Jump to content

    
Sign in to follow this  
artitrue

Синтез управляющего автомата

Recommended Posts

Здравствуйте.

В курсовом проекте по теории автоматов требуется синтезировать управляющий автомат для выполнения операций умножение и деления с плавающей точкой. Модель автомата - Мили, критический параметр - объем оборудования, тип триггера - D. Алгоритм работы с микрооперациями и граф автомата готов, также произведено кодирование состояний автомата по методу оптимального кодирования (для D триггера, с минимизацией количества триггеров в состоянии "1") и проверка работы автомата в ModelSim. Предпоследний пункт курсовой работы требует минимизации функций автомата (входа и выхода), но не совсем ясно каким образом требуется производить её. Цитирую: "Кроме того, в некоторых случаях, вместо определенной по канонической методике функции требуется получить инверсию этой функции. Эта ситуация встречается при построении комбинационной части автомата из элементов 'ИЛИ-НЕ' и 'И-ИЛИ-НЕ. ... Замена определяемой функции её инверсией может быть выполнена во время минимизации, если минимизация проводится с помощью карт Карно (покрываются обязательные нули функции). При других метода минимизации подобное преобразование достаточно сложно, поэтому замена обязательных и необязательных единиц функции её обязательными и необязательными нулями должна быть сделана при заполнении структурной таблицы. ... Получение инверсии функции в комбинационной схеме добавлением инвертора, образующего третью ступень логики, в любом случае является ошибкой.'" Насколько я помню на схемотехнике мы сначала минимизировали функции с помощью карт Карно в "обычном" базисе И и ИЛИ, а потом используя законы де Моргана приводили их к требуемуму базису. Собственно вопрос - я правильно понимаю, что требуется использовать какой-то другой подход? И ещё хотелось бы узнать, каким образом выбирается итоговый базис схемы - просто по числу требуемых элементов? А также что такое "предварительная дешифрация состояний"? Эту концепцию можно использовать для построения итоговой схемы. Хотелось бы получить ссылки на литературу с примерами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я помню на схемотехнике мы сначала минимизировали функции с помощью карт Карно в "обычном" базисе И и ИЛИ, а потом используя законы де Моргана приводили их к требуемуму базису.

Так и делайте, все правильно...

 

И ещё хотелось бы узнать, каким образом выбирается итоговый базис схемы - просто по числу требуемых элементов?

Да, Вам его задали, 'ИЛИ-НЕ' и 'И-ИЛИ-НЕ.

 

А также что такое "предварительная дешифрация состояний"?

Здесь видимо говорится о дешифраторе двоичный в унарный, а далее собирают с выхода дешифратора по ИЛИ в микрооперациях. Это иногда сокрашает аппаратурные затраты...

 

С примерами хуже, у Вас должны быть методички...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Serhiy_UA, огромное спасибо за помощь! Методичка имеется, но примера с предварительной дешифрацией нет, упоминается только что такой метод существует и его можно использовать в работе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работайте со своими учителями, им тоже нужна обратная связь...

В соседней ветке Ваш соплеменник просит помощь, согласен и на оплату. Судя по Вашим вопросам и выводам, Вы неплохо "подкованы", может поможете и ему.

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=112557&hl=

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this