Перейти к содержанию
    

Схема защиты автомобильного аккумулятора от перезаряда

Особенно в месте обжима на провод, 10кв.мм. не так-то просто качественно обжать :laughing:

Обижаете, паял ПОС61 в тисках, заткнув с другой стороны просвет клеммы ватой. Предварительно провод лудил в расплаве припоя, этот процесс посложнее пайки в клемму будет, там надо сначала очень осторожно срезать изоляцию, расплести провод, зачистить каждую жилку, сплести обратно, стянуть и только после этого целиком лудить. Обжимке не доверяю, уже накушался сполна на своём поприще, в т.ч. на ВЧ в байонетных кабелях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обжимке не доверяю

Я тоже, да вот приходится - в автопроме так принято :laughing:

А что по защите АКБ, какую выбрали стратегию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что по защите АКБ, какую выбрали стратегию?

Так я выше уже написАл, что она содержит кальций, т.е. допускает зарядное напряжение 15 В, как на сайте у производителя заявлено (там 14.8 В).

Можно было бы ключ поставить, если бы был достаточно низкоомный и высоковольтный, но эти вещи сочетаются обычно в больших габаритах и цене.

Прогоню пока цикл заряда-разряда - там видно будет, нужно ли нижнюю отсечку самому делать или оставить ту, что есть внутри UPS.

Т.е. пока не определился...

 

...Да, там пока перед UPS решил поставить защитное реле от перенапряжения, чтобы исключить пробой, например, попаданием 380 В вместо 220.

Просто вокруг идёт стройка, каждый год новые дома запускаются в эксплуатацию. Кроме того, недавно высоковольтная подстанция бабахнула, уже дважды свет вырубался со вспышкою. Вот тут об этом немного есть: http://lifenews.ru/news/146148 Вобщем, вопрос остаётся актуальным...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По проводу все понятно, головная боль - контакты, во всяком случае у меня :laughing:

Особенно в месте обжима на провод, 10кв.мм. не так-то просто качественно обжать :laughing:

Автомобильные 6 мм , под гелевые небольшие аккумуляторы вполне качественно обжимаются специальным инструментом.

А вот то что побольше... Провод чистится от оболочки, скручивается и облуживается в ванне. Лудятся и проводные концы клемм.

Потом это обжимаем "какможем" и газовой горелкой прогревается до оплавления припоя. Оболочка провода может несколько потерять товарный вид, зато надежно.

На это место надвигаем термоусадку и вроде ничего получается. Прочно и вид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кальциевый от 15v будет иметь хронический недозаряд, им нужно 16

клемники отлично обжимаются гидравлическими клещами, купите в электротоварах, я как-то раззорился на 2 килорубля - просто праздник

Изменено пользователем Огурцов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кальциевый от 15v будет иметь хронический недозаряд, им нужно 16

Ничего себе... Действительно до 15-16 можно догнать безвредно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего себе... Действительно до 15-16 можно догнать безвредно?

Если не ошибаюсь, то там всё зависит от содержания кальция, поэтому максимальное напряжение варьируется от 15 до16 В.

Для данного аккумулятора на сайте производителя указано напряжение 14,8 В, поэтому пока никакого криминала не вижу.

Другое дело, обеспечит ли UPS полный заряд аккумулятора? Сейчас он просто залит и ни разу не заряжался полностью.

Правильно ли я понимаю, что проверить правильность заряда до конца я смогу только разрядив его до 20% и зарядив?

И как проще всего снимать показания тока в процессе заряда, если максимальный стартовый ток может составлять 10 А?

Под рукою нет ни токовых клещей, ни трансформаторов тока, ни манганиновых шунтов. Мультиметр подойдёт или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мультиметр сильно ток ограничит. Его падение обычно 0.2В.

Сделайте все-таки шунт, пусть примитивный. Пачка 1-омных резисторов дадут 10мОм. Это потеря в 0.1 В, почти стандартный 75мВ шунт. Но ПОСЛЕ добавки напряжение на аккумуляторе можно измерить истинное. И ток на добавке достоверно определяется. При некотором везении можно где-то рядом в ларьке по-быстрому и сотню недорогих резисторов в доли ома раздобыть.

А просто мультиметр - ток будет искажать напряжение, а измерение напряжения произойдет не при том же токе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мультиметр сильно ток ограничит. Его падение обычно 0.2В.

Так ведь этот ток, если я правильно понимаю и помню, течёт на первой стадии заряда, когда напряжение меньше, чем 14,2 В.

Или в кальциевых всё сильно отличается?

А просто мультиметр - ток будет искажать напряжение, а измерение напряжения произойдет не при том же токе.

Не, мультиметров как раз несколько разных, есть и до 20 А. К сожалению нету таких, которые бы передавали бы данные на компьютер.

Наверное Вы правы, придётся наковырять точных резисторов из старых плат, коих целый стеллаж уже набрался. Как раз там 0,1 Ом.

А записывать виртуальным осциллографом в режиме самописца...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего себе... Действительно до 15-16 можно догнать безвредно?

Вот ссылка на страничку с рекомендациями одного производителя кальциевых АКБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...