Jump to content

Требуется Инженер-разработчик г. Зеленоград

Tahoe, спасибо вам за бесплатную иллюстрацию.

Мой опус был направлен против формального чтения даташитов и размахивания традиционной терминологией, и против игнорирования сути.

В описанном мной случае разработчик установки с пеной у рта доказывал, что

1) шина CAN - 1 дифпара, и все

2) питание входов 24В есть, и адаптер питается от них же, требования соблюдены.

Чего еще? К пуговицам претензий нет.

А не работает. И следование традиционной терминологии и формальное знание идет в топку до тех пор, пока не выброшен апломб начетчика. Надо было видеть лики кренделей, когда они увидели на переносном осциллографе музыку нулей и единиц, похожую на грозовые разряды. Потом было сделано объединение шин CAN и питания в 4-проводную веревку, проложенную по одной траектории и не ловящую радиопомехи. До этого CAN шла одним зигзагом, а питание по другой стороне зигзУгом. Механизм наступления последствий понятен?

Я далек от того, чтобы после этого называть CAN 4-проводной шиной, но имею полное обоснование показать, где лежат проблемы профессионализма и непрофессионализма (надеюсь, модератор не сочтет флудом обсуждение ответственного подхода к составной части работы, предложенной автором темы).

И оценить на 0.5 копейки знание терминологии, помноженное на масштабирующий коэффициент реализации 0.00001 (или, возможно, -10) за формальный подход и отказ от решения задачи по существу.

Edited by Pronic

В описанном мной случае разработчик установки с пеной у рта доказывал, что

1) шина CAN - 1 дифпара, и все

2) питание входов 24В есть, и адаптер питается от них же, требования соблюдены.

Строго говоря, разработчик прав. Шина CAN действительно "1 диф.пара и все" (с). :)

Больше того, если немного побуквоедствовать, то к CAN даже диф.пара не относится, поскольку изначально, в CAN-спецификациях, PHY описан не был, оговорены лишь требования к нему. Т.е. в качестве PHY может быть использовано что угодно, хоть диф.пара, хоть оптоволокно, хоть радиоканал. :)

А вот в чьей компетенции задача выравнивания потенциалов, топологии кабелей - вопрос неоднозначный. Лично я бы, оказавшись на месте разработчика конкретного блока, просто предусмотрел возможность подключения к GND/SHLD данного блока. И не более того. Как эти возможности задействовать - вопрос к архитектору системы, но никак не к разработчику отдельного блока.

Требуется Инженер-разработчик г. Зеленоград

В Подразделение компании ЗАО НВП БОЛИД (www.bolid.ru) требуется инженер разработчик.

Направление:

•Разработка и внедрение в производство охранно пожарных систем с GSM каналом

•Разработки проводятся на базе модемов SIM 900, микроконтроллеров PIC,LM3S,STM32

Обязанности:

• Разработка радиоэлектронной аппаратуры, и внедрение ее в серийное производство

Требования:

• Опыт разработки радиоэлектронных устройств, программирования микроконтроллеров.

Место дислокации подразделения:

• Зеленоград, проезд 4922 (Озерная аллея)(Элма)

контакы:

Германов Виталий Александрович

Email: [email protected]

тел: 8(495)775-71-55 доб 112

8(903)7538358

актуально