Jump to content

    
Sign in to follow this  
Zuse

Организационный аспект разработки РЭА

Recommended Posts

Приветствую, господа.

 

Работаю на достаточно крупном госпредприятии (около тысячи работников). Контора специализируется на прецизионной электромеханике + делает электронику к ней. В части разработки электроники у нас существует следующее разделение труда: схема рождается в подразделении ответственном за разработку схем, затем вместе с ТЗ она попадает в другое подразделение в котором разводят платы и разрабатывают конструктив. При этом "электроника" у нас двух видов : это либо контрольно-проверочная аппаратура (КПА), либо системы для ответственных применений. В зависимости от назначения разработкой как схем так и плат/конструктивов внутри соответствующих подразделений занимаются специализирующиеся на конкретной тематике сектора.

Я работаю в секторе разрабатывающем электронные схемы контрольно-проверочной аппаратуры. При этом сталкиваюсь с тем, что большинство конструкторов ни хрена не понимают в электронике и чтобы получить нормальную печать нужно сидеть с девочкой-конструктором и объяснять ей досконально что и как провести и после всё проверять и зачастую переделывать. При этом они многократно завышают трудоемкость работ, берут, ссылаясь на занятость, какие-то огромные сроки. А в связи с тем, что схемотехническое подразделение и конструкторское являются независимыми по отношению друг к другу и подчиняются только высшему руководству, конструктора часто отказывают нам в содействии и заботятся в первую очередь о прикрытии своей задницы, а не о конечном результате совместной работы...

Наблюдая такое дело я взял курс на повышение собственной автономности: когда существует возможность я стараюсь самостоятельно разводить платы (правда это оказывается возможным лишь тогда когда речь идет о макетах и прототипах). Походу я обнаружил, что платы таким образом появляются на свет гораздо быстрее чем когда к ним руку прикладывают наши конструктора. Далее обратил внимание, что незамысловатые конструкции которые они разрабатывают для КПА базируются на стандартизованной евромеханнике и трудоемкость этой работы тоже не столь велика.

В результате всех этих экспериментов и наблюдений я пришел к выводу о целесообразности:

- как минимум возложить обязанность трассировки ПП на разработчика схемы

- как максимум ликвидировать в структуре КБ КПАшный сектор и передать их тематику нам (схемотехникам-КПАшникам) усилив наш сектор парой-тройкой специалистов соответствующего профиля

 

В связи с такими выводами мне стало очень интересно: каким образом организуется разработка/проектирование РЭА на других предприятиях?

Edited by Konrad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картина, типичная для всевозможных НИИ, ФГУП, ГСКБ, НПО и пр. с большим государственным долевым участием. В небольших (по численности работников) ЗАО требования к квалификации сотрудников и персональная ответственность за результат совершенно иные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже начинал карьеру в одном из столичных КБ (радиолокация) с вО-О-Отаким штатом сотрудников. Наш сектор занимался только разработкой электрических схем, разводка была в другом отделе, что сказывалось скорее отрицательно. Нормальный спец по разводке там был в количестве одного человека, остальные – бабушки и какие-то девушки-практикантки.

Монтаж производился на опытном производстве, как впоследствии убедился, быстрее самому спаять. В смысле времени на выискивание чужих ошибок монтажа уходило больше, нежели просто самому спаять макетку или прототип. В общем, хорошие монтажники – редкость.

После работал в одной из фирм - московский филиал немецкой компании. Делать приходилось все самому, кроме корпуса, а кто-то из коллег потом проверял мою схему и палату на явные косяки. Счета на комплектуху и изготовление прототипов оплачивались мгновенно. Этот подход мне понравился – прототипы появлялись просто с изумительной скоростью, в отличие от КБшных прототипов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В части разработки электроники у нас существует следующее разделение труда: схема рождается в подразделении ответственном за разработку схем, затем вместе с ТЗ она попадает в другое подразделение в котором разводят платы и разрабатывают конструктив.

..у нас так, кончилось тем что убедили руководство нанять своего конструктора в отдел, а платы разводить самим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема улыбнула - навеяло прошлое мое. И настоящее.

Тоже начинал трудится после универа на ФГУПе.

Все как написано! Видимо это классика.

И действительно цепочка исполнителей на ФГУП большая. Руководители подразделений прежде всего озабочены прикрытием тыла и всяческими пустыми интригами.

Работал инженером-схемотехником. Разрабатывал схему, писал ТЗ на разработку печатных плат. Платы разводили на pcad4.5 женщины, совершенно не знающие электронику, но в принципе неплохо знающие госты и осты по конструированию печатных плат + требованиях технологов к печатным платам. Поэтому периодически сидел рядом и в несколько итераций совместно корректировали печатную плату. Все было всегда очень долго. От начала и до получения образца проходило как минимум 4 месяца.

Перешел работать в дочернюю контору. Штат стал намного меньше, работать стали быстрее. Круг обязанностей остался примерно тем же самым. Разве что приходилось заниматься одновременно сразу несколькими совершенно разными изделиями. Разработка печатных плат и оформления КД на сборки плат передавались в отдел ФГУПа, закрепленный за нами. Но один конструктор у нас все же был свой. Он оформлял КД на все изделие целиком. Работалось намного быстрее. Все было бы замечательно, но наш конструктор порой косячил не по детски, что превратилось в некую добрую (или не очень) традицию. КПА разрабатывали сами, но само изготовление несложных пультов с неразумно большими затратами времени на проверку сваливали на начальника цеха ФГУП, в котором изготавливалась продукция.

В силу различных обстоятельcтв, но больше из-за амбиций неразумных руководителей дочка развалилась и я оказался в некоем осколке. Людей стало еще меньше. И сейчас по сути дела я остался единственным специалистом с уклоном в электронику.

Поэтому приходится делать все быстро и самому:

Разрабатывать схему, платы, полный комплект КД на сборку и изделие, ведомости покупных, разрабатывать наклейки, заказывать их, передавая файл в нужном формате. Разрабатывать пульт и инструкции по проверке. Писать ТУ, РЭ, обоснование для сертификации изделия. Проводить сертификацию - работать с экспертами центра. Определять фирмы для закупки и варианты замены, порой самому получать счета. Общаться с компанией, производящей печатные платы и осуществляющую частичный монтаж изделий (СМД).

+ проверять изделия на выходе.

Собственно и идея производства части прошлой продукции (немного модернизированной) в нашем огрызке принадлежит мне. Правда пришлось продумать технологию производства с учетом сторонних исполнителей, потому что собственные возможности ограничены паяльной станцией с автоподачей припоя. Т.е фактически разделенная контрактная сборка.

Удивительно, что все это я умею сейчас делать сам. Электронные изделия правда небольшие и относительно простые, поэтому только это и позволяет работать в таком дурацком режиме.

Осталось только хорошенько овладеть программированием и крыша пожалуй точно поедет. Потому что кроме этой работы приходится заниматься еще крупным шкафостроением и проектированием АСУТП. Но фирма сейчас очень маленькая.

Огромный минус в том, что не с кем посоветоваться и попросить проверить меня. Как томат в собственном соку. Разве что на форуме можно поспрашивать. :)

Перспектив такая организация практически не имеет. Придется рано или поздно уволится и уйти в другую контору или открыть свой бизнес в данном направлении. Тогда будет хоть какая то мотивация.

Share this post


Link to post
Share on other sites
- как минимум возложить обязанность трассировки ПП на разработчика схемы

- как максимум ликвидировать в структуре КБ КПАшный сектор и передать их тематику нам (схемотехникам-КПАшникам) усилив наш сектор парой-тройкой специалистов соответствующего профиля

 

В связи с такими выводами мне стало очень интересно: каким образом организуется разработка/проектирование РЭА на других предприятиях?

 

Не вижу предмета обсуждения.

Не представили ни образцов плат, ни образцов схем, ни какаих либо данных о номенклатуре и объемах выпуска.

 

Если обсуждение так и планировалось абстрактным, то тема должна быть перемещена в закрытый раздел "общение".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не вижу предмета обсуждения.

Не представили ни образцов плат, ни образцов схем, ни какаих либо данных о номенклатуре и объемах выпуска.

 

Если обсуждение так и планировалось абстрактным, то тема должна быть перемещена в закрытый раздел "общение".

 

 

Не думал, что примеры будут кому-нибудь интересны, мне показалось что краткого описания тематики будет достаточно, но раз надо то добавляю. Прикрепил схему schematic_umrk.pdf и плату UMRK.pdf последнего макета - плата 220х100 (евромеханника), 4-х слойка (в pdf показан только один слой). В принципе, большая часть того что мы делаем похожа на этот модуль. Изготавливается это всё в единичных экземплярах, о десятках речь идет довольно редко

Edited by Konrad

Share this post


Link to post
Share on other sites

По теме все просто, разводить платы должны разработчики схем. Иначе потери по времени огромные. Каждый чих не согласуешь.

Еще большая экономия ресурсов получается если разработчик схем рубит в программировании и способен отловить блохи связанные с программированием при разработке схемы.

Еще большая экономия ресурсов получается если разработчик схем рубит в программировании ПЛИС, тогда он может отловить блохи связанные с ПЛИС.

Короче чем более универсальный спец разводит печатную плату тем большая экономия получается по времени, но не факт что по деньгам.

Для сложных дизайнов получается и по деньгам тоже. Короче ничего нового. На шохе конечно дешево но только по сельским дорогам. Президентов на шохе не повезешь.

Также и с дизайнами, кинтексы и кортексы разводить должен универсал, если речь об экономии ресурсов в целом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фиксированный конструктив и ограниченная номенклатура используемых компонентов (или хотя бы их корпусов) сильно облегчает задачу.

Но не все схемотехники захотят (смогут разводить). Думаю лучший вариант - наличие профессионального конструктора печатных плат (или нескольких) и наличие нескольких универсалов. Под универсалами подразумеваю схемотехников, умеющих разводить ПП. Работая в связке в одном отделе они смогут работать намного быстрее. Количество конструкторов определяется числом разрабатываемых ПП. Наличие универсалов обеспечит возможность взаимозаменяемости при необходимости. Понимание задачи проектирования ПП в свою очередь повысит квалификацию схемотехников. Конструкторов желательно иметь по минимуму, чтобы не сидели без дела. Изгтовление штучных образцов ПП лучше заказывать на стороне.

Платы у вас в принципе вполне нормальные. Я бы не назвал их сильно сложными. Освоить их можно. Но с нуля достаточный опыт появится только после 3-4 плат. Все зависит от внимательности и педантичности исполнителя. Поэтому целесообразен отбор претендентов среди схемотехников, желающих поэкспериментировать. + постоянная консультация опытного специалиста на начальнорм этапе.

Конструктор сможет сэкономить время схемотехников-универсалов. Оформляя КД на платы в полном объеме, включая те, которые сам не разводил.

Edited by x-men

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я согласен практически со всеми, но один конструктор с которым я общался на данную тему давал мне ссылку на статью (к сожалению не могу ее сейчас найти) в которой было сказано, что от сложившегося в России в небольших фирмах положения при котором схемотехник он же и трассировщик, на западе уходят и у них трассировкой ПП (правда я так понимаю речь о действительно сложных ПП) занимаются специализированные дизайн-центры... Я совершенно не представляю этот высочайший уровень квалификации тамошних конструкторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я согласен практически со всеми, но один конструктор с которым я общался на данную тему давал мне ссылку на статью (к сожалению не могу ее сейчас найти) в которой было сказано, что от сложившегося в России в небольших фирмах положения при котором схемотехник он же и трассировщик, на западе уходят и у них трассировкой ПП (правда я так понимаю речь о действительно сложных ПП) занимаются специализированные дизайн-центры... Я совершенно не представляю этот высочайший уровень квалификации тамошних конструкторов.

Согласен. Поэтому и не считаю обязательным чтобы все разводили сами схемотехники. Потому что САПРы развиваются непрерывно, кто-то должен вести единую библиотеку. Схемотехники не обязаны знать ньюансы контрукторской работы со всеми прелестями допусков и посадок. Но при поддержке специалиста схемотехник может сделать больше. а все знать увы невозможно. Чтобы эти знания были всегда актуальны.

А то получается схемотехник-программист-конструктор. Где же найти такого их мастера - певца, играющего на баяне вприсядку?

Edited by x-men

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, всё зависит от вида предприятия и на какой рынок оно работает. Универсал в фирме может стать, как спасением, так и камнем на шее, который может утопить всех.

Банальный вопрос: если есть человек всё-в-одном, и он заболел, то кто будет за него вести работу?

В Европе нормальным считается узкая специализация, при этом, если ты в ней профи, то проблем с зарплатой и повышением квалификации не будет.

Плюс это отвечает безопасности фирмы: если узкий специалист уйдет, то проще будет найти ему замену.

Это не значит, что универсал не нужны, просто это другой рынок и требования.

Чего точно не хватает в родной электронике - это профессиональных менеджеров. Это не те, кто "горячие звонки" по 10 штук в день делают или знаю, на какой счёт "откат" отправить.

А те, кто хорошо, но не глубоко, разбираются во всех областях создания прибора (схемотехника, конструктив, разработка, монтаж и т.д.) и могут оперативно делать оценку на основе классического треугольника "цена-сроки-стоимость". При этом они должны уметь правильно направлять подчинённых, давать разумное и понятное задание, быть уважаемыми людьми.

И к таким людям подход владельца бизнеса другой, более близкий, как к другу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я согласен практически со всеми, но один конструктор с которым я общался на данную тему давал мне ссылку на статью (к сожалению не могу ее сейчас найти) в которой было сказано, что от сложившегося в России в небольших фирмах положения при котором схемотехник он же и трассировщик, на западе уходят и у них трассировкой ПП (правда я так понимаю речь о действительно сложных ПП) занимаются специализированные дизайн-центры... Я совершенно не представляю этот высочайший уровень квалификации тамошних конструкторов.

 

Ну если считать нас западом ;) то у нас такой метод (все сам) самый востребованный.

Есть фирмы которые начинаются с инвесторов, а есть те которые начинаются от профессионалов.

Первые широко используют аутсорсинг и трассируют на стороне.

Во вторых один специалист делает все.

Ну еще есть те кому не повезло найти специалиста универсала, но повезло найти свою нишу.

Те держат штат узких специалистов, где каждый недоволен свое ролью.

 

Такую схему как у вас я в свое время сделал за полтора месяца.

 

Это у вас, как понимаю, привод не сильно мощного BLDC двигателя.

 

Я тоже делал на Cortex-M3 и тоже управлял 27В BLDC c точным позиционированием, но функций в дивайсе было больше.

У него помимо RS232 были CAN, USB, miscroSD, LCD дисплей и проч.

За полтора месяца одним человеком было сделано все: исследование двигателя, разработка схемы, создание базы компонентов, закупка компонентов, трассировка платы, заказ платы (изготовили в Германии за один день + два дня доставка), пайка , программирование микроконтроллера, отладка, запуск на объекте, и наконец через два месяца от старта объект был на выставке в Германии.

 

Вопрос, что было бы если бы я заболел? А ничего!

Актуальность проекта сохранялась еще пару месяцев, максимум пропустили бы выставку. И если что, был бы найден другой специалист, но один!

Он бы конечно сделал все по своему и совершенно по другому, но в бизнесе важен только результат.

 

На самом деле универсалом можно сделать любого(программиста, схемотехника, слесаря ...), нужна только очень сильная мотивация и определенная свобода действий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос, что было бы если бы я заболел? А ничего!

Актуальность проекта сохранялась еще пару месяцев, максимум пропустили бы выставку. И если что, был бы найден другой специалист, но один!

Он бы конечно сдела все по своему и совершенно по другому, но в бизнесе важен только результат.

Вероятность найти такого же уровня специалиста заметно ниже, чем двух-трех в более узких зонах ответственности.

И еще я не понял: этот проект был ваше личное дело или вы работали внутри фирмы на стороннего заказчика?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вероятность найти такого же уровня специалиста заметно ниже, чем двух-трех в более узких зонах ответственности.

И еще я не понял: этот проект был ваше личное дело или вы работали внутри фирмы на стороннего заказчика?

 

Я был привлечен в такой стартапный проект, где непонятно на каких условиях работаешь, как долго вообще работаешь и какой есть бюджет.

Помимо меня был еще один разработчик который занимался только механикой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this