Jump to content

    
Sign in to follow this  
Sergey-Ufa

Несовместимость соединения по RS232 у разных компьютеров

Recommended Posts

Доброго всем дня!

Давно занимаюсь связью устройств на микроконтроллерах с компьютером. Софт для МК и ПК пишу сам, хотя и не профессиональный программист. Много лет никаких проблем со связью не было. Но потом начались глюки. Прибор лет 6 проработавший без проблем с разными компьютерами вдруг отказался работать с ноутбуком через адаптер USB-COM, хотя через этот же адаптер нормально работает другой прибор заводского изготовления. Команды с ноутбука на прибор проходят, а данные с прибора на ноут нет. Переустановил софт на новейший стационарный комп с нормальным СОМ-портом - точно такая же история. СОМ-порт проверил подключением того же заводского прибора. Только когда нашли старенький 12 летний комп все пошло нормально. Через некоторое время аналогичный случай уже с другим прибором с точно такими же результатами. Данные от компа идут, а в комп нет. Из трех компьютеров все заработало только с одним. На всех моих приборах стоят драйвера MAX232 или ADM232.

Когда то краем уха слышал, что на новых компах СОМ-порты якобы работают с зауженным диапазоном логических уровней, но что-то верится с трудом. Кто что может подсказать?

Edited by Sergey-Ufa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взять вольтметр и измерить напряжение на 3 ноге разъема. По стандарту должно быть -6...-12 В. По тому же стандарту приемник должен воспринимать -3...-12 В, однако все встречавшиеся приемники срабатывали уже при напряжении в районе +1 В.

Попадались китайские USB-переходники с выходом TTL. Там отрицательных напряжений на ногах нет. Но даже если у вас такой, то это не ваш случай, потому что ваш прибор передачу компьютера слышит. Вас не слышит компьютер, хотя у вас вроде как все должно быть хорошо с передатчиком.

 

Для начала попробуйте замкнуть 2 и 3 ноги вашего переходника и проверьте, что компьютер слышит хотя бы сам себя при помощи любой терминальной программы (Putty, Br@y terminal и т.д.). Хотя... У вас и комп со стационарным COM-портом не принимает... На нем тоже эхо проверить надо - может в нем порт банально сгоревший. Также проверьте провод - понимаю, что банально, но вдруг в нем жила переломана.

 

Второй момент - а какой номинал конденсаторов у вас установлен в обвязке MAX/ADM232? Они расчитаны на конденсаторы 1 мкФ, однако на это мало кто обращает внимание. Примером тому служит большинство схем в интернете, где нарисованы конденсаторы 0.1 мкФ. На конденсаторы 0.1 мкФ расчитана идентичная по цоколевке микросхема MAX/ADM202. Мне вообще непонятно, зачем люди используют MAX/ADM232 после появления MAX/ADM202.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей Борщ, а ведь насчет конденсаторов мысль у вас здравая. Сейчас прошелся по даташитам и действительно обнаружил, что 0,1 мкф допускает только MAX232A и ADM232A, а у меня в основном стоят MAX232CPE Как то раньше не обращал на это внимания. Может действительно для отдельных экземпляров СОМ-портов не хватает напряжения для надежной фиксации уровня. Спасибо за идею!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может действительно для отдельных экземпляров СОМ-портов не хватает напряжения для надежной фиксации уровня.
Но компьютер же слышит ваш прибор, значит уровня хватает. Не работает связь в обратную сторону, на которую конденсаторы не влияют. Я бы для начала убедился, что COM-порты действительно исправны. Хотя бы проверкой на это при замыкании линий приема и передачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но компьютер же слышит ваш прибор, значит уровня хватает.

Так как раз наоборот: прибор слушается компьютера, а комп не видит данных с прибора.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так как раз наоборот
Да, что-то меня переклинило. Как победите - не забудьте сообщить, в чем была причина.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня был такой случай - плата делалась под MAX3232, потом начали впаиваться ST3232 -- и начались непонятные глюки. Оказалось, что по привычке давней емкость на 2й ноге с положительным напряжением подвешивалась на VCC. Какие-то микросхемы могут работать с этой емкостью как на VCC, так и на GND, но, в основном, все сейчас хотят GND (да и в разводке гораздо проще)

Так вот после соединения емкости на землю все заработало как часы

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как победите - не забудьте сообщить, в чем была причина.

Сейчас приборчик вкалывает круглосуточно в чужой организации и заниматься экспериментами с ним возможности нет. Но как появится результат обязательно сообщу. Спасибо!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как победите - не забудьте сообщить, в чем была причина.

Сергей, хочу сообщить, что я победил! Заменил 4 кондея по 0,1 мкф на такую же керамику, но по 1 мкФ. С компом, который не желал слышать прибор, связь устойчива, полет нормальный. Еще раз спасибо! Тема закрыта.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чудес не бывает, вот и чудненько ;).

 

P.S. Тему вы можете закрыть сами. Вам, как автору темы, эта функция доступна слева внизу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this