каждый. Всего 48 вольт - 1 гирлянда без резервирования к сожалению. Заказчика я не обсуждаю - я на него молюсь. Если упрусь рогом в неразрешимое - тогда будем обсуждать сним увеличение бюджета а пока ищем (хотя я уже и так знаю что мне скажут). Температуру мы мерять на каждом аккумуляторе не будем - только напряжение. Будет одна общая температура в аккумуляторном отсеке. Ионисторов там не хватит (или они стоить будут как чугунный мост) 4 часа только кислотники протянут (за разрешенную цену)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

К четырем АКБ делаем три одинаковых блока балансировки. Первый балансирует банки 1-2, второй 2-3, третий 3-4. В итоге вся батарея будет сбалансирована. Разбаланс 0,1В допустимый, 0,25В уже аварийный. Надо стремиться попасть в диапазон +-0,05В.

Включается балансировка (обычно) в режиме зарядки при напряжении на АКБ 13,8х4=55,2В. При спаде напряжения до 52,6В балансировка блокируется.

Температура не учитывается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
К четырем АКБ делаем три одинаковых блока балансировки. Первый балансирует банки 1-2, второй 2-3, третий 3-4. В итоге вся батарея будет сбалансирована. Разбаланс 0,1В допустимый, 0,25В уже аварийный. Надо стремиться попасть в диапазон +-0,05В.

Включается балансировка (обычно) в режиме зарядки при напряжении на АКБ 13,8х4=55,2В. При спаде напряжения до 52,6В балансировка блокируется.

Температура не учитывается.

 

Спасибо за ответ, можно ли поинтересоваться на основании чего сделаны соответствующие выводы о граничных значениях.

Если мы всетаки уговорим заказчика на балансировщик то это будет один блок - из экономических соображей. Не вижу смысла дублировать на 2-ом и 3-ем аккумуляторах эти куски - или объясните зачем это надо. Но чувствую что по тем же экономическим соображениям до этого вообще не дойдет...

 

Кроме этого встал вопрос о профилактики сульфатации. В инструкции к одной мудреной зарядке нашли забавный график (во вложении). Из него видно что напряжение на аккумуляторах меняется с некоторой периодичностью. Вопрос - это надо делать на полностью разряженных аккумуляторах или полностью заряженных? Из графика видно что аккумуяторы после "встряски" разряжены

post-34316-1439289535_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо за ответ, можно ли поинтересоваться на основании чего сделаны соответствующие выводы о граничных значениях.

 

напряжение на аккумуляторах меняется с некоторой периодичностью. Вопрос - это надо делать на полностью разряженных аккумуляторах или полностью заряженных?

Уже говорилось. что разбаланс 100 мВ. а лучше 50, рекомендуют изготовители батарей. Поищите материалы самостоятельно.

Речь идет о циклическом заряде. Сначала заряжают до 14.1, потом зарядку прекращают и ждут пока не упадет напряжение ниже равновесного , (12.6-12.7 обычно) после этого опять заряжают до 14.1.

Для этого нужен более-менее сообразительный зарядник. Если такового нет, то ограничиваются буферным режимом 13.6-13.8 В, но разок в 3-6 месяцев аккумулятор полностью разряжают и заряжают до 14.1 от отдельного источника. иначе, батарея постепенно теряет емкость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будте реалистом. Не верьте фирменным рисуночкам и бредовым фирменным вымыслам. Не работает это все, проверено.

Верьте только себе и природе.

Сульфатация это чрезмерный рост кристаллов сульфата. Для его предотвращения пре достаточно периодически заряжать и разряжать АКБ. А это и происходит в процессе балансировки (отбор заряда из одной АКБ и отдача в другую). Если долго не было заряда или разряда надо кратковременно включить режим балансировки сигналом от контроллера.

Предложенный принцип позволяет строить практически любые батареи 24,48, и т д

Устройство будет простейшим и недорогим и дубовым. Счетверенное устройство это уже далеко за гранью здравого смысла: дорого и не надо

Параметры дал верные, можете поискать сами на просторах интернета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сульфатация это чрезмерный рост кристаллов сульфата. Для его предотвращения пре достаточно периодически заряжать и разряжать АКБ. А это и происходит в процессе балансировки (отбор заряда из одной АКБ и отдача в другую).

Ну, наверное, не совсем так. Идеальная балансировка - параллельное включение. Однако же, сульфатация при этом происходит.

Не следует смешивать две совершенно различные по природе проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте вырастить большой кристалл, если раствор периодически перемешивается. Если это происходит, то совсем неважно как назвать процесс десульфатация, балансировка.

Просто для справки. Десульфатация производится отбором заряда и его возвратом в АКБ. Балансировка производится отбором заряда из одного и возвратом в другой.

Что сову об пенек, что сову пеньком...

 

Идеальная балансировка - параллельное включение.

Да, на несколько десятков секунд...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уже говорилось. что разбаланс 100 мВ. а лучше 50, рекомендуют изготовители батарей. Поищите материалы самостоятельно.

Речь идет о циклическом заряде. Сначала заряжают до 14.1, потом зарядку прекращают и ждут пока не упадет напряжение ниже равновесного , (12.6-12.7 обычно) после этого опять заряжают до 14.1.

Для этого нужен более-менее сообразительный зарядник. Если такового нет, то ограничиваются буферным режимом 13.6-13.8 В, но разок в 3-6 месяцев аккумулятор полностью разряжают и заряжают до 14.1 от отдельного источника. иначе, батарея постепенно теряет емкость.

 

Про 100 мВ понятно, а что скажете о верхней границе (250 мВ)? Откуда взялась эта цифра: из каких соображений или приведите источник?

 

Что касается профилактики сульфатации. Умышленный полный или даже частичный разряд не возможен, так как при пропадании напряжения в сети во время профилактики получаем в среднем полу-разряженные аккумуляторы, следовательно оборудование от таких АКБ проживёт не очень долго.

 

Вопрос сформулирую несколько иначе: Можно ли провести профилактику сульфатации не разряжая батареи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. При испытании АКБ требуют, чтобы разряженная батарея ставилась на разряд не позднее чем через три часа после разряда.

Так что о десульфатации раз в несколько месяцев надо забыть навсегда.

 

2. При температуре 26,7 град. С

12,65В- 100%

12.50В -90%

12,42В -80%

12,32В-70%

12,20В -60%

12,06В-50%

11,90В-40%

11,75В-30%

11,58В-20%

11,31В-10%

10,5-0

Температурный коэффициент – минус 18 мВ/градус .

Не надо быть семидесяти пядей во лбу, чтобы понять, что 0,05В это в пределах 10% по емкости АКБ, а вот 0,25 это уже побольше 20%.

Кстати, если емкость батареи упала на 50% ее надо просто выбрасывать.

Думайте...

 

"Что касаемо температуры - не встречал таких методов контроля.,"

Да оно и не надо при балансировке.

Вот при десульфатации, для оценки степени заряженности АКБ по напряжению, придется учитывать температуру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. При испытании АКБ требуют, чтобы разряженная батарея ставилась на разряд не позднее чем через три часа после разряда.

ру.

Здесь, похоже, просто оговорка.

Да, действительно, батарею нельзя долго хранить разряженной. Я встречал в учебниках цифру 20 минут. Если не начать хоть немного заряжать - необратимая потеря емкости. На практике в упор разряженная батарея, пролежавшая сутки потеряла две трети емкости.

Вот почему все изготовители рекомендуют для продления срока службы разряжать батарею всего на 50-60%, а в особых случаях, где важен ресурс -буферные батареи ветро и солнечных генераторов автономных систем- не более чем на 30%

Когда батарею выбрасывать - дело вкуса. Стандартный параметр изготовителя по которому определяют годность батареи - емкость ниже 80% от номинальной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, описался.

Кстати, о десульфатации.

Пару месяцев тому обратно притащили автомобильную АКБ (65*час). Простояла более года полностью разряженная. Засульфатирована до того, что напряжение 10мВ, при зарядке текут миллиамперы.

Все попытки оживить ее различными "фирменными" приемами (подачей импульсов, зарядкой реверсивными токами) не дали результатов. На второй день позвонил человеку и посоветовал АКБ отнести на свалку. Но он очень просил ее оживить. Взял источник и стал подавать постоянное напряжение, постепенно увеличивая его. Вольтах на 70-80 начал возрастать ток, я его ограничивал и уменьшал напряжение. После этого поставил на зарядку от УЗА-12 в режиме десльфатации. Короче, получил емкость 70% от номинальной, а потом батарею забрали. Работает, однако.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, описался.

Кстати, о десульфатации.

Пару месяцев тому обратно притащили автомобильную АКБ (65*час). Простояла более года полностью разряженная. Засульфатирована до того, что напряжение 10мВ, при зарядке текут миллиамперы.

Все попытки оживить ее различными "фирменными" приемами (подачей импульсов, зарядкой реверсивными токами) не дали результатов. На второй день позвонил человеку и посоветовал АКБ отнести на свалку. Но он очень просил ее оживить. Взял источник и стал подавать постоянное напряжение, постепенно увеличивая его. Вольтах на 70-80 начал возрастать ток, я его ограничивал и уменьшал напряжение. После этого поставил на зарядку от УЗА-12 в режиме десльфатации. Короче, получил емкость 70% от номинальной, а потом батарею забрали. Работает, однако.

 

Наткнулись на просторах интернета вот та такое чудо http://at-systems.ru/products/a-t-sys/culo...testers-y.shtml Если верить авторам то можно выловить засульфатированный аккумулятор причем на ходу. Чувствую что придется купить такую штуку для входного контроля (как минимум). Может кто-нибудь прокомментировать как она работает и что меряет? Очень не хочется за 28тыр купить измеритель погоды на Марсе

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
как она работает и что меряет?
Измеряют внутреннее сопротивление, все остальное - понты:

Прибор посылает в аккумулятор тестовый сигнал, затем осциллограмма очень слабого отклика аккумулятора на этот сигнал обрабатывается прибором и пересчитывается в величину емкости аккумулятора. Для этого пересчета используются полученные нами эмпирические зависимости. Математически можно интерпретировать наш метод, как измерение внутреннего сопротивления аккумулятора (проводимости аккумулятора) на некотором наборе частот частотах. Однако наши приборы именно анализируют осциллограмму, а не измеряют проводимость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если аккумулятор сульфатирован, то в начале зарядки напряжение на нем будет падать. Для диагностики достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this