Перейти к содержанию
    

Конденсаторы в фильтре питания.

1. Можно ли на входе ставить танталовые конденсаторы? Вроде как натыкался на информацию, что на входе для такого источника как бортовая сеть, лучше ставить алюминий, а танталовые при бросках пробить может. Правда ли это?

Нельзя. Вернее, можно только те, в котрые встроен предохранитель, но они стоят дорого и габариты имеют большие, так что довольно глупо их ставить. Алюминиевые ставьте.

В бортовой сети автомобиля(12В) я использую на входе тантал 35В и параллельно ему TVS(SMBJ15)

Из даташита на TVS следует, что максимальное напряжение(maximum clamping voltage) не превысит 27В.

Естественно, небольшой резистор на котором высадится мощность при срабатывании TVSа присутствует.

Я всегда считал, что тантал в безопасности....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В бортовой сети автомобиля(12В) я использую на входе тантал 35В и параллельно ему TVS(SMBJ15)

Из даташита на TVS следует, что максимальное напряжение(maximum clamping voltage) не превысит 27В.

Тантал пробивается от тока, а от этого TVS не спасает. Тантал опасно ставить в цепи, где источник питания имеет низкое внутреннее сопротивление - он может пробиться в момент включения. В том числе, опасно ставить в бортовую сеть, ессно. При пробое тантал уходит в кз, а не в обрыв, как алюминий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. как от тока? От того самого скачка тока, который получается во время заряда тантала? :blink:

Реально не знал о таком. О том что в КЗ уходит, потом локальный перегрев и корпс трескается/выстреливает - слышал. Но чтобы прям вот от тока это происходило а не от напряжения....

Будем знать, как говорится..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он случайно не окажет негативного влияния, если его подключить на вход АЦП?

Особых требований к АЦП нет - нужно измерять напряжение бортовой сети пару раз в секунд.

Я имел в виду стабилитрон для защиты вывода МК, когда он используется как логический вход, поскольку речь шла о датчиках, которые замыкают напряжение на корпус. Если вход используется как вход АЦП, то следует либо ограничить диапазон измеряемых напряжений АЦП (например, с 5 В до 2,5 - 3В, ведь делитель напряжения все равно будет применяться), либо применить ограничительные диоды, через которые "лишнее" напряжение будет сбрасываться в источник питания МК (первый диод), второй диод включен между выводом МК и минусом питания в обратном включении, в общем классическая схема ограничения с помощью источника питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перечисленный вами дешевый хлам не является LDO. Используйте автомобильный LDO, например, LM2930.

Посоветуйте что-нибудь тоже нормальное на ваш взгляд, но на 3.3 вольт.

 

 

 

Вот кстати....

Годная статья или смекалка темной головы?

neizvestnyi_avtor_zashita_vhodov_mikrokontrollera_is.doc

Изменено пользователем Salamander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такой LDO http://www.st.com/web/en/resource/technica.../CD00001884.pdf

Как на ваш взгляд? В даташите написано, что automotive

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Годная статья или смекалка темной головы?

Автор не отличает обычные диоды от диодов Шотки, однако берется давать советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясните мне разницу в работе схемы с двумя диодами Шоттки и схемы с диодом Шоттки к минусу и стабилитроном.

http://cxem.net/beginner/beginner102-10.png

http://cxem.net/beginner/beginner102-12.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясните мне разницу в работе схемы с двумя диодами Шоттки и схемы с диодом Шоттки к минусу и стабилитроном.

http://cxem.net/beginner/beginner102-10.png

http://cxem.net/beginner/beginner102-12.png

 

В обоих схемах на входе поставлены резисторы по 10 Ом, это очень плохо. Вместо того, чтобы поставить подтягивающий резистор 100к прямо на входе, автор утащил его вглубь схемы и поставил на пин микроконтроллера. Наверное, автор думал, что подтягивающие резисторы очень нежные и нуждаются в защите. Типичная радиолюбительская смекалка темной головы. Из-за этого он не мог сделать остальные резисторы высокоомными, вследствие чего защита работает только при маломощных помехах, а мощная помеха может выжечь и саму защиту, и вообще всю схему.

 

В первой схеме автор нарисовал диоды Шоттки, однако вместо них обычные диоды отлично работают, поскольку между диодами и входом микроконтроллера есть токоограничивающий резистор 1к.

 

Во второй схеме диод вообще не нужен, а уж тем более Шоттки на этом месте совсем не в масть. Его надо убрать, а зенер надо переместить на его место. Автор, наверное, не знает, что в прямом направлении зенер является обычным диодом.

 

А вообще схемы защиты с зенерами я не люблю. Подозреваю, что их авторы даташитов не читают, а расчитывают на то, что зенер идеальный. А я, когда открываю даташит на зенер, то вижу, что он очень далек от идеального. Вот ВАХ первого попавшегося семейства маломощных зенеров:

 

post-2483-1434241414_thumb.png

 

Видно, что зенер 4.7В начнет клиппировать маломощные сигналы уже при 2В, что нежелательно. Так что при высокоомном источнике сигнала схема с зенером имеет право глючить. Ну а при мощной помехе зенер работает плохо из-за своего высокого внутреннего сопротивления.

 

Схема на диодах гораздо более предсказуема и робастна. Только схема должна быть правильная. Например, вот такая, если нужна подтяжка 100к на землю:

post-2483-1434241856_thumb.png

 

Диоды - дешевые BAV99. Такая защита не выгорит даже если сетевое напряжение на вход попадет (при условии, что входные резисторы R1, R2 способны выдержать сетевое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Мне подтяжка к земле не нужна. Я наоборот вывод программно подтяну к +3.3 вольт.

Мне просто убрать R1 и радоваться жизни?

 

ИТоговый вопрос - эта схема подойдет и для отлова замыкания на минус, и для работы измерения напряжения 10-20 вольт, с добавлением делителя?

 

Второй вопрос - вход ( не контроллера, а схемы защиты (у вас он обозначен как input)) у меня будет подключен к точке, которую анализирует другой контроллер, у которого тоже выводы подтянуты, но к питания +5 вольт.

Не будет ли какого конфликта? Стоит ли разделить линии, идущие к контроллерам, диодами во встречном направлении?

 

Диоды - дешевые BAV99

BAT54S пойдут?

Изменено пользователем Salamander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вывод программно подтяну к +3.3 вольт.

Внутренний пулл-ап задействуете? Тогда надо смотреть, какой величины встроенные резисторы. Если меньше чем примерно 300 кОм, то с ними может не заработать. Я же писал черным по белому, если подтяжка на пине, то начинаются проблемы.

 

Мне просто убрать R1 и радоваться жизни?

Перекиньте его с земли на +3.3.

 

ИТоговый вопрос - эта схема подойдет и для отлова замыкания на минус, и для работы измерения напряжения 10-20 вольт, с добавлением делителя?

Да. Резистор добавьте в параллель к С1, вот вам и будет делитель.

 

Второй вопрос - вход ( не контроллера, а схемы защиты (у вас он обозначен как input)) у меня будет подключен к точке, которую анализирует другой контроллер, у которого тоже выводы подтянуты, но к питания +5 вольт.

Не будет ли какого конфликта? Стоит ли разделить линии, идущие к контроллерам, диодами во встречном направлении?

Нет

 

BAT54S пойдут?

Любые подойдут. Однако BAV99 - это два диода, а BAT54S - это один Шоттки диод в том же корпусе. Если места на плате не жалко и цена не играет роли, то ставьте чего хотите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однако BAV99 - это два диода, а BAT54S - это один Шоттки диод в том же корпусе

Вы ничего не путаете? BAT54S - тоже два диода. Только BAT54S - это ШОттки, а BAV99 - обычный.

 

Если меньше чем примерно 300 кОм, то с ними может не заработать.

Почему и как именно будет проявляться неработоспособность? И почему внешний 100к обеспечит работу, а внутренний менее 300 к - нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любые подойдут. Однако BAV99 - это два диода, а BAT54S - это один Шоттки диод в том же корпусе. Если места на плате не жалко и цена не играет роли, то ставьте чего хотите.

BAT54S- это два диода Шоттки, по схеме соединения и футпринту- то же самое что BAV99.

Вы перепутали с BAT54, которые вообще без суффикса в названии- там один диод.

 

Почему и как именно будет проявляться неработоспособность? И почему внешний 100к обеспечит работу, а внутренний менее 300 к - нет?

Нарисуйте схему с этим резистором подтяжки и посчитайте напряжение на входе МК при предельном (минимальном и максимальном, а не типовом!) сопротивлении этого резистора и предельном (мин и макс) напряжени на входе, с учетом сопротивления источника сигнала и входного тока МК. И убедитесь что МК всегда корректно переключится из одного логического состояние в другое.

Если в документации МК указано только типовое сопротивление внутренней подтяжки- то схемы с таким резистором вообще невозможно прогнозировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче, правильнее будет настроить вход на float input и добавить свой резистор на 100к - от пина контроллера к плюсу питания, я правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...