Jump to content

    

Посоветуйте понижающий стабилизатор на 3 А

Эти конденсаторы мне в этой ветке посоветовали прямой ссылкой в ЧипДип.

Да, ссылка на розничную сеть "Компэл", прямее некуда, и пока курьер не решил порешать за Вас, она пребывала в счастливом неведении, что это именно 10 мкФ и т.п., а если что не так, на то есть противовес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что скажете про танталовые конденсаторы? Есть ли какой-то смысл их применять конкретно в таком преобразователе (напомню - синхронный степдаун на 3А)?

 

Еще интересная вещь К53-1. Они вообще годятся для импульсников, пусть и на гораздо более низкой частоте? Подкупает полная герметичность. Про цены, особенно розничные, давайте пока не затрагивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что скажете про танталовые конденсаторы? Есть ли какой-то смысл их применять конкретно в таком преобразователе (напомню - синхронный степдаун на 3А)?

Без сомнения есть. В сложившейся ситуации, они — единственный способ наконец-то сдвинуть её с места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сдвинется, сдвинется, когда трансортная компания доставит мне микрухи, керамику, дроссели.

А если серьезно? Про тантал я имею в виду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Herz, благодарю за очень грамотный ответ.

Теперь осталось узнать, все ли танталовые конденсаторы под поверхностный монтаж, годятся для импульсных стабилизаторов. У нас например в лавке радиодеталей они уже лет 7 как есть, но хозяин даже их производителя не знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Herz, благодарю за очень грамотный ответ.

Теперь осталось узнать, все ли танталовые конденсаторы под поверхностный монтаж, годятся для импульсных стабилизаторов. У нас например в лавке радиодеталей они уже лет 7 как есть, но хозяин даже их производителя не знает.

Не все, если посмотреть даташиты у любого нормального производителя, то можно увидеть, что есть Low-ESR серии, а есть общего применения и их ESR (и как следствие допустимый ток пульсаций) может отличаться на порядок и более. Но в общем случае они все равно лучше большинства мейнстримовых алюминиевых конденсаторов, если это конечно не полимерные алюминиевые конденсаторы, отличающиеся феноменально низким ESR и гигантским допустимым током пульсаций.

Кстати, далеко не для всех типов чипов понижающих импульсных стабилизаторов сверхнизкий ESR является благом - некоторым для нормальной работы обязательно нужны пульсации на входе обратной связи. Потом в типовых схемах включения предлагают либо ставить резистор последовательно с конденсатором на выходе, либо делать навороченную ОС с подмешиванием пульсаций непосредственно с выхода чипа. Например - LM5007.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы не плодить подобные темы. А никто не знает, имеются ли российские преобразователи 5В -> 1.0В 3А подобные тем, что в первом сообщении (только с температурой -60 +125)? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

prototype,

Но в общем случае они все равно лучше большинства мейнстримовых алюминиевых конденсаторов,

Про танталовыe буду иметь в виду. У нас городе ни в одной радиолавке ничего не знают, поэтому если маломощные транзисторы покупать - немногим рискуешь (и то не всегда), то для силовой техники давно покупаю Panasonic, Rubicon, неподдельные Jamicon, бывает прошу знакомых привезти из-за бугра.

 

 

Кстати, далеко не для всех типов чипов понижающих импульсных стабилизаторов сверхнизкий ESR является благом - некоторым для нормальной работы обязательно нужны пульсации на входе обратной связи.

Наблюдал такое. LM2576 + Jamicon WL = мощные автоколебания с громким писком. Для этой низкочастотной микрухи прекрасно подходят Jamicon TK. Если не экономить на размерах преобразователя, то он будет работать долго и счастливо.

Второй случай непригодности ultra low ESR наблюдал в комповых БП, когда ремонтировал. Полумост и TL494. Если в канал 5V поставить электролит "для материнских плат", то получится громкий писк, и секунд через 10 выгорание источника до такого состояния, когда ремонт теряет смысл.

 

Edited by Herz
Оффтоп

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но в общем случае они все равно лучше большинства мейнстримовых алюминиевых конденсаторов

ИМХО, не совсем так. Или даже совсем не так... Алюминиевые очень неприхотливы, к тому же дёшевы, имеют огромный ассортимент на все случаи жизни.

Танталовые же "капризны", не любят перенапряжений, всплесков тока, и импульсный режим для них (как раз в ключевых преобразователях) - фактор риска. Поэтому, несмотря на мешок танталового запаса, я стараюсь применять их только, если места маловато для связки алюминий+керамика. И то, если утечки не критичны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж, КРАТКОВРЕМЕННЫЙ электрический процесс, который может вывести из строя электролит, надо еще нарочно придумать. Подать 450V на конденсатор, рассчитанный на 350 на доли секунды - и ничего ему не будет. Превысить в несколько раз RMS ток на время 5-10 секунд, а то и на часы - даже на измеренные в последствии параметры не особо повлияет.

 

Что эти же события сделают с керамикой, я догадываюсь, и вряд ли сильно ошибаюсь. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что эти же события сделают с керамикой, я догадываюсь, и вряд ли сильно ошибаюсь. ;)

Абсолютно ничего не сделают. У MLCC керамики примерно 10-кратный коэффициент по перегрузке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cделать керамику скажем 22 мкФ * 400В вряд ли представляет проблему, и такой конденсатор скорее всего получится дешевле и меньше электролита. На вход маломощного сетевого импульсника. И он должен быть вечным.

 

Тогда зачем солидным фирмам, выпускающим электролиты, делать специальные серии например для электронных балластов, время жизни которых в несколько раз больше обычных, но не бесконечное же! Что-то мне подсказывает, что вызвать пробой с последующим КЗ а керамике - дело элементарное, а какие условия надо создать электролиту, чтобы он полностью потерял работоспособность? Даже с потерей 50% емкости бытовое устройство останется работоспособным, с пробитой керамикой же его путь - на свалку.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тема опять скатывается в отвлечённые рассуждения. Автор, если первоначальный вопрос (а он звучал, напоминаю, так: " посоветуйте аналог RT7297A") решён, давайте остановимся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this