Jump to content

    

Синтез управляющего автомата

Здравствуйте.

В курсовом проекте по теории автоматов требуется синтезировать управляющий автомат для выполнения операций умножение и деления с плавающей точкой. Модель автомата - Мили, критический параметр - объем оборудования, тип триггера - D. Алгоритм работы с микрооперациями и граф автомата готов, также произведено кодирование состояний автомата по методу оптимального кодирования (для D триггера, с минимизацией количества триггеров в состоянии "1") и проверка работы автомата в ModelSim. Предпоследний пункт курсовой работы требует минимизации функций автомата (входа и выхода), но не совсем ясно каким образом требуется производить её. Цитирую: "Кроме того, в некоторых случаях, вместо определенной по канонической методике функции требуется получить инверсию этой функции. Эта ситуация встречается при построении комбинационной части автомата из элементов 'ИЛИ-НЕ' и 'И-ИЛИ-НЕ. ... Замена определяемой функции её инверсией может быть выполнена во время минимизации, если минимизация проводится с помощью карт Карно (покрываются обязательные нули функции). При других метода минимизации подобное преобразование достаточно сложно, поэтому замена обязательных и необязательных единиц функции её обязательными и необязательными нулями должна быть сделана при заполнении структурной таблицы. ... Получение инверсии функции в комбинационной схеме добавлением инвертора, образующего третью ступень логики, в любом случае является ошибкой.'" Насколько я помню на схемотехнике мы сначала минимизировали функции с помощью карт Карно в "обычном" базисе И и ИЛИ, а потом используя законы де Моргана приводили их к требуемуму базису. Собственно вопрос - я правильно понимаю, что требуется использовать какой-то другой подход? И ещё хотелось бы узнать, каким образом выбирается итоговый базис схемы - просто по числу требуемых элементов? А также что такое "предварительная дешифрация состояний"? Эту концепцию можно использовать для построения итоговой схемы. Хотелось бы получить ссылки на литературу с примерами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я помню на схемотехнике мы сначала минимизировали функции с помощью карт Карно в "обычном" базисе И и ИЛИ, а потом используя законы де Моргана приводили их к требуемуму базису.

Так и делайте, все правильно...

 

И ещё хотелось бы узнать, каким образом выбирается итоговый базис схемы - просто по числу требуемых элементов?

Да, Вам его задали, 'ИЛИ-НЕ' и 'И-ИЛИ-НЕ.

 

А также что такое "предварительная дешифрация состояний"?

Здесь видимо говорится о дешифраторе двоичный в унарный, а далее собирают с выхода дешифратора по ИЛИ в микрооперациях. Это иногда сокрашает аппаратурные затраты...

 

С примерами хуже, у Вас должны быть методички...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Serhiy_UA, огромное спасибо за помощь! Методичка имеется, но примера с предварительной дешифрацией нет, упоминается только что такой метод существует и его можно использовать в работе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работайте со своими учителями, им тоже нужна обратная связь...

В соседней ветке Ваш соплеменник просит помощь, согласен и на оплату. Судя по Вашим вопросам и выводам, Вы неплохо "подкованы", может поможете и ему.

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=112557&hl=

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this