Pronic 0 May 17, 2013 Posted May 17, 2013 (edited) · Report post Tahoe, спасибо вам за бесплатную иллюстрацию. Мой опус был направлен против формального чтения даташитов и размахивания традиционной терминологией, и против игнорирования сути. В описанном мной случае разработчик установки с пеной у рта доказывал, что 1) шина CAN - 1 дифпара, и все 2) питание входов 24В есть, и адаптер питается от них же, требования соблюдены. Чего еще? К пуговицам претензий нет. А не работает. И следование традиционной терминологии и формальное знание идет в топку до тех пор, пока не выброшен апломб начетчика. Надо было видеть лики кренделей, когда они увидели на переносном осциллографе музыку нулей и единиц, похожую на грозовые разряды. Потом было сделано объединение шин CAN и питания в 4-проводную веревку, проложенную по одной траектории и не ловящую радиопомехи. До этого CAN шла одним зигзагом, а питание по другой стороне зигзУгом. Механизм наступления последствий понятен? Я далек от того, чтобы после этого называть CAN 4-проводной шиной, но имею полное обоснование показать, где лежат проблемы профессионализма и непрофессионализма (надеюсь, модератор не сочтет флудом обсуждение ответственного подхода к составной части работы, предложенной автором темы). И оценить на 0.5 копейки знание терминологии, помноженное на масштабирующий коэффициент реализации 0.00001 (или, возможно, -10) за формальный подход и отказ от решения задачи по существу. Edited May 17, 2013 by Pronic Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tahoe 0 May 17, 2013 Posted May 17, 2013 · Report post В описанном мной случае разработчик установки с пеной у рта доказывал, что 1) шина CAN - 1 дифпара, и все 2) питание входов 24В есть, и адаптер питается от них же, требования соблюдены. Строго говоря, разработчик прав. Шина CAN действительно "1 диф.пара и все" (с). :) Больше того, если немного побуквоедствовать, то к CAN даже диф.пара не относится, поскольку изначально, в CAN-спецификациях, PHY описан не был, оговорены лишь требования к нему. Т.е. в качестве PHY может быть использовано что угодно, хоть диф.пара, хоть оптоволокно, хоть радиоканал. :) А вот в чьей компетенции задача выравнивания потенциалов, топологии кабелей - вопрос неоднозначный. Лично я бы, оказавшись на месте разработчика конкретного блока, просто предусмотрел возможность подключения к GND/SHLD данного блока. И не более того. Как эти возможности задействовать - вопрос к архитектору системы, но никак не к разработчику отдельного блока. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GermanovV 0 May 21, 2013 Posted May 21, 2013 · Report post Требуется Инженер-разработчик г. Зеленоград В Подразделение компании ЗАО НВП БОЛИД (www.bolid.ru) требуется инженер разработчик. Направление: •Разработка и внедрение в производство охранно пожарных систем с GSM каналом •Разработки проводятся на базе модемов SIM 900, микроконтроллеров PIC,LM3S,STM32 Обязанности: • Разработка радиоэлектронной аппаратуры, и внедрение ее в серийное производство Требования: • Опыт разработки радиоэлектронных устройств, программирования микроконтроллеров. Место дислокации подразделения: • Зеленоград, проезд 4922 (Озерная аллея)(Элма) контакы: Германов Виталий Александрович Email: [email protected] тел: 8(495)775-71-55 доб 112 8(903)7538358 актуально Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GermanovV 0 May 28, 2013 Posted May 28, 2013 · Report post Up Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GermanovV 0 June 10, 2013 Posted June 10, 2013 · Report post Один человек найден. Ищем еще двоих! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...