Jump to content

    
Sign in to follow this  
Ewgenyi

Аналоговый коммутатор

Recommended Posts

Добрый день! В схемку, решил построить коммутатор adg888yruz, питаю его от 3.3V. В качестве входов на коммутатор, использую аудиовыходы с компьютера, проблема появляется в следующем, при переключении этого коммутатора, появляется "шипящий звук" на выключенном канале. Стоит громкость звука понизить до 0.2V-0.3V и шипение пропадает. Кто сталкивался с подобным и возможно-ли такие шумы победить? Может у кого найдется принципиальная схемка подключения этого коммутатора?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если мне не изменяет склероз, сигнал с выхода саундкарты биполярный. А МС питается только с +3В.

Тоже так подумал, но на обложке даташита написано "Dual pole, dual throw"

При однополярном питании.

Задумался..

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Дело в том, что сам сигнал проходит более менее хорошо, звук на включенном канале нормальный, но так же есть "шипящий звук" на выключенном канале, который по идее там быть не должен, неужели там какая-то

несовместимость с аудио картой, можно ли ее убрать?

Так если я подаю моно сигнал на ножки 4,5 . Шипение слышится на ножках 2,7. А так же, очень тихо, но тоже есть шипения на ножках 15, 13, 10, 12 . Аналогично происходит, если я подаю сигнал на (стерео)вход 2,7

REeZKbE6UVo.jpg

Стоит уменьшить звук, с компьютера, шипение пропадает.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проконтролируйте, чтобы все пиковые напряжения на ногах не выходили за пределы питания (и земли). У меня была похожая ситуация с 74HC4051, от большой амплитуды сигнала открывались защитные диоды, и на закрытых каналах прослушивались помехи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проконтролируйте, чтобы все пиковые напряжения на ногах не выходили за пределы питания (и земли). У меня была похожая ситуация с 74HC4051, от большой амплитуды сигнала открывались защитные диоды, и на закрытых каналах прослушивались помехи.

При амплитуде 0.2V-0.3V нижние диоды как раз будут ещё закрыты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
пиковые напряжения на ногах не выходили за пределы питания (и земли)

Проверил мультиметром, по переменному напряжению, максимальный вход в районе- 0.775V дает большие шумы. Вроде как не заходит за пределы :)

а вот понижение до 0.2-0.3V уже помогает. Но мне как раз надо, что бы все работало при 0.775V...

 

 

 

Edited by Ewgenyi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как уже сказали, на этих компьютерных выходах биполярные сигналы ±1 В, поэтому ключи должны иметь двуполярное питание, например 74HC4053, а нынешние не годятся. Подручное отрицательное питание можно получить помпой, например TC7660 и т.п.

 

Отключённые выходы шумят потому, что их надо не бросать болтаться, а закорачивать на общий провод — дополнительными аналоговыми ключами или соответствующим включением этих.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как уже сказали, на этих компьютерных выходах биполярные сигналы ±1 В, поэтому ключи должны иметь двуполярное питание, например 74HC4053, а нынешние не годятся. Подручное отрицательное питание можно получить помпой, например TC7660 и т.п.

Можно оставить как есть, но подвесить входы к средней точке, отвязав конденсаторами с обеих сторон

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно оставить как есть, но подвесить входы к средней точке, отвязав конденсаторами с обеих сторон

я бы добавил последовательный резистор после конденстора и с него диоды шоттки на землю и питание ибо горят ключики когда вход выше Vcc или ниже GND только в путь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно оставить как есть, но подвесить входы к средней точке, отвязав конденсаторами с обеих сторон

Правильно ли я понял?

DNfhd8G4SiA.jpg

 

я бы добавил последовательный резистор после конденстора и с него диоды шоттки на землю и питание ибо горят ключики когда вход выше Vcc или ниже GND только в путь

Входное напряжение, больше 1V не собирался использовать. А поэтому вроде сгореть ключ не должен, а вообще спасибо за совет, в перспективе, может использую

 

Отключённые выходы шумят потому, что их надо не бросать болтаться, а закорачивать на общий провод — дополнительными аналоговыми ключами или соответствующим включением этих.

Есть возможность попробовать этот вариант, если с конденсаторами "не пройдет", попробую этот способ. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Правильно ли я понял?

У меня ваша файлопомойка забанена админом, но что там не понять?

Формируем на каждом из входов среднюю точку резисторами и огораживаем с обеих сторон кондерами

 

Кстати, по выходу тоже наверно подвешивать надо. Иначе при коммутации будут щелчки.

 

Пожалуй, проще взять двухполярный ключ и поставить инвертор питания :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня ваша файлопомойка забанена админом, но что там не понять?

Формируем на каждом из входов среднюю точку резисторами и огораживаем с обеих сторон кондерами

 

Кстати, по выходу тоже наверно подвешивать надо. Иначе при коммутации будут щелчки.

 

Пожалуй, проще взять двухполярный ключ и поставить инвертор питания :)

Аа понял, значит до этого было не правильно)

Есть возможность доработать и к неработающим контактам, принудительно подключать землю.

Это решит проблему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this