Evgenius_KPI 0 Posted June 3, 2014 · Report post Доброго времени суток! Использую для одного из своих устройств стабилизатор LM317LZG (TO-92) для создания источничка 5В, 50мА На входе: 24В. Хотел бы поинтересоваться: какая максимальная рассеиваемая мощность данного стабилизатора? В документации в таблице максимальных значений приводится: Power Diispation - Internally limited. Что это значит - я так и не понял. Если смотреть график зависимости выходного тока от разности напряжения вход-выход, то получается, что, при температуре 25 градусов, при разности напряжений 24В - 5В =19В максимальный выходной ток = 350 мА, что равно, 6.65Вт рассеваемой мощности. Неужели этот стабилизатор может рассеять такую мощность а течении длительного времени? Кто имел дело с этими стабилизаторами, подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать мощность! Заранее благодарю! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted June 3, 2014 · Report post в таблице максимальных значений приводится: Power Diispation - Internally limited. Что это значит - я так и не понял. Просто надо было на этом не бросать, а дочитать эту таблицу до конца: (TJ – TA) / RTJA = (150ºC – 25ºC) / 160ºC/Вт = 0,78 Вт Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
SmarTrunk 0 Posted June 3, 2014 · Report post Ну да, очевидно, что температура кристалла микросхемы (Operating Junction Temperature) не должна превышать максимально допустимую (150С). Зная тепловое сопротивление кристалл-среда (160С/W) рассчитываем макстимально допустимую мощность при данной (максимальной рабочей) температуре среды. Но это максимально допустимая мощность. Запас для бОльшей надежности всегда полезен - это смотря какие требования к надежности. Я бы не позволил работать стабилизатору при температуре кристалла 150С. "Power Diispation - Internally limited" - возможно, имеется в виду встроенная защита от перегрева (Internal Thermal Overload Protection), т.е. стабилизатор будет отключаться, пытаясь себя спасти. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
-fender- 0 Posted June 6, 2014 · Report post (TJ – TA) / RTJA = (150ºC – 25ºC) / 160ºC/Вт = 0,78 Вт нужно понимать, что это при 25ºC.при повышении температуры - соответственно меньше. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites