Jump to content

    

Техно.Гуру

В таком случае обоснуйте необходимость развивать чужой сайт, на котором полторы невнятных статейки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В таком случае обоснуйте необходимость развивать чужой сайт, на котором полторы невнятных статейки.

 

Если ее отредактировать, она будет внятной. Это доступно всем. И какая разница какой сайт развивать, если пользоваться им будут все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я о том, что писать на сайт, на котором практически ничего нет, нет ни малейшего желания. Если захочется написать, есть масса более достойных кандидатов. Да хоть изиэлектроникс, например. Там куча народа тусит, и можно получить вполне квалифицированную ОС. А у вас что? Писать фактически "в стол"? Нет, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я о том, что писать на сайт, на котором практически ничего нет, нет ни малейшего желания. Если захочется написать, есть масса более достойных кандидатов. Да хоть изиэлектроникс, например. Там куча народа тусит, и можно получить вполне квалифицированную ОС. А у вас что? Писать фактически "в стол"? Нет, спасибо.

 

Жаль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Жаль.

Я Вам расскажу небольшую предысторию этого сайта. Давным давно был сайт telesys.ru, форум электронщиков. Все у него было хорошо, кроме одного, электронщики того времени, выходцы из предприятий военпрома СССР часто давали хорошие советы, но взамен сливали много негатива, и коллективное недовольство форумом росло. Тогда возникла необходимость в альтернативе сайта. И некто по имени автор этого форума создал форум electronix. Он заходил на telesys.ryu и предлагал "есть новый форум". Два года. ДВА ГОДА его посылали лесом и говорили "нафига нам нужен Ваш сайт", вот точно также как Ваш сейчас. Тогда автор этого форума сделал ход конем и загрузил на ftp хороший софт и создал правило "вход на ftp 15 постов". Это сработало. Дело в том, что на telesys.ru тоже было такое хранилище софта, с большим количеством софта, и называлось оно "закрома", но доступ в него был всего 3 человека одновременно, и практически недоступен большинству участников. Только самым самым доверенным лицам. Вот на этом telesys.ru и погорели. Недовольство плюс ограниченный доступ к софту дал пинок всем пользователям в сторону данного форума.

На данном форуме с хранилищем не жлобились и доступ всегда был мощный. А через два года после создания ftp на данном форуме telesys прекратил свое существование. Вся электронная братия перелезла сюда. В том числе и те самые "специалисты из СССР". Они продолжали хамить участникам форума и особенно резвились в разделе общение. А потом прошла реформа оборонных предприятий где то в 2006 году, в результате которой было сокращено 90% убыточных военных конструкторских бюро, заводов и прочее. И специалисты бывшего СССР исчезли. Это дало два результата, на форуме стало чище, и на форуме стало меньше полезной информации. Сейчас этот форум наполняют в основном либо те, кто работает в сфере образования, либо студенты и специалисты коммерческих компаний, в основном молодежь. Тех, кто по настоящему рубит менее 0.1%, но этого достаточно.

Был тут еще раздел общение, который реформировали и фактически запретили так как он несколько раз приводил к широкомасштабным войнам.

К чему я все это говорю? К тому, что данный форум имеет стабильную структуру посетителей и конкретный материальный интерес для участников. И предпосылок уходить на другой форум очень мало. На самом деле всего одна, это некорректное модерирование. То есть обида на то, что тебе нечестно закрыл рот модератор. Опять же в данном случае модераторы прокалываются очень редко, так что в целом нет у участников данного форума мотивов куда то сваливать из за недовольства или недостатка софта, например.

 

Теперь рассмотрим easyelectronics.ru. Это отдельная интересная тема. Автор того форума пошел популистским путем. Ну как в политике знаете, можно сказать "я каждому при рождении будут давать миллион баксов на счет, выберите меня президентом". Звучит глупо но привлекательно для всех и каждого.

Вот также с easyelectronics. В электронике какая категория специалистов самая большая? Правильно, больше всего чайников. Поэтому если разместить статью где сказано как спаять плату видеобработки, ее понять смогут 1% электронщиков, собрать и отладить 0.1% электронщиков, а реально возьмется делать 1..2 человека максимум вообще, потому что это еше и дорого в деньгах. А если рассказать как сделать моргалку на светодиоде размером со спичечиный коробок из трех деталей, типа светодиод и два транзистора, на плате ЛУТ(утюгом короче) этот дизайн поймут 100% начинающих, собирать начнет каждый 10й.

На практике это означает что статью будут скачивать тоннами, задавать тучу глупых вопросов типа "а если подам не 3В, а 3.3 вольта что будет", количество кликов и популярность сайта гарантированна.

Одна проблема, начинающие это такая категория, которым все надо разложить по полочкам, разжевать в картинках и в рот положить, а потом честно отвечать на миллионы совершенно глупых вопросов. Это нереально огромный объем работы, который автор сайта easyelectroniсs проделал.

И делал он этот объем работы два года долго и упорно наполняя свой сайт разработками и поделками.

Затем перешел к более сложным вещам, и у него есть по настоящему интересные вещи даже для опытных разработчиков, не говоря уже о тоннах материала для начинающих, плюс талант рассказывать просто и доступно сложные вещи. Это на самом деле не талант, конечно, а просто внутренняя честность, но это неважно, главное он дает полезный и ценный материал народу и продолжает тратить на начинающих все свое свободное время.

 

В всем этом благолепии можно сказать закрыто практически все. Софт можно найти на одном форуме, примеры дизайнов на другом, вопросы задать на обоих. Единственное чего нет для электронщиков, это обучающих дистанционных курсов по специальностям. То есть все то, чем тут кичились специалисты бывшего СССР, и что недоступно до сих пор онлайн. Вчера специально смотрел заочное обучение или дистанционные курсы в России, нет ничего ценного. Даже за очень неслабые деньги предлагается два года посещать малопонятные специальности типа "информационная безопасность" или "общие принципы управления" чтобы получить мутную корочку от ведущего универа страны. Понятно, что к реальным знаниям это не имеет никакого отношения.

А нужны, по настоящему нужны качественные онлайн курсы по самым востребованным специальностям на сегодняшний день. Не буду вскрывать каким именно но нужны. В России их нет вообще, за рубежом есть онлайн курсы но на английском языке. Доступны для просмотра и скачивания. Самое ценное в онлайн курсах что? Не угадали, самое ценное это домашние задания. И ответы на них. Именно они позволяют обучаемому понять усвоил он материал или нет, то есть хотя бы для себя понять стал он специалистом или по прежнему чайник. И хотя по программированию еще хоть что то есть серьезное, по другим специальностям нет вообще ничего, из того что востребовано.

 

Вы уже сейчас можете попробовать на свой страх и риск скачивать содержимое чужих онлайн курсов, переводить их лекции на русский язык, то есть делать озвучку, тоже самое с домашними заданиями и lecture notes. При этом случится две вещи. Первое, правообладатели на Вас будут наезжать, за копирование курсов. Второе, форум возможно сможет появиться и начать жить самостоятельной жизнью. Надо только правильно организовать доступ к ответам на домашки, чтобы была интрига.

Ну и плюс обсуждение и прочее.

Курсы онлайн за рубежом сейчас растут как грибы, доступны для скачивания, и постоянно обновляются.

Процесс перевода их на русский язык можно поставить на поток, по сути это будет русская версия. И конечно надо будет серьезно поработать над движком автоматической проверки домашних заданий, а там и ввод формул и проверка программ и скриптов написанных на языках программирования.

Не скажу что это сразу привлечет массу народу, не могу предсказать, что это вообще выживет, но это шанс запустить новый форум.

Еще вариант это выйти на СПб универы, которые выкладывают лекции на youtube и сделать самостоятельно из их лекций вменяемый курс обучения на основе учебников и домашних заданий. Но это уже нужны люди которые хорошо разбираются в теме, по сути либо преподы, либо студенты, которые сами хорошо знают предмет. СПб выложил очень и очень интересные лекции, но без домашних заданий это очень слабый материал.

Вот тема создания собственных курсов онлайн, когда участники сами пишут курсы, или дописывают, или сами придумывают домашние задания, ну как википедию пишут, возможно тоже хороший стимул для нового форума.

Есть еще платные курсы, например по Andorid, входной лимит 45 баксов, Вы можете заплатить их скачать, а затем выложить бесплатно на своем форуме, это серьезный стимул для участников сэкономть 45 баксов, ну просто потому что это экономия :), даже если и не нужно, 10 копеек на асфальте все равно подымают..

 

Короче Вы можете использовать правило ведения бизнеса или пойти собственным путем.

Правило ведения бизнеса гласит "если есть толпа народу и перед ней поставили 10 абсолютно одинаковых точек продажи, в каждой точке будет 10% толпы".

С форумами тоже самое. Создайте свой electronix.ru2 и точно такой же ftp и точно такой же движок, к Вам уйдет половина участников, создайте свой easyelectronics начинте наполнять его своими разработками, можно просто копировать идеи с оригинала, но исполнить своими руками, или нанять спеца электронщика, и описание тоже свое, плюс добавить пару тройку конструкций чуть отличающихся и к Вам также уйдет 50%.

Сделайте комбинированный форум с софтом и поделками, к Вам уйдет по 50% с текущего форума и 50% с easyelectronics.

 

Но можно пойти собственным путем и создать нечто принципиально отличающееся от обоих указанных форумов, Вы в случае успеха сможете оттянуть на себя все 100% с обоих форумов, то есть они станут Вашими постоянными участниками, и станут тратить на Ваш форум половину времени, а половину на старых форумах.

Идей, как сделать форум привлекательным масса, надо только чуть чуть пошататься по интернет, и разобраться почему и как и чем дышат пользователи. В электронике их тонны, но на все надо время и силы. А его всегда мало.

Хотите много народу, надо провернуть массу работы, чтобы создать нечто новое, интересное, и выдержать начальный период, когда люди присматриваются, а это 2 года. Легко уже не получится, все легкие пути уже заняты. Остались трудные. Но интересные. Дерзайте.

Удачи.

 

PS: На написание этого поста у меня ушло 36 минут времени. Считайте это бесплатным вложением в развитие Вашего сайта, теперь дело за Вами...

Share this post


Link to post
Share on other sites
PS: На написание этого поста у меня ушло 36 минут времени. Считайте это бесплатным вложением в развитие Вашего сайта, теперь дело за Вами...

Вижу, что старались. Но аккуратнее про специалистов советской школы, плз. Их опыт бесценен, знания - фундаментальные, и никто, кроме них, если брать по максимуму, работать не умеет. Не в том смысле, что что-либо сделать, а в том, чтобы грамотно провести разработку и сдать ее заказчику. Если не приходилось сдавать работу военпредам, то понять мою сентенцию будет нелегко.

 

У разных форумов разные судьбы. Этот форум хорошо сбалансирован в отношении "отцов и детей", потому и захаживаю сюда. С моего форума "образованцы" быстро разбежались, заходят лишь о чем-то спросить, получить краткий и точный ответ, но сами "не выступают". А в "детских" форумах "отцы" и не пишут, поскольку бесполезно. Не поймут, только заминусуют. Но продолжают лить слезы, что заказчик переделывать заставляет, платить не хочет и т.п.

 

В общем, у каждого своя тусовка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я считаю что вероятность получения 2 такого же форума с такой же посещаемостью или больше и с большим количеством квалифицированных специалистов - очень мизерной...

Причины:

В первую очередь должны быть на форуме квалифицированные специалисты/модераторы, которые смогут помогать людям в решении возникших проблем. А их найти довольно сложно... Форум должен охватывать все воросы касаемые электроники и этапы ее создания (производство, комплектующие и т.д.), а не только какую-то ее часть - например не только программирование микропроцессоров типа STM32 или AVR.

Во вторых косвенный плагиат "поделок" с чужого сайта мало что принесет...

В третьих придумать "изюменку" сайта очень сложно, я бы сказал просто не возможно...

 

 

Как доказательство - пример того что Вы написали/описали уже существует - http://tqfp.org/.

И я уверен таких сайтов множество.

 

PS Это мое мнение. Без обид...

Share this post


Link to post
Share on other sites
я считаю что вероятность получения 2 такого же форума очень мизерной...

Вы можете считать сколько угодно, законов природы никто не отменял... Я считаю что вышеприведенные ссылки даже близко не стоят с тем, о чем писал выше... Это мое мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы можете считать сколько угодно, законов природы никто не отменял...

я высказал свое мнение...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если ее отредактировать, она будет внятной. Это доступно всем. И какая разница какой сайт развивать, если пользоваться им будут все.

Много раз уже объяснял...

Ну, для тех, кто не умеет искать...

 

Форум - это не чайники, которые задают вопросы, а те мужики, которые на вопросы ОТВЕЧАЮТ... Не будет их, не будет и форума. Ибо, когда чайник советует чайнику "толкни ногой заднее колесо и мотор заведется", то лично мне это смешно... И не пойду я ни на какой " electronix.ru2" отвечать на вопросы. На кой он мне нужен? Адрес мой известен, почта известна. Кто захочет задать вопрос, тот найдет. А мне зачем бегать за чайниками?

 

По поводу "отредактировать"... Ну а тут вообще, хоть плачь... Объясняю...

Ну у Вас "песочница", в которой играют 10 человек... Ну доведете до 100.. Это круто?

А наш журнал "КиТ" имеет 6 тыс экземпляров тираж каждый месяц. И архив статей на сайте... И гонорары. Так вот, если не говорить о том, как из "г-на лить пули", а писать о серьезных вещах, то куда нормальный человек отправит свой материал?

При этом есть понятие "репутация" и "доверие"... Недавно тут проходило обсуждение того что "врут даташиты"... ТС начитался ерунды в такой же "песочнице" и прибежал задавать вопросы... Ну я посмеялся, довольно забавно это выглядело...

 

Вывод: Хотите делать по-взрослому, не занимайтесь ерундой. Пишите к нам в КиТ, а уже потом напечатанные статьи размещайте на сайте. Будет и доверие и раскрутка...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Форум - это не чайники, которые задают вопросы, а те мужики, которые на вопросы ОТВЕЧАЮТ... Не будет их, не будет и форума. Ибо, когда чайник советует чайнику "толкни ногой заднее колесо и мотор заведется", то лично мне это смешно... И не пойду я ни на какой " electronix.ru2" отвечать на вопросы. На кой он мне нужен? Адрес мой известен, почта известна. Кто захочет задать вопрос, тот найдет. А мне зачем бегать за чайниками?

Согласен.

Кстати, если мне память не изменяет, то таких/аналогичных предложений на данном форуме было более десятка, но ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Должна быть ясно сформулирована цель.

Какой пробел востребованный обществом может этот сайт заполнить?

- общение профессионалов?

А что принципиально нового в нем должен дать другой сайт? Невмоготу с модераторами? Так уже откололась отсюда давно партия матерщинников и создали свой сайт (шарага.ру кажется). Там одной матерщиной и наслаждаются, без модерирования, интерес к электронике как-то сразу угас.

- настольный справочник по ширпотребовской технике - есть базы данных ремонтеров со схемами телевизоров, плееров и прочего

- как с помощью МК организовать с койки выключение света на кухне? - тоже превеликое множество сайтов и сайтиков.

Что принципиально нового дает или должен дать по замыслу этот новый ресурс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this