Перейти к содержанию
    

Ищу удаленного, полного сил инженера-схемотехника

Для продолжения работы над проектом серийного, декоративного транзисторного компьютера ( http://habrahabr.ru/post/179705/ ) ищу 1-2 удаленных инженера-схемотехника за пределами Москвы/СПБ - способного студента/аспиранта, можно без опыта коммерческой работы - но хорошо понимающего, как работает биполярный транзистор. Человек, которого искал летом ( http://electronix.ru/forum/index.php?showt...113220&st=0 ) - по прежнему в проекте, но судя по открывающимся масштабам проекта - работы еще как минимум на год.

 

Нужно будет реализовывать кусочки схемы из дискретных элементов в Altium, симулировать, разводить.

Если в Altium-е работать не приходилось - вы вполне можете успеть за неделю его освоить на уровне достаточном для прохождения собеседования (сразу тогда учитесь использовать горячие клавиши, а не пункты меню).

 

Некоторые кусочки схемы, использующие нестандартные схемотехнические приемы (например использующих биполярный транзистор в инверсном режиме) необходимо будет реализовывать на практике для проверки, т.к. симулятор на них лажает.

 

Требования

* Понимать как на самом деле работают биполярные транзисторы :-)

* Уметь работать в Altium

* Регулярно иметь время для работы

 

Не обязательно, но является плюсом если:

* Есть возможность ЛУТить и спаивать небольшие тестовые схемы (до 20-40 SMD деталей или на бредборде) для практической проверки некоторых идей (где симуляции верить не приходится).

* Если есть склонность к цифровой электронике (FPGA, verilog, e.t.c)

 

Условия работы

* Зарплата на руки/переводом/электронными деньгами - проект некоммерческий, официально оформить пока нет возможности. Если в проекте будете до начала производства - естественно пришлю и экземпляр транзисторного компьютера в максимальной конфигурации.

* График работы гибкий - но фиксированный. Т.к. есть возможность выбрать время работы, сколько дней в неделю работать, и какие именно это дни, но не "когда захотел - тогда и поработал"

* Обязательные ежедневные комиты результатов работы в репозиторий независимо от степени готовности, и ежедневный текстовый отчет (несколько строк). Это обязательное и не обсуждаемое условие работы с удаленными сотрудниками.

* По зарплате - жду ваших предложений, цифру ниже названной вами предлагать не планирую.

* В случае успешной работы - есть возможность долговременного сотрудничества на "боевых проектах" на более серьёзных условиях

 

Контакты

Если вам это интересно - жду письма по адресу [email protected] следующего формата:

 

Subject - ФИО

В теле письма:

1) Где вы находитесь, и предпочтительный для вас график работы

2) Краткая информация о себе : где учитесь, когда начали заниматься электроникой, какие проекты делали самостоятельно - если есть фотографии - сразу можно прикладывать.

3) Какая для вас комфортная почасовая ставка

4) Если есть формальное резюме - также можно прикладывать к сообщению, но не обязательно.

 

Во время собеседования - необходимо будет в режиме удаленной демонстрации рабочего стола нарисовать схему в Altium-е, провести симуляцию и развести её. Я сразу это говорю, чтобы не стало сюрпризом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Хабре же написано зачем. Самый имхо адекватный коммент "«Поскольку реальное аппаратное обеспечение состоит только из компонентов, описанных в главе 3, то теоретически после прочтения этой главы читатель сможет пойти в магазин, купить кучу транзисторов и сконструировать виртуальную машину Java для целых чисел. Тому, кто успешно выполнит это задание, будет предоставлен дополнительный кредит (а также полное психиатрическое обследование)»

 

Э.Таненбаум «Архитектура компьютера»"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стесняюсь спросить, а зачем такой компьютер нужен?

 

Вот например декоративные собаки: они ведь тоже ногу грабителю не отгрызут, но тем не менее очень многие их заводят.

Надо же как-то развлекать скучающих программистов и электроников :-)

 

Ну и конечно есть образовательный момент - ведь это компьютер, в котором вообще нет "черных ящиков", который лежит перед тобой как открытая книга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ферриттранзисторная ячейка

 

 

импульсный элемент устройств автоматики и вычислительной техники, выполненный на одном или нескольких кольцевых ферритовых сердечниках (См. Ферритовый сердечник) с прямоугольной петлей Гистерезиса и Транзисторе. Простейшая Ф. я. (рис.) содержит один ферритовый сердечник. На сердечник намотаны: одна или несколько обмоток записи, на которые поступают входные электрические импульсы; одна или несколько обмоток считывания, на которые подаются импульсы опроса; выходная обмотка, на которой при перемагничивании сердечника появляется считанный сигнал. Транзистор усиливает сигнал и обеспечивает разделение цепей, что устраняет возможность нежелательного прохождения сигналов в обратном направлении при последовательном соединении нескольких Ф. я. В статическом состоянии транзистор заперт напряжением смещения. При записи сигнал, возникающий на выходной обмотке, ещё больше запирает транзистор. При считывании сигнал на выходной обмотке компенсирует действие напряжения смещения, транзистор отпирается и усиливает считанный сигнал. Ф. я. конструктивно выполняют в отдельном корпусе как самостоятельный модуль.

Изменено пользователем =L.A.=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А понял, симуляция все таки spice.

Изменено пользователем lemorus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"чтобы запустить эту программу, необходимо поменять номинал R90825938 c 10к на 11к". Но поскольку никаких концептуальньно новых решений не предполагается (составные части - те же лог. элементы и триггеры), то это какой-то странный метод борьбы со скукой.
Вы ведь застали времена Радио-86РК, Орион-128 и проч.? Примерно так все и было. И никто особо не жаловался, не смотря на то что уже продавались 386 и 486.

 

Время убить деятельно.С графиком работы и ежедневными отчетами-коммитами.

Ну так это ведь работа. На работе принято о результатах отчитываться :-)

 

 

В данном случае DRAM на биполярных транзисторах, это дешевле и технологичнее.

 

 

Поставить на основные шины, счетчики, регистры, триггеры и т.п, светодиоды и компьютер станет действительно декоративным.

Именно так все и будет, при работе будет выглядеть как ЭВМ 60-х.

 

Я вот не очень понял почему на транзисторах - может 4004 взять или ALU 157 серии.

Такого добра уже навалом разработано. К сожалению, особого интереса оно не представляет. Кроме того, элементную базу для серийного производства уже затруднительно достать.

 

но если деньги есть можно и сделать.

Ну вот и отлично :-)

 

надо на лампах делать. декоративность будет зашкаливать.

Я думаю, вам должно быть очевидно, что на лампах это крайне не технологично, не надежно и чудовищно дорого.

 

нет!

только МП37 и МП26!!!!!!!!!!!

К сожалению, на МП37 и МП26 автоматизированного монтажа не выйдет, скорость переключения низкая. Кроме того у этих транзисторов нынче небольшие проблемы с доставаемостью крупных партий.

 

Автор хочет экономить транзисторы и менять их на RC-линии задержки? Ну-ну.

Все схемы где используются RC-элементы вместо честных триггеров - охрененно "плавают" от температуры, качества пайки , отмывки флюса, пыли и прочих неизбежностей реальной жизни. С тем же успехом для достижения "декоративности" можно сразу делать заведомо большую, громоздкую и бесполезную схему с рандомно мигающими светодиодами.

Да, все плавает от температуры. Ожидается что рабочий диапазон температур будет шириной 20 градусов (~30..50C).

Транзисторный компьютер MT15 - прекрасно работает, никаких рандомных светодиодов.

http://6502.org/users/dieter/mt15/mt15.htm

 

зы. Меньше 3-4 тысяч транзисторов и подходить к задаче бессмысленно.

С учетом памяти будет существенно больше.

 

Да чего там... Надо серу со винцом спекать итд

Вы очевидно не знакомы с моим другим проектом по самодельным транзисторам. В любом случае, для данного проекта экономичнее всего дискретные биполярные SMD транзисторы.

 

PS. Предлагаю не разводить тут детский сад. Критику и ваши ценные замечания предлагаю направлять в личные сообщения или на электронную почту, обсудим по существу.

В конце концов, я ведь не указываю вам, как вам тратить свои деньги :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, все плавает от температуры. Ожидается что рабочий диапазон температур будет шириной 20 градусов (~30..50C).

Транзисторный компьютер MT15 - прекрасно работает, никаких рандомных светодиодов.

http://6502.org/users/dieter/mt15/mt15.htm

там оно работает только по одной причине - design for testability. все элементарные блоки доступны для отдельного тестирования и ремонта.

если вы собираетесь зарядить всё на одну плату, без разъемов, то у вас сделать также не получится.

а если побьете на куски - то придётся перезаряжать автомат 3-4 разными программами, и во столько же раз удорожать стоимость производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа! Это не филиал раздела "Общение"! Тему почистил. Прошу воздерживаться от всяческого ехидства и комментариев не по существу. Не интересует предложение - проходим мимо. Всех остальных ждёт наказание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня опыт разработки специализированного процессора на первых КМОП низкого уровня интеграции. На уровне самого процессора (АЛУ), регистров, ОЗУ, ПЗУ однократного прожига на 2 кбайта, оригинальной системы команд и т.д. Достаточно громоздкая конструкция на четырех восьмислойных платах по 70-75 SMD корпусов.

Вполне ли стартер себе представляет как это будет выглядеть на биполярных транзисторах - дискретных резисторах?

Это дополнительная жилплощадь нужна для 8-разрядной машины с памятью в 8-16кбайт. И чинить ее нужно чаще, чем она будет работать.

Уж тогда бы хоть 2И-НЕ готовые взять.

Трудно поверить в конструктивную реалистичность замысла, опуская его общий смысл. Меж такой машиной и Радио86 - как меж полотняным "Фарманом" и "Спитфайром" дистанция.

Хотя, против замысла возрождения машины чуть получше Радио 86 на современной компонентной базе я ничего против не имею. При грамотной постановке ТЗ она может быть и популярной, как ядро для любительских конструкций и для начальной подготовки программистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня опыт разработки специализированного процессора на первых КМОП низкого уровня интеграции. На уровне самого процессора (АЛУ), регистров, ОЗУ, ПЗУ однократного прожига на 2 кбайта, оригинальной системы команд и т.д. Достаточно громоздкая конструкция на четырех восьмислойных платах по 70-75 SMD корпусов.

Вполне ли стартер себе представляет как это будет выглядеть на биполярных транзисторах - дискретных резисторах?

Если урезать память до четырёх килослов, то можно будет уложиться в размеры небольшого холодильника: http://www.pdp8.net/straight8/pdp8.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серия PDP делалась уже не на транзисторах. Там степень интеграции до регистров в DIP-корпусах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PDP8 была полностью транзисторная. В Воронеже делался клон Злектроника100. Под неё в Воронеже стали выпускать первые PNP кремниевые транзисторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PDP8 была полностью транзисторная. В Воронеже делался клон Злектроника100. Под неё в Воронеже стали выпускать первые PNP кремниевые транзисторы.

 

Ну, и к чему здесь эта информация? Ещё раз прошу: не надо болтовни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, и к чему здесь эта информация? Ещё раз прошу: не надо болтовни.

МНЕ нужна эта инфориация.

Существенная для оценки реализуемости и возможности/целесообразности участия в процессе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...