Самодел 0 Posted June 21, 2014 (edited) · Report post Доброго времени суток ,форумчане!Сильно возникла необходимость в расчёте и изготовлении телевизионных полосовых фильтров для дмв диапазона на каналы 22-40.Из инструментов у меня: глючный измеритель АЧХ Х1-50 ,справочник Ханзеля и программа RFSIM 99. Возникли следующие вопросы: для таких частот что лучше применить-фильтры на спиральных резонаторах,микрополосковые или гребёнчатые(на печатных платах) или можно получить высокие характеристики на обычных LC фильтрах? По хензелю не совсем понятно как выбрать порядок фильтра,реально ли изготовить конструкцию из восьми фильтров нагруженных на общее сопротивление 75 ом,где-то читал что нельзя но не могу вспомнить почему нельзя. Помогите ,пожалуйста,начинающему. Edited June 21, 2014 by Алексис Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
kovigor 0 Posted June 21, 2014 · Report post Помогите ,пожалуйста,начинающему. Можно еще Рэда глянуть, "Справочник по высокочастотной схемотехнике" ... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
SmarTrunk 0 Posted June 21, 2014 · Report post Диапазон 480-630 МГц? Да, в Рэде простые и понятные графики и таблицы - как выбрать порядок фильтра, исходя из требуемого ослабления вне полосы пропускания и т.д. Это в случае фильтра на сосредоточенных элементах. Я думаю, что фильтр на сосредоточенных элеменах будет самым маленьким и простым, но и характеристики будут хуже, в т.ч. ослабление будет хуже рассчетного в случае недостаточной экранировки или неудачной разводки. Подойдет ли это Вам - зависит от требований (кстати, какие?). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Самодел 0 Posted June 29, 2014 · Report post Параметры возьму типовые: к примеру-Политрон изготавливает фильтры на спиральных резонаторах третьего порядка с избирательностью в МВ 45...55 с затуханием1...2 дБ,в ДМВ 40...45 затухание 2...3 дБ.Подскажите как ориентироваться на параметры избирательности?Как их понимать?Что нужна селективность 50 а не к примеру 15? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites