Jump to content

    
Sign in to follow this  
Leshkin_A

Схемотехника современных светодиодных блоков питания

Recommended Posts

Напомню задачу: в данный момент речь идет о реализации регулируемого светодиодного БП мощностью 8...12 Вт с крайне низкими пульсациями света (<1%) для бытовых местных источников света (бра, настольная лампа).

 

со встроенным ККМ и без обратной связи по вторичной стороне

Вот тут спорный вопрос. С одной стороны, такие ИМС позволяют избавиться от довольно "увесистой" вторичной обвязки (сдвоенный ОУ+ИОН), но с другой стороны, пока мало представляю себе как в таком случае рационально и правильно реализовать регулировку яркости?

Ведь в "классическом" варианте с ОС на вторичной стороне задача решается простой установкой потенциометра, который также как и светодиод(ы) безопасно изолирован от сети. Кроме того, возможен вариант легкой реализации "универсального входа", позволяющего управлять яркостью одним из трех способов: переменный резистор, напряжение 0...N В, ШИМ. При этом схема БП усложняется по сравнению с "фиксированным" вариантом всего на пару резисторов и 1 сглаживающий конденсатор (защищает от помех и фильтрует ШИМ).

Что же выходит с ОС по "горячей" стороне? В лучшем случае я смогу подключить тот же потенциометр, но в отличие от 1-го варианта, этот потенциометр еще придется тщательно изолировать, т. к. на нем может присутствовать фаза 220. Задача конечно разрешимая, но, на мой взгляд, "неизящная" - светодиод от сети отвязали, а от конструктивных проблем с переменным резистором не избавились.

Можно также попытаться передать с вторичной стороны ШИМ через оптрон (с последующей фильтрацией RC-цепочкой на первичной стороне), но такой способ оправдан только в случае дальнейшего использования БП с неким микроконтроллерным устройством управления, т. к. ШИМ надо еще сгенерировать и на вторичной стороне неизбежно должен присутствовать генератор. А как быть в случае если хочется сделать тупую лампочку с "крутилкой" сверху? :)

 

где вы увидели активный ККМ?
Я конечно понимаю, что обе схемы кривые, но тем не менее они имеют право позиционироваться как "Активный ККМ" в силу своего принципа действия.

 

RCD - это снаббер, который способен ограничить перенапряжение большей длительности, чем TVS-диод

Даже если диод такой ? Да, и варистор на 430В перед диодным мостом сам собой подразумевается)

Edited by Leshkin_A

Share this post


Link to post
Share on other sites
но с другой стороны, пока мало представляю себе как в таком случае рационально и правильно реализовать регулировку яркости?

я лично вижу сразу несколько вариантов, но давайте вкратце рассмотрим один. Для снижения стоимости разработки с сохранением высокого КМ выбираем вариант который я предлагал выше. Для регулировки яркости выбираем контроллер с Phase Dimmable. Остаётся добиться (несколько вариантов) очень низкого коэффициента пульсаций светового потока, хотя самые строгие требования ограничивают это значение не больше 5 %. Если использовать для регулировки яркости ШИМ, то выбираем контроллер с Phase Dimmable и ШИМ или без Phase Dimmable и с дополнительным драйвером по вторичной стороне. Это дороже и, тем более, всё равно придётся уменьшать уровень пульсаций напряжения на выходе преобразователя.

 

Кроме того, возможен вариант легкой реализации "универсального входа", позволяющего управлять яркостью одним из трех способов: переменный резистор, напряжение 0...N В, ШИМ.

для настольной лампы и бра? Остаётся ещё телевизор интегрировать.

 

При этом схема БП усложняется по сравнению с "фиксированным" вариантом всего на пару резисторов и 1 сглаживающий конденсатор (защищает от помех и фильтрует ШИМ).

вы видать не сталкивались с этим. Схема усложняется достаточно сильно, если делать всё по правилам.

 

В лучшем случае я смогу подключить тот же потенциометр, но в отличие от 1-го варианта, этот потенциометр еще придется тщательно изолировать

так точно нельзя делать.

 

но тем не менее они имеют право позиционироваться как "Активный ККМ" в силу своего принципа действия.

вы заблуждаетесь.

 

Даже если диод такой ?

если подумать, то можно вообще исключить данные цепи защиты. Просто их ввели для защиты интегрированного транзистора, который видать плохо выдерживает лавинный пробой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для регулировки яркости выбираем контроллер с Phase Dimmable

Листая различные ПДФ-ки по теме и глядя на ассортимент светодиодных БП в магазинах я какраз заметил "чрезмерную" популярность диммирования тиристорными светорегуляторами от лампочек Ильича. В принципе, причины таких тенденций объяснимы. Однако с технической точки зрения - не самый лучший вариант. И кстати, выправлять выходные пульсации после тиристорного диммера - задача посложнее, чем просто исправить 100Гц от выпрямленной синусоиды.

 

Если использовать для регулировки яркости ШИМ, то выбираем контроллер с Phase Dimmable и ШИМ или без Phase Dimmable и с дополнительным драйвером по вторичной стороне.
Вот мы и упираемся опять в дополнительный драйвер на вторичной стороне. А что это конструктивно? Минимум - это 555 в корпусе SO8 +3 резистора +3 конденсатора + оптрон, через которые передается ШИМ на "горячую" сторону +цепь запитки микросхемы (часто напряжение светодиодов превышает 30В, а подобные микросхемы типа ОУ и уж темболее 555 или логика имеют предельное напряжение 30, максимум 36В). В итоге, по количеству элементов/корпусов, необходимых для построения прсотейшего ШИМ-генератора (преобразователь "крутилка- ШИМ") на вторичной стороне мы получаем почти то же самое, что и в случае реализации ОС на вторичной стороне. А характеристики - похуже, т. к. первичная стабилизация все же уступает вторичной.

 

для настольной лампы и бра? Остаётся ещё телевизор интегрировать.
Ну разумеется, лучше всего для такого применения подходит вариант с простым потенциометром. Остальное - просто к слову пришлось)) А в случае с использованием стабилизации по первичной стороне вариант с потенциометром простыми средствами недостижим, т. к. либо влечет за собой ШИМ-генератор, либо мы получаем потенциометр с напряжением 220В на корпусе, а "так точно нельзя делать." (точнее можно, но только с определенными условиями и ограничениями конструктивно-эксплуатационного характера для некоторых применений, но все же лучше не делать нигде :biggrin: )

 

Схема усложняется достаточно сильно, если делать всё по правилам.
Ну опять же, если речь об "универсальном входе" (аналог./ШИМ/резистор). Грубо говоря там добавятся некоторые защитные цепи и особым образом надо подключить ИОН. Можно конечно и в количестве корпусов подсчитать, но например, для подключения потенциометра (причем с устойчивостью от обрыва его движка) какраз и бывает достаточно дополнительных 2-3 резисторов и максимум 1 конденсатора.

Если же сравнивать драйверы с первичной стабилизацией на фиксированный выходной ток либо Phase Dimmable с фиксированным драйвером со вторичной стабилизацией - тут бесспорно упрощение огромное.

 

но тем не менее они имеют право позиционироваться как "Активный ККМ" в силу своего принципа действия.

вы заблуждаетесь.
Ну как же заблуждаюсь, когда именно это и написано в указанных аппнотах - "Power-factor Corrected LED Driver Using TOP250YN" Хотя я прекрасно понимаю, что этот ККМ сильно "упрощенный" и поэтому несколько кривоват. Но тем не менее он активный, т. к. там нет ни стального дросселя, ни Valley-Fill. Хотя, его можно также назвать "обратноходовый преобразователь с "опущенным" электролитом на входе" по типу "электронных трансформаторов" для галогенок :rolleyes:

 

Вот единственное, никак до конца не разберусь с вариантами реализации ККМ.

1) Классический ККМ вообще работает не с ШИМ, а с ЧИМ, т. е. в дроссель там закачивается тем больше энергии, тем больше мгновенное напряжение в сети, т. е. контроллер тупо ждет достижения определенного тока в катушке, а в качестве "опоры" используется смесь сетевой синусоиды с сигналом ошибки с выхода. Если же хочется работать в режиме "критической проводимости", то там еще с помощью доп. обмотки дросселя ("датчик размагничивания") контроллер определяет, когда катушка полностью "разрядилась". Здесь мне все понятно, что и для чего используется и на каких мощностях.

2) Если же говорить о БП на 8...10...15 Вт, то как мне кажется, там вполне нормально можно использовать режим прерывистого тока (т. е. отказываемся от "датчика размагничивания дросселя") и можем использовать стандартные микросхемы ШИМ, среди которых есть ИМС с интегрированным ключом на подобие VIPer'ов. Вот только со смесителем пока доконца не разобрался. В случае 1 с ЧИМ он необходим. В случае же со стандартными ШИМ-контроллерами, коэффициент заполнения в стандартном включении будет определяться только сигналом ошибки. Если же мы "опускаем" входной электролит и делаем медленной ОС (классическая конфигурация для совмещенного ККМ-обратнохода), то ток дросселя даже без дополнительных мер будет меняться в такт сетевой синусоиде в силу природы обратноходового преобразователя, т. е. мы автоматически получим коррекцию КМ. Чем же тогда вызвана необходимость подачи синусоиды на вывод "Cont" VIPera из той аппноты? Я видимо, что-то не до конца понял.

Edited by Leshkin_A

Share this post


Link to post
Share on other sites
Однако с технической точки зрения - не самый лучший вариант.

нас в основном интересует практическая точка зрения, т. к. такие лампы (светильники) легко приспособить к существующим регуляторам яркости.

 

И кстати, выправлять выходные пульсации после тиристорного диммера - задача посложнее, чем просто исправить 100Гц от выпрямленной синусоиды.

вы забываете, что при этом снижается потребляемая мощность и ёмкостный фильтр практически не теряет свою эффективность.

 

Вот мы и упираемся опять в дополнительный драйвер на вторичной стороне.

я не сторонник использования ШИМ и предпочитаю регулировать током, т. к. при этом уменьшение тока смещает спектр в тёплую область, тем самым не влияя на выработку гормона мелатонина.

 

А что это конструктивно?

просто соответствующий контроллер с Phase Dimmable и возможностью ШИМ регулировки яркости.

 

В итоге, по количеству элементов/корпусов, необходимых для построения прсотейшего ШИМ-генератора (преобразователь "крутилка- ШИМ") на вторичной стороне мы получаем почти то же самое, что и в случае реализации ОС на вторичной стороне.

если намудрить как вы, то да.

 

А характеристики - похуже, т. к. первичная стабилизация все же уступает вторичной.

не согласен с этим.

 

Ну как же заблуждаюсь, когда именно это и написано в указанных аппнотах

хотя да, вы правы, работает в режиме DCM, но микросхема не оптимизирована для этого и результат мы видим.

 

Но тем не менее он активный, т. к. там нет ни стального дросселя, ни Valley-Fill. Хотя, его можно также назвать "обратноходовый преобразователь с "опущенным" электролитом на входе" по типу "электронных трансформаторов" для галогенок

тут совмещённая топология, т. к. в ОП трансформатор это на самом деле дроссель, но с дополнительной обмоткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как бы снова дошли руки до паяльника...

Практически всё мы обсудили полтора года назад. Единственное — если таки думаете регулировать яркость, то для этого требуется экспоненциальная функция, т.е. либо соответствующего класса потенциометр, либо линейный преобразователь, либо программный. Моё же мнение насчёт всего этого — от любого светильника реально нужно, если это вообще нужно, только две фиксированные яркости, полная и ночная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Моё же мнение насчёт всего этого — от любого светильника реально нужно, если это вообще нужно, только две фиксированные яркости, полная и ночная.

поддерживаю. В своё время делал вариант, когда режим пониженной яркости представлял из себя переключение на менее мощный светодиод с более низкой ЦТ. Управление сенсорное.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я не сторонник использования ШИМ и предпочитаю регулировать током
Я тут под "ШИМ" имел ввиду способ управления блоком питания. Естественно предполагая, что в самом блоке питания этот ШИМ отфильтровывается в постоянное напряжение, которое и является опорой для ОС. Если же говорить о том, что бы ШИМить сам светодиод - то я, как и Вы, противник таких решений. И тут дело не сколько в сдвиге спектра, сколько в пульсациях света с глубиной 100% (т. к. обычно в таких случаях используется НЧ-ШИМ).

 

А что это конструктивно?

просто соответствующий контроллер с Phase Dimmable и возможностью ШИМ регулировки яркости.

Ну вот мы опять и приходим к тому, что перед светильником появляется тиристорный регулятор. Где-то это спасение, а где-то - глупость полная (особенно настольная лампочка будет весело смотреться, когда там снизу тиристорный регулятор, а сверху БП, "декодирующий" его кривое напряжение). Хотя можно было бы обойтись одним маленьким потенциометром.

Да, мы еще тут все за коэффициент мощности с 3-мя девятками после запятой боремся, и потом втыкаем тиристорный регулятор и получаем коэффициент мощности хуже чем у обычного БП с электролитом на входе. "ГОСТ - что дышло - что прочитал - то и вышло..." :laugh:

 

Моё же мнение насчёт всего этого — от любого светильника реально нужно, если это вообще нужно, только две фиксированные яркости, полная и ночная.
В свое время тоже много думал на эту тему, в итоге на кухне сделал светильник с плавной регулировкой (по экспоненте, разумеется) от 3 до 60 Вт. Думал тоже "зачем на кухне такая лампочка? Поставим 1 раз и не притронемся к регулятору". А оказалось, что довольно часто гоняем туда-сюда. Например, обычно стоит 25 Вт, если надо много света (помыть, почистить, готовит кто) то включаем на максимум 60 Вт (яркость нереальная), а иногда бывает что кто-то в гости приходит и говорит "ой что у вас так ярко???" - убавляем ватт до 15. Ну и иногда "ночной режим" тоже - если хочется в полумраке посидеть. Но это чисто в моем случае. Может быть потому что пока экспериментирую со светодиодами и до конца руку не набил, вот и оставляю возможность попробовать и так и так. Но все же функция показалась очень удобной. Диммер - вещь хорошая, а светодиоды по своей природе, можно сказать, "заточены" под диммирование.

В настольной лампе регулировка не менее актуальна - можно книжку читать, а можно паять SMD 0603.

Edited by Leshkin_A

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если же говорить о том, что бы ШИМить сам светодиод - то я, как и Вы, противник таких решений. И тут дело не сколько в сдвиге спектра, сколько в пульсациях света с глубиной 100% (т. к. обычно в таких случаях используется НЧ-ШИМ).

да, я писал про способ регулирования яркости. Хотя при частоте свыше 300 Гц это не актуально. В мониторах ШИМ необходимость, т. к. смещение спектра светодиодов вызовет искажение цветопередачи.

 

По управлению. Я бы остановился на сенсорном управлении (гораздо проще изолировать), при этом от ступени к ступени яркость может изменяться плавно. Хотя сейчас Wi-Fi в лампы встраивают :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В мониторах ШИМ необходимость, т. к. смещение спектра светодиодов вызовет искажение цветопередачи
А потом "песок в глазах", "бошка разламывается" и т. д. и т. п. :( Помно в свое время намучился в поисках монитора без ШИМа, а на работе выкрутил яркость на мониторе на 100% (у той модели при 100% скважность тоже =1) и жизнь наладилась :rolleyes: Но в принципе, мониторы без НЧ ШИМ существуют. Уж не знаю, ШИМ там до килогерцового диапазона расширен, или осуществляется программная коррекция изображения - в любом случае спасибо авторам этих мониторов)

 

По управлению. Я бы остановился на сенсорном управлении (гораздо проще изолировать)
Вы имеете ввиду "настоящее" сенсорное - т. е. когда поверхность и реагирует на поднесение пальца? Интересно, эта функция уже в микросхемах для БП появилась или же речь идет о классическом построении на внешних элементах (МК и т. п.)?

Ну а по эргономике, ИМХО, все же удобнее простой "крутилки" ничего нет.

Кстати, уже в продаже видел интересные настольные лампы. В них две цепочки мелких SMD-светодиодов - одна на 2700...3000К, вторая - где-то 4300...5000К. А на основании - 2 сенсорные области - "яркость" и "баланс белого" соответственно. Довольно интересное изделие. Например, днем паять или еще что-то делать - холодный свет, повышающий работоспособность. А вечером перед сном книжку почитать - можно включить теплый 2700, не подавляющий мелатонин.

Что же касается питания, то эта лампа питается от встроенных низковольтных драйверов, управляемых, видимо от МК. Уж незнаю ШИМом диоды диммируются или все же разработчики позаботились о глазах. Но в основании лампы вместо шнура просто дырка с надписью "=5В" и туда втыкается что-то типа зарядки от мобилы. Элегантное решение по вписыванию изделия в ГОСТ по косинусу Фи, сразу вспоминается ЛОН на 95 Вт :biggrin:

Мощность этой лампочки 5 Вт, стоит разумеется как самолет)

 

Хотя сейчас Wi-Fi в лампы встраивают
А телевизор? :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
А потом "песок в глазах", "бошка разламывается" и т. д. и т. п.

частота ШИМ разная бывает.

 

Интересно, эта функция уже в микросхемах для БП появилась или же речь идет о классическом построении на внешних элементах (МК и т. п.)?

внешние элементы, специализированные микросхемы или МК. При этом открывается большой простор по эргономике.

 

А телевизор?

не удивлюсь :)

 

Вообще сама концепция светильников в виде ламп с сетевым питанием я считаю неправильная. Очень сложно при этом обеспечить хорошие характеристики, т. к. габариты для преобразователя ограничены, особенно при хорошем охлаждении. По мне установка низковольтного БП с ККМ на 24-50 В и уже этим напряжением питать светодиодные светильники. При этом отпадают проблемы с ККМ. Преобразователь становится меньше. Потери в проводах практически можно не учитывать, т. к. они ниже, чем потери от низкого КПД высоковольтных преобразователей. Одного БП средней мощности хватит на весь дом или квартиру. Безопасность использования при этом возрастает. Дополнительно легко совместить освещение с аварийным питанием от АКБ, без необходимости повышения напряжения.

Edited by raptor

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще сама концепция светильников в виде ламп с сетевым питанием я считаю неправильная. Очень сложно при этом обеспечить хорошие характеристики, т. к. габариты для преобразователя ограничены, особенно при хорошем охлаждении. По мне установка низковольтного БП с ККМ на 24-50 В и уже этим напряжением питать светодиодные светильники. При этом отпадают проблемы с ККМ. Преобразователь становится меньше. Потери в проводах практически можно не учитывать, т. к. они ниже, чем потери от низкого КПД высоковольтных преобразователей. Одного БП средней мощности хватит на весь дом или квартиру. Безопасность использования при этом возрастает. Дополнительно легко совместить освещение с аварийным питанием от АКБ, без необходимости повышения напряжения.

 

Тогда придётся переделать электропроводку в доме или квартире и сделать для освещения независимое питание.

Не каждый хозяин будет готов на такой подвиг...

 

Какие видимые недостатки при питании светодиодного освещения от одного источника питания:

- пропадание всего освещения при поломке драйвера;

- сложность раздельного диммирования;

- увеличенное сечение питающих проводников;

- необходимость построения отдельной ветки питания для освещения;

- сложность в наращивании мощности освещения. Будет ограничена мощностью драйвера, сечением питающих проводников, мощностью диммера (при необходимости).

 

При сложившемся построении электропроводки в 99% домов, даже домохозяйка без соответствующей подготовки сможет сама заменить лампочку построенную для работы от сети переменного тока.

Edited by Oxygen Power

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, Oxygen Power уже все сказал :) А в плане КПД, почти наверняка он будет больше у отдельного БП на 220В на каждый светильник. Ведь в описанной raptor'ом схеме помимо того, что КПД "большого БП" и низковольтных драйверов перемножатся, надо еще это умножить на КПД проводки, т. к. потери на ней будут очень ощутимые при таких токах/напряжениях/длине.

Тем не менее, если не доводить до абсурда, то в рамках одного из помещений такая топология оправдана, например, глупо в каждый "точечный" светильник встраивать драйвер на 220 - он либо будет хреновый, либо экономически не оправдает себя. А поставить один БП на всю ветку потолочных "спотов" вполне разумно. Что я и сделал в ванне. Правда проводка у меня там заложена все равно под "стандартный случай", но концы промаркированы и с помощью зажимов скоммутированы под питание светодиодов от одного БП (последовательно). Но при необходимости все это дело легким движением руки может быть превращено в обычную схему с лампочками Ильича на 220В. В общем же случае (для 99% населения, не разбирающегося в электронике/электрике) остается "эффект домохозяйки" если БП вдруг умрет.

Edited by Leshkin_A

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не каждый хозяин будет готов на такой подвиг...

если это считать подвигом, то каждого можно называть Героем Советского Союза, что не так. Хотя сейчас понятие подвига мельчает…

 

- пропадание всего освещения при поломке драйвера;

надёжность хороших импульсных источников питания гораздо выше, чем большинства автоматических выключателей + что мешает иметь резерв, он же недорого стоит, т. к. общая мощность не больше 250-500 Вт (с большим запасом). Надёжность низковольтного понижающего DC/DC-преобразователя выше и легче обеспечить лучшие характеристики (коэффициент пульсаций и т. д.)

 

- сложность раздельного диммирования;

смотря как его реализовать.

 

- увеличенное сечение питающих проводников;

это смешно. Пусть в вашей люстре стоят светодиодные лампы с общей мощностью 30-50 Вт (освещение достаточно большой комнаты) и выливается это в 1 А при питании от 50 В. Люстра с аналогичным световым потоком и лампами накаливания будет потреблять ток 1,36 А, т. е. проводка может быть штатная. Хотя если прокладывать однопарный телефонный распределительный провод, то всякое может быть.

 

- необходимость построения отдельной ветки питания для освещения;

ничего плохого в этом нет, хотя если вы знаете, что при правильном проектировании освещения ставится вопрос об отдельном щите освещения или отдельных автоматических выключателях, чтобы при КЗ в сети освещения отключалось только оно (вся или отдельная группа), а не всё подряд и наоборот, соответственно. Выходит, если проектировали с головой, то и реализовать низковольтное питание очень просто.

 

- сложность в наращивании мощности освещения. Будет ограничена мощностью драйвера, сечением питающих проводников, мощностью диммера (при необходимости).

Америку тут не открываем, т. к. при использовании ламп накаливания данная проблема в десять раз больше была. Вам не хватит 500 Вт для светодиодного освещения?

 

При сложившемся построении электропроводки в 99% домов, даже домохозяйка без соответствующей подготовки сможет сама заменить лампочку построенную для работы от сети переменного тока.

если у вас низковольтная цепь постоянного тока, то и лампы должны быть соответствующими. Предполагается, что светодиодные светильники можно изготовить самостоятельно под себя (что несложно).

 

один БП на всю квартиру - это уже из разряда смехотехники...

на цепь освещения. Я не предлагаю делать БП на 250-500 Вт. Его проще приобрести и он будет с такими характеристиками и возможностями, что большинству пользователей форума его проектирование и проверка на соответствие обойдётся не в один месяц и не в одну сотню тыс. рублей.

 

А в плане КПД, почти наверняка он будет больше у отдельного БП на 220В на каждый светильник.

не соглашусь. Разница будет ощутимая.

 

что КПД "большого БП" и низковольтных драйверов перемножатся, надо еще это умножить на КПД проводки, т. к. потери на ней будут очень ощутимые при таких токах/напряжениях/длине.

так и КПД всех отдельных высоковольтных светильников тоже перемножаются. КПД отдельного БП достаточно высокий и в нём есть полноценный ККМ, а не жалкое подобие, как во многих светильниках. Когда были лампы накаливания, что-то я не помню разговоры про очень ощутимые потери, да и сколько этих потерь выйдет?

 

А поставить один БП на всю ветку потолочных "спотов" вполне разумно.

разумно. Я проектировал систему освещения с общем мощностью 12 кВт и централизованным источником питания (4 основных группы по 3 кВт, дальше разбиение на более мелкие). Естественно, напряжение там было не 50 В.

 

В общем же случае (для 99% населения, не разбирающегося в электронике/электрике) остается "эффект домохозяйки" если БП вдруг умрет.

если проектировать, то что мешает параллельно подключить ещё один БП. Стоимость в зависимости от мощности может быть очень низкая. Зато забываем про пульсации освещения, можем легко совместить с системой резервного питания и т. д. Габариты низковольтных преобразователей при этом ниже. Нет необходимости в гальванической развязке. В общем есть и недостатки, но их меньше. Большинство же пытается интегрировать низковольтные источники света с высоковольтным освещением и выдать всё это в лучшем свете. Безопасность низковольтного питания пока не затрагиваем. Если квартира небольшая, то общая мощность светодиодных светильников может быть не больше 250 Вт и можно обойтись питанием от 24 В. Хотя у большинства общая мощность светодиодных светильников даже до 100-150 Вт не доходит.

Edited by raptor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this