pppyurok 0 Posted November 3, 2014 · Report post Всем доброго дня, небольшое вступление: Есть временный доступ к фотоплоттеру FP-8000 XL. Закуплена химия (проявитель Agfa Pdev, фиксаж Agfa PFIX) и фототехническая пленка (Agfa IdeaLine Rpf). собственно проблема: Пробовал делать фотошаблоны - постоянно появляется брак в виде точек на пленке (пример на фото) сначала думал что это пыль, но вычитал что пленка с металлическим серебром (Agfa IdeaLine Rpf именно такая) не должна притягивать пыль. В растворах проявитель\фиксаж вода дистиллированная, при промывке - из крана (На химию есть описание проявки - из того что не соблюдается -это температура в помещении 24-26 градусов должно быть 32-35 градусов) Никто не сталкивались с подобной проблемой ? Может в процессе проявки\фиксажа что-то не так? Или растворы фильтровать надо как-то ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Alex11 0 Posted November 3, 2014 · Report post Очень похоже на отпечаток пальца. Попробуйте работать в резиновых медицинских перчатках. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
pppyurok 0 Posted November 4, 2014 · Report post Очень похоже на отпечаток пальца. Попробуйте работать в резиновых медицинских перчатках. Спасибо за помощь, Возможно Вы правы, правда это в конкретном примере (вот еще кусок фото того же шаблона, там по правой стороне тоже видны белые крапинки), полностью фото не удается вставить из-за размера в других попытках просветы проскакивают в других местах, и на касание руки не похожи, ощущение как-будто эмульсия отваливается и образуются "проплешины", а из-за чего точно не могу понять пока Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Alex11 0 Posted November 5, 2014 · Report post Если эмульсия действительно отваливается, то это будет хорошо видно через лупу или под микроскопом. Если это так - то скорее всего - дефект пленки. Но вероятность этого для агфовской пленки мала. Поскольку точки белые - это или недозасветка или недопроявка. Может Вы не перемешиваете проявитель при проявке? Пленку нужно хотя бы немного шевелить в ванночке. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
pppyurok 0 Posted November 5, 2014 · Report post Если эмульсия действительно отваливается, то это будет хорошо видно через лупу или под микроскопом. Если это так - то скорее всего - дефект пленки. Но вероятность этого для агфовской пленки мала. Поскольку точки белые - это или недозасветка или недопроявка. Может Вы не перемешиваете проявитель при проявке? Пленку нужно хотя бы немного шевелить в ванночке. Перемешиваю, под микроскопом смотрел - эмульсии в местах белых точек нет, почему не знаю, как Вы думаете пыль все-таки может так влиять? Почему-то кажется, что лазер в плоттере должен пыль просветить ну или точки гораздо меньших размеров гораздо будут, Написал продавцу химии и пленки, пока молчит, завтра буду звонить, может там что скажут. Не знаете растворы фильтровать надо как-то? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Alex11 0 Posted November 6, 2014 · Report post Я не знаю способа удалить точками эмульсию с пленки - это тогда дефект пленки. Раствор, конечно, по уставу, фиьтровать нужно, но как правило, ни на что не влияет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
pppyurok 0 Posted November 6, 2014 · Report post Я не знаю способа удалить точками эмульсию с пленки - это тогда дефект пленки. Раствор, конечно, по уставу, фиьтровать нужно, но как правило, ни на что не влияет. Ясно, еще раз спасибо за помощь, если найду причину отпишусь Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites