Перейти к содержанию
    

После пайки припой серого матового цвета

Вот не могу поверить, что таким способом воруют. Невыгодно. Тут что-то другое. Ведь уже 1 процент будет заметно пахнуть.

Таня, это метод ведомый любому завскладом еще полвека назад. Спирт особо подвержен усушке , утруске и самопроизвольной недостаче.

Долить уксусной эссенции - простейшая операция перед ревизией. Литры по ведомости налицо, ареометр показывает нормальную плотность. На вкус ревизорам пробовать не положено. Правда, потом в цехе случаются неприятности, но это ж потом.

Пал Палыч наш отдельский долго жил в суровом производстве , канюча у каждого расписаться за 30-50г больше, чем выдал. Потом освоил эссенцию. Пока лабораторные макеты мыли - сходило как-то с рук. А разок промыли штатный прибор после доработки, майор как унюхал - проводили Пал Палыча торжественно на пенсию :)

 

Несколько лет брал спирт в одном и том же месте. Такая, полуофициальная контора с дедушкой. Все прекрасно было.

Потом дедушка - в мир иной, а внучата дело перехватили и , конечно же, модернизировали немедля. Разок две сотни плат я прополоскал и , принюхавшись, пошел искать другого поставщика. Сразу давно забытый запах все пояснил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я топикпостер.

Перепаял канифолью, все работает теперь, но облуживание дорожек тяжело долось, припой плохо лип, и во время пайки компонентов пропой не стекал на ножку, приходилось просто обмазывать, канифоли много потратил.

Я до этого использовал припой в составе которого уже флюс был, она хорошо паялась, а ПОС61 мне не понравился, возможно я не знаю всех ньансов работы с ним и канифолью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но облуживание дорожек тяжело долось, припой плохо лип, и во время пайки компонентов пропой не стекал на ножку, приходилось просто обмазывать, канифоли много потратил.

 

Протереть проводники перед пайкой щавелевой кислотой или подержать несколько минут в растворе лимонной кислоты. Промыть водой. Проводники смызывать спирто-канифольным флюсом. Если пытаться сыпать канифоль на проводники или плавить - это будет нетехнологично (т.е. трудоёмко)

Я до этого использовал припой в составе которого уже флюс был, она хорошо паялась, а ПОС61 мне не понравился, возможно я не знаю всех ньансов работы с ним и канифолью.

Припой ПОС-61 выпускается как с канифолью внутри, так и без. Покупаете нужный. ПОС-61 - великолепный припой. Уже не одно поколение РЭА спаяно этим припоем. ПОС-61 оптимален по температуре пайки и даёт красивую, блестящую пайку. Смачиваете место пайки флюсом и тыкаете паяльником. Всё!

Ещё очень важно - температура пайки. Перегрев и недогрев плохи. Перегрев, кстати, даже на ПОС-61 может давать матовую пайку. Порутитесь около 270С, подберите оптимальную температуру.

Современные трубчатые припои (тонкие и с флюсом внутри) подают к месту пайки и тыкают паяльником. Пара секунд и всё готово.

Потренируйтесь на чём-то старом и ненужном. Хорошая пайка требует навыков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При использовании ПОС61 и канифоль дорожки получились блестящие. Плохо лип припой теперь знаю почему, детали использовал выпаянный из платы изготовленной с флюсом ЗИЛ-2, некоторые спиртом не протер. Спасибо за советы, буду практиковаться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плохо лип припой теперь знаю почему, детали использовал выпаянный из платы изготовленной с флюсом ЗИЛ-2, некоторые спиртом не протер.

 

Всё выпаянное надо было промыть водой. Ещё не поздно - промойте всё (паянное ЗИЛ-2) водой и просушите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОС-61, еще более древнее название "третник" (треть свинца) - отличный классический припой общего применения.

Хорошо работает с простым спиртоканифольным флюсом.

А если что-то не берется, то нужно лудить предварительно в ванночке (тигле). Так готовлю предварительно мощные клеммники, наконечники, выводы эмальпровода и кое-что другое, если полежало долго и потемнело.

Бывают иногда и компоненты не облуженные, никель там или еще какое покрытие. Вот это можно пролудить в тигле со слабоактивированным флюсом и обязательно хорошо промыть до основной пайки.

Не знаю что входит в состав паст для SMD. Паяется ею отлично феном и паяльником но душок аспириновый ( ацетилсалициловая кислота) есть даже после мойки. Вроде потом (3-4 года) под лаком не окисляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перепаял канифолью, все работает теперь, но облуживание дорожек тяжело долось, припой плохо лип, и во время пайки компонентов пропой не стекал на ножку, приходилось просто обмазывать, канифоли много потратил.

 

Мелкой шкуркой пройдите по плате -- снимите окислы, растворите канифоль в спирте. Полученой жидкостью полейте/смажте дорожку перед пайкой и залудите. Схватится на ура.

Ножки желательно залудить перед пайкой, а если плохо лудится, то пройти шкуркой сначала.

Более тонкой обработкой чем шкурка является резинка для стирания карандашных рисунков.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил Флюс ЛТИ-120 спирто-канифольный активированный, есть рекомендации пл его экспуатации, нужно ли промывать плату после пайки или достаточно спиртом протереть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил Флюс ЛТИ-120 спирто-канифольный активированный, есть рекомендации пл его экспуатации, нужно ли промывать плату после пайки или достаточно спиртом протереть?

 

Этим флюсом паять категорически запрещается! Только железяки лудить! Неужели небыло прочитано то, что в течение целого вечера Вам вчера объясняли?

 

Простой поиск через гугол выдаёт результат:

 

http://припои.рф/products/materials-for-soldering/neutral-fluxes-lti120/

 

Флюс ЛТИ-120 является нейтральным и предназначен для монтажа и ремонта с помощью припоев оловянно-свинцовой группы. По составу это достаточно простой и малоагрессивный флюс, в него входят:

 

этиловый спирт в количестве от 63 до 74%;

обычная канифоль в количестве от 20 до 25%;

солянокислый диэталамин в количестве от 3 до 5%;

а также триэтаноламин в минимальном количестве, не превышающем 2%.

 

ЛТИ-120 считается активным флюсом, хотя его воздействие на кисленные части минимально. Предназначен состав для пайки оксидированных деталей в медных сплавах без необходимости осуществлять предварительную зачистку (пригоден для меди и всех ее сплавов, оцинкованных изделий, а также нержавеющих сплавов и нихрома). Остатки этого флюса после завершения работы нужно удалять, что осуществляется с помощью протирки спиртом. Температура пайки для этого флюса колеблется в границах от двухсот до трех с половиной сотен градусов.

 

Данный флюс получил распространение благодаря популярным металлам применения (нержавеющая сталь, цинк, серебро, медь и подавляющее большинство их сплавов), а также благодаря простоте применения и отсутствию большого количества специальных требований, таких как обязательно вентилируемое помещение или тщательная отмывка после окончания пайки.

 

Т.е. для пайки металлов (цветных), но никак не печатных плат.

Изменено пользователем V.K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера читал, что для пайки радиодеталей хорошо подходит флюс ФКЭТ 310.jpg

Но его в магаине не было, попросил замену, дали ЛТИ-12.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но его (ФКЭТ) в магаине не было, попросил замену, дали ЛТИ-12.

 

Ещё повезло. Могли дать и паяльную кислоту. Посмотрел в инете. Отличается от спирто-канифольного только растворителем. Так, что ЛТИ-120 никак не может быть заменителем.

 

Читаем:

Отличие флюсов состоит в применении разных растворителей канифоли, но близких по физическим свойствам, обеспечивающих одинаковые технологические свойства флюсов. Используемый растворитель – этилацетат. Используется для ручной и механизированной пайки низкотемпературными припоями изделий электротехнического назначения из меди, серебра и их сплавов. Методы нанесения на поверхности, такие же, как у флюса ФКС, окунанием, кистью и т. д. После нанесения на поверхности, растворитель улетучивается, на поверхности остаётся плёнка канифоли.

Можно поступить пароще. Купить баночку изопропанола (изопропилового спирта) и канифоли. Насыпать канифоли в герметичную баночку и залить изопропанолом. Подождать, пока канифоль растворится. Бекрём получившийся спирто-канифольный флюс и паяем. Если есть этанол (этиловый спирт), то льём этанол.

Этанола можно налить и себе немного, только если он медицинский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая пайка требует навыков.

Долгих лет!

 

Плохо лип припой теперь знаю почему, детали использовал выпаянный из платы изготовленной с флюсом ЗИЛ-2, некоторые спиртом не протер.

А вот спирт здесь не поможет уже. А то, что из-за флюса - это практически 100 %.

 

Но его в магаине не было, попросил замену, дали ЛТИ-12.

Мы живем в эпоху рынка и главное у нас - продать!. Но дело, думаю, даже не в этом. Всё намного банальнее и печальнее. Продавцы попросту не в компетентны в вопросах, по которым должны консультировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прямо передомной стоит бутылочка "Спирт этиловый 95%" и баночка "Сосновая канифоль", в какой пропорции смешивать?

 

Ещё повезло. Могли дать и паяльную кислоту.

Её предложили в первую очередь ))

Изменено пользователем aivs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пропорция вроде есть, но не помню, делал "на глазок". Хотя может быть у каждого своя пропорция. Густую жидкость делать не нужно. Можно поэкспериментировать. А канифоль всё-таки лучше предварительно растолочь в порошок, иначе будете долго ждать растворения.

 

Её предложили в первую очередь ))

Но Вы уже были научены и подготовлены! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Её предложили в первую очередь ))

В таких случаях продавцы ещё и приговарвают - "у нас её все берут, никто не жаловался".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...