Jump to content

    
Sign in to follow this  
Nik_Rihkov

Работа с LPT портом ?

Recommended Posts

Помогите пожалуйста разобраться с LPT портом, нужны "поучающие" С++ исходники по работе с LPT портом, или чтонибудт подобное, я только недавно перешол на Borland C++ Builder 6 , буду рад любой помощи.

Ещё пожалуйста подскажите как считать содержимое определённой ячейки памяти (как считать байт, и как считать двухбайтовое слово) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помогите пожалуйста разобраться с LPT портом, нужны "поучающие" С++ исходники по работе с LPT портом, или чтонибудт подобное, я только недавно перешол на Borland C++ Builder 6 , буду рад любой помощи.

Ещё пожалуйста подскажите как считать содержимое определённой ячейки памяти (как считать байт, и как считать двухбайтовое слово) ?

По поводу LPT - статья в "Схемотехнике" №9-2005, сайт dian.ru.

Кроме этого надо просто поискать, найдете кучу ссылок

http://www.delphimaster.ru/forums.shtml

http://www.helpwithpcs.com/jargon/lpt.htm

http://filext.com/detaillist.php?extdetail=LPT

http://www.componentsource.com/Catalog.asp...201&sc=CS&ul=en

 

Дальше - лень.

Что касается памяти, то она Вам не нужна. Вам надо читать и писать переменные, а не память.

Поищите сайт Архангельского. Там есть форум. Есть много ответов на вопросы.

Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помогите пожалуйста разобраться с LPT портом, нужны "поучающие" С++ исходники по работе с LPT портом, или чтонибудт подобное, я только недавно перешол на Borland C++ Builder 6 , буду рад любой помощи.

Вот еще ссылка: http://junglewin.narod.ru/lpt.html

Ещё пожалуйста подскажите как считать содержимое определённой ячейки памяти (как считать байт, и как считать двухбайтовое слово) ?

Поясните конкретно для какой реализации?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поясняю: я хочу управлять с помощью LPT порта шаговыми двигателями, а знать как можно считать содержимое ячейки памяти мне нужно для того: я буду писать свою небольшую библиотеку функций по работе с LPT портом, а для того чтобы узнать сколько LPT портов, какие у них базовые адреса и т.д. нужно считать и обработать содержимое определенных ячеек памяти (в общем это те ячейки в которые BIOS уже записал всю информацию о LPT). Или если моя программа пишется под windows то так нельзя???

 

:smile3046:

Share this post


Link to post
Share on other sites

точно! а если это всё еще и под Win2000 и более, то и к порту нет непосредственного доступа из проги. Наверняка по предложенным ссылкам есть то, что нужно для описанной задачи, не прибегая к чтению адресов портов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поясняю: я хочу управлять с помощью LPT порта шаговыми двигателями, а знать как можно считать содержимое ячейки памяти мне нужно для того: я буду писать свою небольшую библиотеку функций по работе с LPT портом, а для того чтобы узнать сколько LPT портов, какие у них базовые адреса и т.д. нужно считать и обработать содержимое определенных ячеек памяти (в общем это те ячейки в которые BIOS уже записал всю информацию о LPT). Или если моя программа пишется под windows то так нельзя???

 

:smile3046:

Программирование под DOS, для управления PC периферией гораздо легче, чем под Windows. В DOS, можно обращаться к портам например - непосредственно (назначил адрес и сделал ввод/вывод). В Windows, так делать нельзя, потому что взаимодействие клиентского ПО с портом происходит через драйвер а он уже работает с BIOS. Почитайте ссылку моего предыдущего поста!!! Там все ясно объясняется для Windows. Так же вот еще:

http://dragonteam.nm.ru/Programming/D_LPT_1.htm

http://valery-us4leh.narod.ru/XpCoding/XPlpt.html

http://silver-dog.narod.ru/hands/ports/ports.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для доступа к портам ввода-вывода под win nt/2000/xp рекомендую пакет DLPortIO (там драйвер, dll, описалово и примеры).

Для работы с LPT использую обычный режим Single Mode (состояние линий описывается портом 378h, читать нельзя), либо Bidirectional Mode (читает и пишет по тому же адресу), либо EPP (вообще, см. Гука "Аппаратные интерфейсы ПК") - тогда запись и чтение сопровождаются весьма удобными стробами.

Для шагового двигателя на выход LPT вешал регистр и использовал EPP. С регистра уже вел 4 провода на движок от дисковода.

С освоением DLPortIO могу помочь, сам работал из-под Delphi и Builder - элементарно.

Edited by Bilbo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this